Главная городская газета

Бриллиант в серебряной оправе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Бриллиант в серебряной оправе | Кирилло-Белозерский монастырь – самый большой в России и Европе. ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ, предоставлено Вологодским областным информационным центром

Кирилло-Белозерский монастырь – самый большой в России и Европе. ФОТО Валентины ПЕВЦОВОЙ, предоставлено Вологодским областным информационным центром

Кто-то летом на юг, ну а мы на север. Конечно, некоторый риск нарваться на холод и хмарь в таком путешествии всегда присутствует. Но если обычный «пляжно-отдыхательный» отпуск непогода может перечеркнуть начисто, то на Русском Севере все по-другому. Здесь ветры, дожди и туманы, скорее, оттеняют, подчеркивают редкую первозданную красоту этого края, помогая прочувствовать его цельность, суровую мощь, «неприрученность» и полное отсутствие южного глянца. И еще такая погода очень подходит здешней старине – монастырям и церквям, благодаря которым эти земли хочется называть «исконными» и «изначальными».

Про кольца и ожерелья

Почти полвека назад в СССР придумали «Золотое кольцо», за ним и «Серебряное». Прижилось, расцвело и превратилось в настоящую российскую туристическую Мекку, к сожалению, только первое. Новую попытку брендировать очевидно недооцененный путешественниками Северо-Запад Министерство культуры РФ предприняло в 2012-м, инициировав межрегиональный проект «Серебряное ожерелье». Он объединяет исторические территории и крупные города, в которых сохранились поистине бесценные и уникальные памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову сказать, из 26 таких объектов, находящихся в России, восемь расположены в СЗФО. В марте 2016 года Минкульт и Ростуризм подписали соответствующее соглашение со всеми 11 субъектами СЗФО. На туристической выставке «Ворота Севера», проведенной в Вологде, решили, что именно эта область станет оператором нового проекта.

В СЗФО есть все возможности развивать самые разные виды туризма – от экологического до экстремального, от познавательного до паломнического, от событийного до этнографического, а уж малые города Северо-Запада должны жить туризмом, уверены в Минкульте. По 13 направлениям «Серебряного ожерелья» уже заработали 82 маршрута, сформированные 33 операторами из Петербурга, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Мурманской, Ленинградской и Псковской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Русь изначальная

Осваивать Вологодский край начали еще новгородцы (кстати, до середины XV века он и принадлежал к Новгородской феодальной республике и только после 1471-го был присоединен к Московскому государству). Расцвет для Вологды настал в эпоху Ивана Грозного, который хотел сделать этот город столицей опричнины и даже построил здесь кремль. В допетровские времена город, выросший на берегах реки Вологды, был форпостом России на севере, крупным транспортным и торговым центром, в послепетровские стал провинциальной «подмосковной Сибирью» – местом ссылки для бунтующей российской интеллигенции.

Население этой очень традиционной и консервативной области сегодня 1,2 млн. По 300 тыс. с небольшим проживают в Вологде и Череповце, остальные – сплошь сельское население. Это самый моноэтничный и моноконфессиональный в России регион: 98% населения – русские и 99% – православные.

На территории области находится более 3,5 тыс. объектов культурного наследия, внесенных в госреестр (например, в Петербурге таковых чуть более 8,5 тыс.). В Вологде сохранилось около 200 объектов деревянной архитектуры XIX – начала XX века, в некоторых из них сейчас действуют уютные домашние гостиницы на 10 – 15 номеров.

Всплеск въездного туризма здесь наблюдают в последние два года. За 2015 год в области побывали 2,7 млн гостей.

О том, что здесь мечтают и готовятся к туристическому буму, говорит такая деталь: на автодорогах, ведущих в Вологду, к обычным дорожным знакам пристроены непривычные глазу коричневые указатели с пиктограммами и надписями на кириллице и латинице – навигация для автотуристов.

Монастырь как «градообразующее предприятие»

До революции в Вологде было около сотни храмов, сейчас их 47. «Всего 47», – уточняют вологжане. А на посторонний взгляд это очень даже много для такого небольшого города. Куда ни повернешься в старом центре, куда его, этот взгляд, ни кинешь – везде купола. Самое старое здание – красивейший Софийский собор, расписанный фресками и датируемый XVI веком.

От Соборной горки берет начало северный радиальный маршрут вологодской части «Серебряного ожерелья»: Вологда – Кириллов – Белозерск – Липин Бор – Вытегра. Он познавательный и паломнический, ведь пролегает по одной из самых намоленных земель России, через старинные духовные центры – Кирилло-Белозерский, Горицкий, Ферапонтов монастыри.

Первый был основан в 1397 году и является самым большим по занимаемой территории монастырем России и Европы – протяженность стен 2 км, 11 храмов, общая площадь 12 га. Иван Грозный хранил здесь казну, а Петр Великий реквизировал колокола, чтобы перелить их на пушки. Это всегда была крепость – в XIV веке поблизости проходила граница Русского государства. В XV – XVI веках монастырю принадлежали около 40 населенных пунктов и 23 тыс. крепостных. В Смутное время польско-литовские захватчики простояли под его стенами шесть лет, но так и не смогли войти. Сегодня часть территории музей-заповедник передал церкви, и здесь опять живут монахи, правда, всего несколько человек. Вода в Сиверском озере, на берегу которого стоит монастырь, очень чистая – ее можно пить без кипячения.

Закономерный итог: число заходов туристических теплоходов в кирилловскую гавань за прошлую навигацию (а она на севере недолгая) достигло 745.

Белозерье упомянуто еще в «Повести временных лет» – в истории о том, как ильменские славяне призвали на правление трех братьев и как Рюрик сел на Старой Ладоге, Трувор в Изборске, а Синеус на Белозере.

Железный характер черепан и черепанок

Череповецкий монастырь возник на 35 лет раньше Кирилло-Белозерского, в 1362 году, и вокруг него также начал расти город. Монахи добывали вкуснейшую рыбу в Шексне и поставляли ее по санному пути в Москву. Сейчас «шекснинской стерляди золотой» здесь, увы, не отведаешь – конец промыслу положило Рыбинское водохранилище, перекрывшее пути нереста. А вот храмы, история и воспоминания о замечательных личностях, создававших город ЧерЕповец (ударение на середину слова), о черепанах и черепанках остались. О таких, например, как братья Верещагины – знаменитый художник Василий и основоположник российской молочной промышленности Николай. Как Иван Милютин, который был 46 лет городским головой и создал в маленьком уездном городке 13 учебных заведений, причем многие он строил на свои деньги. Как генерал Кутепов или талантливый автор и исполнитель песен Александр Башлачев, как жившие здесь поэты Николай Рубцов и Игорь Северянин...

Но все же главную славу городу приносит промышленный гигант «Северсталь». До строительства в Череповце металлургического комбината в городе жили 30 тыс. человек, сейчас – 318 тысяч. На нем под 50 тыс. работников, годовой выпуск чугуна – более 9,2 млн тонн, конвертерной стали – 9,8 млн т. Крупнейшая его домна «Северянка» на 11 м выше Исаакиевского собора. Гигант-комбинат периодически пускает на свои площадки и туристов. Впрочем, гораздо интереснее посетить его музей истории металлургии. Детей и взрослых оттуда, что называется, клещами не вытащишь: здесь они «зависают» на 3 – 4 часа. Два этажа музея настолько высокотехнологичны и интерактивны, что больше напоминают тематический компьютерный парк развлечений, чем экспозицию.

– Мы стараемся создавать новые туристические маршруты и делаем ставку на интерактив, – говорит заместитель мэра Михаил Ананьин.

Вологодская область «фестивалит» все лето, с мая по октябрь. Особенно интересен фестиваль «Голоса истории»: театры ставят спектакли не в залах, а на открытых исторических площадках – в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, Вологодском кремле. Есть еще «Лето в Кремле» (музыка, живопись), фестиваль молодого европейского кино VOICES, Верещагинские дни, рок-фестиваль памяти Башлачева «Время колокольчиков». Календарь событий ведется на вологодском сайте vologdatourinfo.ru. Похожий национальный календарь заработал также на сайтах Минкультуры и Ростуризма.

Поиграем в прошлое

Восточный туристический маршрут «Серебряного ожерелья» по Вологодской области ведет через Тотьму в Великий Устюг. В зимние каникулы 30-тысячное население родины Деда Мороза прирастает еще 40 тысячами туристов. Гости Устюга едут сюда, чтобы погрузиться в детство и в сказку, это понятно.

А вот зачем люди едут в деревню Семенково, Сугорье или в усадьбу Галицких?

Собственноручно сбить знаменитое вологодское масло, понять, чем отличается пахта от обрата, и что будет, если масло «перебить» – этому очень артистично и весело обучат в одной из музейных программ в Семенкове. С 1972 года поблизости от реально существующей деревни стала расти модель «в натуральную величину». Все эти большие «дома-корабли» – настоящие, они были выкуплены у хозяев на территории среднего течения реки Сухоны, ближе к Архангельской области. В этой «действующей модели» северного поселения XIX века два десятка строений: дом зажиточного и бедного крестьянина, охотника, сельского старосты, здесь же школьный класс, храм, мельница, амбары и колодцы – все можно посмотреть и потрогать, представив, как жили предки.

Еще более живая история – в историко-этнографическом комплексе «Сугорье», где реконструирован быт княжеской усадьбы X – XI веков. Гостям здесь не просто расскажут и покажут массу интересного о древнем Сугорском княжестве и о знаменитом торговом пути «из варяг в персы», проходившем по реке Шексне, но и предложат примерить на себя роли князя и его дружины, княгини, викингов в древнескандинавском жилище (в древности наши северные соседи были частыми гостями на Белоозере). В интерактивной кузнице посетителей знакомят с тайнами древнего ремесла и помогают своими руками изготовить кованый сувенир.

Кроме «новодельной» реконструкции здесь есть и археологическая экспозиция, рассказывающая об истории заселения Белозерья, с коллекцией средневекового оружия. Мастер-классы по стрельбе из лука, арбалета и катапульты, метание копья, воинские поединки и жутковатая прогулка по «тайнику» – подземному ходу. Дети от такого музея приходят в восторг. Так же как и взрослые – от посещения чудом сохранившейся в Череповце деревянной барской усадьбы Гальских, заполненной историческими предметами и населенной живыми – поющими и танцующими на балу – обитателями.

Материал подготовлен по итогам пресс-тура, организованного национальным маркетинговым центром по туризму Visit Russia.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook