Главная городская газета

Что делать, если сокращают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Что делать, если сокращают | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По разным причинам предприятия Петербурга в 2017 году продолжают заявлять о намерении оптимизировать численность персонала. А значит, не избежать и сокращений штата, которые сопровождаются увольнениями. Однако особенно расстраиваться, даже если вы попали в число увольняемых, не стоит: из этого можно извлечь свою выгоду.

«В отличие от многих регионов России экономика северной столицы глубоко диверсифицирована, и, если в какой-то из ее отраслей происходит снижение количества рабочих мест, в другой (или других) обязательно наблюдается рост их числа, - считает заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Петербурга Николай Рогачев. - К тому же сейчас в отличие от недавнего прошлого работодатели не спешат избавиться от персонала и, даже увольняя людей, стараются найти компромиссный вариант, который устроит обе стороны».

Итак, представьте себе ситуацию: предприятие, на котором вы верой и правдой трудитесь, стоит перед необходимостью сокращения персонала. При этом речь, как правило, не идет об увольнении всех подряд: работодателю нужно сделать выбор, кого-то сократив, а кого-то оставив.

Наиболее стандартный вариант тот, при котором все происходит через уведомление о сокращении штата. Важно помнить: уведомление вам должны вручить под роспись не позднее, чем за два месяца до срока увольнения. В результате с учетом всех положенных по закону выплат (с момента получения уведомления) человек может рассчитывать на получение пяти средних заработков. А поскольку часть работодателей стараются минимизировать расходы и провести процедуру сокращения максимально быстро, возможны варианты.

«Далеко не во всех случаях высвобождение персонала происходит по классической схеме: нередко компании стараются расстаться по соглашению сторон, - замечает Николай Рогачев. - Для работника важно, чтобы и в этом случае он получил все причитающиеся ему выплаты».

На практике происходит так: когда руководство предприятия осознает необходимость увольнения (например, с 1 апреля), оно понимает, что два месяца с вами надо сохранять трудовые отношения, а затем выплатить еще три средних заработка. Если человек, конечно, своевременно встанет на учет в Службу занятости и не найдет подходящей ему работы. И если расстаться «здесь и сейчас» выгоднее (хотя бы для того, чтобы не тратиться на содержание рабочих мест), вам могут предложить вариант увольнения по соглашению сторон.

Альтернатива следующая: либо ежемесячно раз за разом получать средний заработок, либо всю сумму сразу. «Не стоит думать, что руководство компании заплатит больше, чем экономически оправданно, - считает Рогачев. - Однако бывает, что заплатить сразу, причем даже больше пяти зарплат, предприятию выгоднее, чем содержать работника длительный период времени». Есть и случаи, при которых каждая последующая неделя (или даже день) дополнительного раздумья вычитает из общей суммы выходного пособия энное количество рублей. Чтобы был стимул думать быстрее...

По мнению эксперта, для молодых и амбициозных, не обремененных багажом социальных обязательств, скорее подходит вариант «здесь и сейчас». А вот для тех, у кого такие обязательства есть (например, имеются ипотека или другой большой кредит), больше годится вариант получения гарантированных средств в течение довольно большого временного срока. «Ведь при получении ипотеки, к примеру, часто страхуется риск потери работы. Если ты ее потерял по не зависящим от тебя причинам (сокращение - как раз такой случай), некоторое время страховая компания сама будет платить банку, - говорит эксперт. - Поэтому, увольняясь по соглашению сторон, стоит трезво взвесить свою выгоду».

Работникам предпенсионного возраста тоже выгоднее получать деньги последовательно, месяц за месяцем: здесь важнее стаж. Ведь тот, кому вот-вот стукнет 58 лет, может таким образом дотянуть до возрастной отметки, после которой Служба занятости имеет возможность отправить его на досрочную пенсию. «Если специалист уволен именно по сокращению штатов, такой вариант тоже имеется», - поясняет Николай Рогачев.

Что делать, если вы чувствуете, что сокращение вполне реально? Во-первых, не паниковать. А во-вторых, если работа вам дорога и интересна, надо постараться ее сохранить. Процедура сокращения жестко формализована. И если из пяти менеджеров по продажам сокращают двоих, стоит попробовать оказаться в числе лучших работников. «При прочих равных условиях, согласно законодательству, работодатель должен оставить наиболее эффективных и квалифицированных, - продолжает эксперт. - Для того чтобы их выявить, он создает комиссию, от решения которой и зависит будущее специалиста. Здесь важно все держать под контролем, не допустив ущемления своих прав».

Если к вам относятся необъективно, не стесняйтесь потребовать протоколы заседаний комиссии, чтобы разобраться в деталях. Не удалось доказать правоту на предприятии - стоит обратиться к квалифицированному адвокату (лучше, если он специализирован на трудовых спорах). И даже тогда, когда увольнение произошло, отстоять права можно, обратившись в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

«В случае сокращения надо тщательно взвесить все за и против того или иного варианта, а также не стесняться обращаться за правовой поддержкой к квалифицированным адвокатам», - советует Николай Рогачев.

КСТАТИ

В течение 2016 года предприятия Петербурга заявили о высвобождении примерно 58 тыс. работников, из которых в реальности за этот период были уволены лишь около трети, а не смогли трудоустроиться и получили статус безработного всего 2912 человек.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook