Главная городская газета

Что ответят потомки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Что ответят потомки | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

В 1967 году в подножие памятника В. И. Ленину, что стоит за проходной Фанерного завода, была вмурована капсула с обращением рабочих и служащих к потомкам 2017 года. Пишу об этом с волнением: опустить в нишу капсулу было доверено мне и моим товарищам: Нине Левиной, Володе Кулакову, Валентине Смирновой и Татьяне Евдокимовой. Я уверен, что через год мы придем сюда и обязательно посмотрим в глаза тем, кто будет читать обращение. А, может быть, все постараются забыть о том, что происходило здесь пятьдесят лет назад?..

...Поселок Усть-Ижорского фанерного завода хорошо виден из окна электрички, если ехать в сторону Мги или Волховстроя. Это Колпинский район Санкт-Петербурга. Сюда до войны приехали жить и работать мои родители после окончания Ленинградской лесотехнической академии. Здесь 55 лет назад я окончил школу, с которой у меня связано очень много воспоминаний.

Сейчас, вероятно, мало кто знает, что во время войны в школе, которая сегодня носит имя Александра Невского, был госпиталь. Умерших от ран бойцов и командиров хоронили неподалеку, за веткой железной дороги, идущей на Фанерный завод. Потом эти захоронения перенесли в братскую могилу, что находится напротив въезда в Металлострой.

Но еще в пятидесятых годах в лесу недалеко от железнодорожной станции Саперная (здесь проходила линия фронта) мы находили останки бойцов. А местные жители приносили из леса армейские котелки, ножи, ремни и другую утварь. Можно ли осуждать их за это? Тогда населению много чего не хватало.

В поселке земля была перепахана войной – ни кустика, ни деревца, только огромные воронки и обвалившиеся землянки. Как-то с ребятами мы нашли неразорвавшийся небольшой снаряд. Кидали его, как гранату, не боясь. Но подошел вечер. Куда деть нашу «игрушку»? Положил в сарай, там его и нашла бабушка. Принесла в дом, отдала отцу.

Отец осторожно взял эту страшную находку и вышел с ней на улицу. Снаряд он выбросил в глубокий пожарный водоем, что был метрах в ста от нашего дома, и, конечно, догадался, кто спрятал его в сарае. Физически наказывать детей в семье было не принято. Отец сел напротив меня и стал рассказывать про войну. Про то, как гибли под разрывами снарядов бойцы его батареи и как самого его ранило на фронте. Страшную яму вместо правой лопатки и шрам через всю его спину я видел с малых лет.

Одной из достопримечательностей моего поселка был небольшой парк на берегу речки Ижоры. Его в 1948 году посадили сами фанерщики. Здесь заводчане встречали Первомай. Играл духовой оркестр, был митинг, а потом спортивные состязания. Встречались футбольные команды Фанерного и соседнего Судостроительного заводов. Молодежь футболом увлекалась серьезно, но платных тренеров у команд не было. Активно поддерживал работу спортивных секций завод – закупал инвентарь, содержал стадион.

В шестидесятых годах в парке на берегу Ижоры завод построил Летний театр. Здесь давали концерты заводские таланты, сюда приезжали со спектаклями ленинградские театры. При заводском клубе были созданы духовой и эстрадный оркестры. Первым руководил Сергей Александрович Мищенко, житель нашего поселка.

Не могу не вспомнить и о заводском музее. Уникальное здание для него по проекту архитектора И. П. Шмелева возвели в центре поселка. Первым директором, а по сути, создателем музея была моя мать – Валентина Ивановна Бодина. С присущей ей энергией и ответственностью она долго собирала материалы о заводе, его работниках и истории поселка. На открытие приезжал заместитель министра лесной и деревообрабатывающей промышленности А. Г. Дмитрин. Для заводчан это было важным событием.

Теперь, бывая в Фанерном поселке, я с сожалением отмечаю, что моя малая родина состарилась и потускнела. Скучно живет народ. Клуб ликвидировали, стадион и парк заросли кустарниками и сорняками. В помещении музея завода – церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Как и когда пришла эта чужая вера в мой поселок? Почему он стал не таким, как виделся полвека назад теми, кто поднял его из руин войны и наполнил созидательной, интересной жизнью? И в обращении к потомкам, которое заложили в капсулу, была – нет – не надежда, а твердая вера, что жить новые усть-ижорцы будут в еще более успешной и сильной стране. И они сумеют добиться этого сами – своим трудом. Но время рассудило по-своему...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook