Главная городская газета

Дорогу Пушкин будет строить?!.

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Дорогу Пушкин будет строить?!. | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались. По словам чиновников, обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос.

Жилье возводят на бывших землях совхоза «Детскосельский» к западу от исторического района Пушкина Гуммолосары. Реализацию проекта начинала фирма «Р. К. Г.» (по данным сайта www.kartoteka.ru, ныне ликвидирована вследствие банкротства). Затем ей на смену пришел другой инвестор - компания «Пушкин». В 2012-м компания приступила к строительству малоэтажного жилого комплекса, который назвали «Александровским».

Первые таунхаусы ввели в эксплуатацию в 2014-м. Сейчас же построено около десятка корпусов. Для нужд новоселов фирма «Пушкин» сама прокладывает в полях новые улицы, среди которых Анциферовская (ее назвали в честь жившего некоторое время в Пушкине советского урбаниста Николая Анциферова), Камероновская (имя дано по архитектору Чарльзу Камерону) и Державинская.

Проблема в том, что пока построены лишь небольшие участки этих дорог. Выезд из новостроек к центру Пушкина организован только по Садовой улице - двухполосной и лишенной тротуаров.

Покупатели квартир в «Александровском» направили письмо губернатору Петербурга с просьбой о помощи. «Жители нового жилого комплекса оказались в транспортном мешке, из которого безопасно выйти и выехать, особенно женщинам, детям и школьникам, с каждым днем становится все сложнее», - говорится в обращении.

Имеется, правда, еще пешеходная дорожка, ведущая через железнодорожные пути в Павловск, где есть социальная инфраструктура. Но и она оставляет желать лучшего. По словам жителей, дорожка узкая и скользкая (особенно зимой), поскольку устроена из дощатого настила. Вдоль прохода нет уличного освещения. Наконец переход сделан так, что рельсы трудно пересечь с детской коляской.

Заявители просят построить вдоль Садовой улицы тротуары, создать дополнительные выезды из новостроек и привести в порядок тропинку через пути.

Но в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что жители совершенно напрасно апеллируют к властям. Транспортную и пешеходную доступность жилья следовало прорабатывать застройщику еще на стадии проектирования. Ко вводу домов в эксплуатацию все должно было быть готово.

«Если правительство Петербурга не принимало на себя обязательств по строительству за счет городского бюджета транспортной и инженерной инфраструктуры строящегося жилого квартала, то указанные работы должны выполняться по заказу и за счет коммерческого застройщика», - сказали в комитете. И действительно, проблемный квартал не вошел в обнародованный недавно список территорий, дороги на которых должны построить в первую очередь.

Чиновники добавили, что сам город может проложить тротуары на Садовой улице только в ходе ее капитального ремонта или реконструкции. Но улица эта ремонта не требует и потому ни в одном плане на ближайшие годы не значится.

Отметим, что, в соответствии с утвержденным проектом планировки, когда-нибудь в будущем из «Александровского» организуют дополнительные выезды. Один - на проектное продолжение Графской дороги. Оттуда можно будет попасть на Гусарскую улицу Пушкина. Кроме того, Камероновскую улицу продлят до Саперной.

Узкие дороги без тротуаров - распространенная проблема в новостройках на окраинах Петербурга. Смольный нередко пытается решить ее за счет инвесторов. Как мы недавно рассказывали, в Усть-Славянке проект реконструкции Советского проспекта власти пытаются получить от компании «СПб реновация». А к новым кварталам в районе Сергиева планируют продлить проспект Ветеранов при участии Setl Group.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook