Главная городская газета

Что ни день, то праздник

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Что ни день, то праздник  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Градостроительный совет Ленинградской области, прошедший в канун праздников, преподнес сенсацию. Впервые за много лет частная компания хочет перевести земельный участок из категории жилищного строительства в общественно-деловую. И все для того, чтобы построить в городе Коммунаре Гатчинского района один из крупнейших в наших краях детский парк развлечений. Эскиз его планировки областной градсовет одобрил.

«Застройщик впервые предложил поменять назначение земельного участка: из 20 гектаров, предназначенных для строительства среднеэтажного жилья, компания хочет перевести 17 га в общественно-деловую зону. До сих пор происходило ровно наоборот», - сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Понятно, что это не благотворительный проект, а коммерческий. Двухуровневый парк предполагает строительство аттракционов, батутов, полос препятствий, веревочных городков, тюбинга, игровых площадок. Также на территории 4,7 га планируется возвести торговый центр на 9,1 тыс. кв. м, крытую ледовую арену на 3 тыс. кв. м, две гостиницы на 287 мест общей вместимости, спортивную площадку.

В зоне жилой застройки площадью 3,17 га возможно построить пять жилых домов 4 - 8 этажей. Общая площадь нового жилья должна составить 28,8 тыс. «квадратов», где поселятся 960 человек. Школьники из нового микрорайона пойдут учиться в существующую школу, а вот детский садик в «царстве батутов и катков» придется построить.

Проект заказало ООО «Аквамарин». Оно, по некоторым данным, связано с девелоперской компанией «СНВ Северо-Запад», которая застраивает малоэтажным жильем несколько областных территорий, в том числе и коммунарскую. Размер предполагаемых инвестиций на градсовете не называли.

Согласно данным базы «Картотека.ру», ООО «Аквамарин» зарегистрировано в г. Коммунаре, единственный учредитель и директор - Юрий Заруцкий. Единственным учредителем ООО «СНВ Севро-Запад» является Татьяна Заруцкая, но родственники они или просто однофамильцы - неизвестно.

Разработало концепцию парка развлечений ООО «БМП» (к былому пароходству отношения не имеет). Архитектор этой фирмы Юрий Лихачев устроил на градсовете презентацию. На экране росли своды игровых павильонов будущего «города детства». Названия им придумывали люди с фантазией: «Замок Кощеево царство», «Богатырская застава», «Остров мастеров».

Части парка развлечений отделят друг от друга водоемами глубиной полметра (так безопаснее). Работать комплекс будет круглый год, зимой делая упор на катание на ватрушках (которое, кстати, недавно назвали травматически опасным видом забав).

На взгляд автора этих строк, и презентация, и обсуждение проекта были столь же необычными, как и сама идея пожертвовать жильем ради аттракционов. Обычно зодчие на совете спорят у планшетов, здесь же до проекта планировки еще далеко.

Говорили об уместности строительства такого царства детского соблазна рядом с местной школой. А также о том, что городку будет непросто выдержать конкуренцию. Областной Коммунар и соседний петербургский Павловск - города совсем маленькие, да и на юге северной столицы уже есть местные «кощеевы царства».

Даже президент Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев был скептичен: «Сходят сюда ребята раз, другой и наиграются. Кем вы постоянный поток посетителей обеспечите? Да и сезон для игр на открытом воздухе в нашем климате короток». Он посоветовал сделать парк побольше и всепогодным. Однако глава администрации города Коммунара Вера Пыжова горячо поддерживала проект, ведь парк развлечений должен дать коммунарцам новые рабочие места.

В городе сейчас живут 21 тыс. человек, из которых 7 тысяч - большая часть трудоспособного населения - ездят на работу в мегаполис. Хотя, если честно, большинство из них вряд ли заинтересуют вакансии промоутеров или контролеров при батуте. А вот для старшеклассников возможностей подработать будет больше, это факт.

После градсовета представители БМП уверяли, что их проект станет центром притяжения детворы и взрослых не только Петербурга и Ленобласти, но даже привлечет туристов со всей России. Хотя, может быть, это слишком оптимистично: покачаться на веревке и подразнить Кощея с Бабой-ягой теперь можно и в райцентрах.

Помимо парка развлечений областной градсовет рассмотрел еще один вопрос - эскиз застройки жильем бывшей территории племзавода «Приневское» в поселке им. Свердлова. Эта земля хотя юридически и относится ко Всеволожскому району Ленобласти, но находится внутри КАД и воспринимается как часть мегаполиса. Девелопер нового жилмассива - ООО «Финансовое партнерство «Вега».

Разработчик проекта - ООО «К-7» - мечтает на бывших полях заселить 4,7 тыс. человек, которые будут жить в домах по 12 - 15 этажей со всей социальной инфраструктурой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил МОСКВИН, вице-губернатор Лениградской области:

- Потребуется еще не менее года, чтобы внести изменения в документацию по планировке Коммунара. Сроки реализации проекта пока не объявлены. Отмечу, что ни областные, ни муниципальные деньги сюда не пойдут, только частные средства. От инвесторов зависит и то, насколько дорогие и сложные аттракционы появятся здесь. Самое большое опасение, что городок построят, а туда люди не поедут. Но это риск бизнесмена, инвестора. Во всяком случае обманутых дольщиков здесь не будет.

Евгений ДОМРАЧЕВ, главный архитектор Ленобласти:

- Проект интересный. Но ряд объектов градостроители «посадили» на земли, которые пока еще имеют сельскохозяйственное назначение, подъезд к будущим жилым кварталам предусмотрен по землям других собственников, а они не дали на это разрешение. К тому же ряд объектов инфраструктуры попал в зону КАД, а дирекция Кольцевой автодороги не согласовала такое вторжение. Поэтому градосовет отказался заниматься этим проектом, по крайней мере пока правовые вопросы не снимут и необходимые согласования не будут получены.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook