Главная городская газета

Будем загорать на родине

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Базар-вокзал

Спор между перевозчиками и автовокзалом Петербурга вышел на федеральный уровень Читать полностью

Дело о скамейке

Достучаться до МО (и Малая Охта, увы, не исключение) не так уж легко. В отличие от сотен чиновников городских комитетов и ведомств, муниципалы - закрытая каста, Читать полностью

Помидор раздора

Несмотря на то что наши рынки насыщены в основном томатами красного цвета, в палитре культуры есть больше десятка вариаций окраски плодов Читать полностью

Не до жиру

О тонкостях фальсификации рассказывает профессор Татьяна ПИЛИПЕНКО. Читать полностью

Под знаком лошади

В Петербурге открывается выставка, посвященная, как уверяют организаторы, самому красивому животному на земле - лошади. Читать полностью

Ажиотаж на пустом месте

Бывает, сболтнет какое-нибудь интернет-СМИ (или даже не Интернет...) что-нибудь по глупости и пойдет лживая информация по всем городам и весям. Читать полностью
Реклама
Будем загорать на родине | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Петербуржцы не торопятся нынче бронировать туры за рубеж, все чаще отдавая предпочтение российским югам. А если покупают путевки за границу, ориентируются не только на их стоимость – трезво оценивая и возможность безвизового въезда, и уровень безопасности места пребывания.

«У России сейчас есть несомненное преимущество перед другими направлениями в виде безопасности ее курортов, – говорит генеральный директор «Интурист – Thomas Cook» Леонид Мармер. – Наша страна уже способна предложить разные варианты комфортного отдыха по конкурентоспособным ценам...»

С ним согласен и заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев: «Если внимательно оценить все плюсы и минусы отдыха в Крыму или Краснодарском крае, то «пакетный» тур в Сочи или Анапу зачастую предпочтительнее зарубежного. Поэтому значительная часть россиян рублем «голосует» за отечественные курорты».

По данным Ростуризма, в середине июля Россия остается самым популярным направлением пляжного отдыха, занимая в объемах продаж турфирм около 22%. Руководитель ведомства Олег Сафонов привел такие цифры: в Крыму уже отдохнули более 1,5 млн человек, а в Краснодарском крае – 4,6 млн. В настоящее время объемы внутреннего туризма в России превышают показатели 2015-го на 20%, а в целом по этому году ожидается прирост не менее чем 15%. Растет популярность нашей страны как места летнего отдыха и за рубежом: в этом году в Сочи прилетают туристы из многих стран мира, включая Китай и Иран.

В свою очередь в системе поиска и бронирования туров RuSPO.ru отмечают, что среди самих россиян лидерство сохраняют такие направления отдыха, как Россия, Греция и Тунис. Причем Россия с ее курортами Крыма и Краснодарского края пока обходит конкурентов: на нее приходится около пятой части всех запросов.

В Петербурге картина схожая. По оценке Улугбека Рашидова, директора питерского представительства компании TBS, в настоящее время на Россию приходится 19% продаж туров. За ней с показателем 18% следуют Кипр и Греция, а затем Тунис (11%), Испания и Болгария (по 8%). «Если сложить все эти цифры, хорошо видно – на шесть стран приходится почти три четверти продаж туров», – говорит он. Подтвердить его слова легко: объем полетных программ на российские юга из «Пулково» примерно вдвое превышает аналогичный по Греции или Кипру. Если в Сочи и на другие российские южные курорты ежедневно вылетает около 20 самолетов, то на самый популярный греческий Крит – только 3.

Чтобы показать, как выглядит общая ценовая картина, стоит воспользоваться услугами одной из поисковых систем, которая позволяет отслеживать предложения практически всех крупных туроператоров страны. Выбираем неделю отдыха на конец июля – начало августа, отель уровня 3*, с питанием по системе «все включено». По России получаем результат: в Крыму (Ялта, Коктебель) – от 37 тыс. рублей, в Краснодарском крае (Сочи, Туапсе) – 35 – 38 тысяч (это на двоих, без дороги). Заграница обойдется дороже: Болгария – от 58, Греция – от 66, Тунис – от 80, Кипр – от 88, Испания – от 92 тыс. рублей. И получается, что если покупать «пакетный» тур с авиаперелетом в Крым или на Кубань, он все равно оказывается дешевле заграничных. Не говоря уже про вариант с дорогой на поезде (хотя, конечно, такой путь в Крым сегодня – пока не построен мост через пролив – труден и занимает немало времени).

Многие эксперты поддерживают мнение о том, что Россия как ведущее туристическое направление в этом сезоне свои позиции сохранит. Рост конкуренции на этом рынке способствует желанию сделать свой «товар» лучше, чем у другого. В этой связи глава Ростуризма Олег Сафонов заметил: борьба за клиента «стала серьезным стимулом для российских курортов к повышению качества услуг» и привела к тому, что они поумерили ценовые аппетиты.

Впрочем, если в этом сезоне Россия туристами уже «загружена», в следующем за сохранение их интереса наверняка еще придется побороться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook