Главная городская газета

Чудеса парка Родини

231
Последние материалы Общество

Туристские столицы России

Работа впервые организованной в рамках V Петербургского международного культурного форума секции «Туризм» оказалась насыщенной важными событиями. Читать полностью

Портрет эпохи

В Художественно-промышленной академии имени Штиглица представили уникальный исторический курьез: огромное художественное полотно, на одной стороне которого изображен Ленин, а на другой - Николай II... Читать полностью

Кондуктор нажал на тормоза

Если четко выполнять все пункты инструкций и распоряжений, придуманных чиновниками, то жизнь станет просто невыносимой. Поэтому так многое просто не замечается, пропускается мимо ушей... Читать полностью
  • 09.10.2014
  • Алевтина Иванова, Анатолий Иванов
  • |
  • Рубрика Общество
Чудеса парка Родини | Алевтины ИВАНОВОЙ.     Этот платан был многому свидетель за тысячелетия своей жизни.

Алевтины ИВАНОВОЙ. Этот платан был многому свидетель за тысячелетия своей жизни.

На острове Родос нам уже приходилось бывать прежде, а потому мы несколько самонадеянно полагали, что знакомы со всеми основными его достопримечательностями, включая «метрополию», _ древний портовый город и средневековую крепость с одноименным названием. Но это оказалось заблуждением.

По нашему мнению, тот, кто не посетил парк Родини, не видел одного из главных здешних сокровищ. Чтобы убедиться в этом, нужно увидеть его собственными глазами. Парк расположен в пределах так называемого Нового города, в нескольких километрах от крепости, протянувшись вдоль длинной уличной магистрали, именуемой греками Линду, потому что ведет она к Линдосу, другой жемчужине острова. Если весь город Родос, в особенности окрестности замка, напоминает ботанический сад или дендрарий, то, войдя в парк Родини, словно попадаешь в сказочный лес, темный, прохладный и загадочный.

Представьте себе узкую лощину, по дну которой протекает небольшая река или, скорее, канал, порой сужающийся до размеров ручья, искусно облицованный камнем, с перекинутыми через него шаткими, но весьма живописными деревянными мостиками. По обеим сторонам устроено нечто вроде мощеных набережных для пешеходных прогулок. Довольно крутые местами берега покрыты густыми зарослями всевозможных деревьев и кустарников. Время от времени из древесных сплетений выступают величавые павлины, встречающие нечастых пришельцев пронзительными криками. В зеленоватых медленно струящихся речных водах можно разглядеть золотых рыбок, и это усиливает ощущение чего-то сказочного, нереального. Но главное _ невиданное богатство растительного мира, сулящее совершенно неожиданные встречи и находки.

Поначалу в памяти всплывают хрестоматийные строки:
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит...


Но очень скоро становится ясно, что лес этот _ субтропический, лешие в нем не водятся, Русью здесь не пахнет, а вместо русалки в ветвях тысячелетнего платана можно разглядеть явственное подобие крокодильей головы. Частично полый от старости, странно изогнутый ствол с огромными наростами _ все это свидетельства глубокой древности дерева, помнящего, по всей вероятности, эпоху крестовых походов и рыцарей-госпитальеров. Учитывая то, что платаны нередко доживают более чем до двух тысяч лет, такое предположение выглядит вполне возможным.

На столь невиданный в наших краях экземпляр мы наткнулись в одном из боковых участков неподалеку от входа. Признаться, это гигантское дерево произвело на нас особенно сильное впечатление: его огромное корявое ответвление, чрезвычайно напоминающее туловище дракона, будучи не в силах удержать собственный вес, покоится на двух бетонных опорах. Последние привносят в сказку некий прозаический элемент и возвращают нас к действительности.

И еще несколько слов о павлинах, которые, чувствуя себя полными хозяевами, любят неторопливо прогуливаться по дорожкам парка. Но иногда покой царственных птиц нарушается самым бесцеремонным образом. Виновниками производимых беспорядков, как мы имели возможность видеть собственными глазами, становятся изредка выгуливаемые в парке окрестными владельцами местные псы. Их появление вызывает настоящий переполох среди обычно важных и сановитых птиц. Они немедленно утрачивают свойственное им величавое достоинство и поспешно улетают от своих четвероногих гонителей, тяжело взмахивая крыльями и оглашая парк отчаянными воплями...

Но за исключением чудесных созданий природы многое достойное восхищения в парке Родини следует приписать творческой фантазии итальянских садоводов и реставраторов, работавших здесь в сравнительно короткий период времени между 1912 и 1943 годами, когда остров принадлежал Италии. Сюда относятся и каскады с запрудами, и искусственные руины, и лестницы, вырубленные прямо в прибрежных каменистых склонах, и даже, как нам показалось, зияющие жерла таинственных пещер, живописно выложенные каменными блоками. Что касается многочисленных фрагментов якобы античных акведуков, перекинутых через реку в нескольких местах, то их подлинность _ вопрос веры, а не знания, поскольку утверждения на сей счет весьма разноречивы, научного же подтверждения нам найти так и не удалось.

Столь же зыбки и ненадежны сведения и о возникновении самого парка. Большинство сходятся на том, что Родини _ один из старейших пейзажных парков Европы и своим появлением обязан римлянам, в то время как иные относят это событие ко времени османского господства, то есть не ранее XVI столетия.
Однако в парке, а именно _ в самом дальнем его конце есть и несомненный памятник античности _ так называемая гробница Птолемеев, датируемая III веком до нашей эры. Должны покаяться: утомившись затянувшейся пешеходной прогулкой, мы до нее так и не добрели. Впрочем, может быть, оно и к лучшему? Будет повод приехать сюда вновь. Здесь, право же, есть еще на что поглядеть и чем искренно восхититься!