Будущее рядом

Победой команды, создавшей проект «Гатчина – инновационная столица», завершился студенческий архитектурный форсайт (взгляд в будущее), который организует форум «Будущий Петербург».

Будущее рядом  |

В 2015 году конкурс проводился в третий раз, он собрал шесть команд и отличался от двух предыдущих. Прежде всем командам предлагали одну территорию для поиска вариантов преобразований – это были Канонерский остров и промзона на Кожевенной линии. В этом году студентам (к архитекторам и урбанистам присоединились экономисты) была дана свободная тема «Новый город – спутник Петербурга». Они сами выбирали конкретное место под развитие на многие годы вперед.

Кстати, о перспективах. В 2013 году почти все команды предлагали создать на Канонерском острове парк. На днях депутаты ЗакСа решили сделать таковым южную часть острова площадью 50 га. То, что казалось далеким будущим, оказалось гораздо ближе.

Кроме Гатчины студенты, ведомые старшими коллегами – активно практикующими архитекторами и урбанистами, выбрали самые разные места для проектирования. Одна из команд остановилась на поселке имени Тельмана с целью превратить проблемную территорию (рядом полигон «Красный Бор») в инновационный исследовательский комплекс по переработке опасных отходов. Другая команда, которая занималась поселком имени Свердлова, предложила сохранить традиционное производство кирпичей на местных глинах, а выработанные карьеры превращать в систему искусственных водоемов, вокруг которых строить малоэтажное жилье, чтобы получилась небольшая местная Венеция. Еще одна команда создала проект системы спутников «Ропшинское ожерелье», которая объединила Лопухинку, Гостилицы, Оржицы и Ропшу, где в каждом спутнике развивается свое производство, логистика, туризм и т. д. Важно, что во всех проектах студенты подумали не только о комфортном малоэтажном жилье, но и о новых рабочих местах.

«Гатчинский проект» победил за счет выстроенного градостроительного решения, которое предусматривает развитие Института ядерной физики с созданием медицинского центра и музея науки, сохранение исторической застройки с вкраплениями современных зданий той же высоты и застройку пустующих территорий в городской черте.

Как сообщил нашей газете Евгений Домрачев, главный архитектор Ленинградской области, некоторые идеи студентов можно реализовать в ближайшие годы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5588) от 19.11.2015.


Комментарии