Главная городская газета

Без шофера и терапевта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Пираты, в очередь!

Чтобы заполучить пассажиров круизного лайнера, некоторым туроператорам придется подождать Читать полностью

Сюрприз для печени

Реального числа инфицированных вирусными гепатитами не знает никто. Только по данным Минздрава, вирусом гепатита С заражены не менее 1,7 миллиона россиян, а еще около 3 миллионов даже не подозревают, что инфицированы. Читать полностью

Возраст жизни не помеха

Шанс победить тяжелый недуг есть у каждого Читать полностью

Отпускники верны Родине

Петербуржцы, организующие отдых самостоятельно без участия турфирм, дождливым летом этого года по-прежнему предпочитают такие отечественные пляжные направления, как Симферополь и Сочи. Читать полностью

Петербургских спортсменов и тренеров наградят

Торжественная церемония вручения наград состоится Петербурге Читать полностью

Сетевая лихорадка

Основной темой вчерашнего заседания правительства Петербурга была энергетика. Руководители города подвели итоги работы по развитию энергосистем в 2016-м и первом полугодии 2017 года. Читать полностью
Реклама
Без шофера и терапевта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Все работы хороши, выбирай на вкус», – утверждал когда-то Владимир Маяковский. Но с тех пор многое изменилось! Ушли навсегда такие профессии, как лакей, кучер и гаситель фонарей. И даже такие «ценные» работники, как пионервожатая или инструктор обкома комсомола. Судя по всему, скоро их судьба постигнет водителей, врачей-терапевтов и преподавателей иностранного языка. Во всяком случае такой футурологический прогноз сделал президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Молодым людям, только определяющимся с профессией, эксперт не советует связывать свою жизнь с транспортной отраслью. Сделавшие такой выбор, по его мнению, не смогут кормить семью.

«Не пройдет и 20 лет, как работу потеряют все или почти все таксисты, водители общественного транспорта, водители-курьеры, водители-экспедиторы, персональные водители, водители погрузчиков, дальнобойщики, – заявил Захаров. – Если вам 40 лет и вы надеетесь дожить до пенсии, работая водителем, то шансы невелики. Если вы потеряете работу в 55, то максимум, на который можно будет рассчитывать, – это зарплата в два раза ниже, чем вы получаете сейчас, и это при стаже безаварийного экстремального вождения 35 – 40 лет!».

По мнению Захарова, люди перестанут покупать машины, получать права и, соответственно, брать автокредиты. Уже сейчас в некоторых случаях оказывается дешевле ездить на такси, чем содержать собственный автомобиль. Когда такси станут беспилотными, стоимость поездки резко подешевеет.

Выход из ситуации эксперт видит в приобретении смежных профессий, например, автослесаря, поскольку беспилотный транспорт тоже будет нуждаться в обслуживании.

Также специалист не советовал бы выбирать профессию терапевта, которого скоро с легкостью заменит робот. Чего не скажешь о хирургах.

– Руки хирурга робот не заменит еще долго, хотя без робота-ассистента ни один хирург обходиться уже не сможет, – считает Алексей Захаров. – Диагнозы по инсультам компьютерные программы уже года три как минимум ставят на 80% точнее, чем доктора наук с сорокалетним стажем. Да, новшество внедрено еще не везде. Но через десять лет будет точно. Поликлинический уровень в знакомом нам виде исчезнет.

В то же время вырастет спрос на ортопедов, поскольку индустрия имплантатов будет развиваться очень быстро. Уже сейчас ученые способны вырастить новые зубы и некоторые органы. А скоро они и вовсе научатся делать любые человеческие запчасти. Кое-что будет еще очень дорого и через десять лет. Но поменять барабанную перепонку можно будет быстро и «бюджетно», уверен эксперт.

Что касается победы над смертельными заболеваниями, то тут прогноз у Алексея Захарова более пессимистичный. По его мнению, большинство видов рака, как и наследственные заболевания, в ближайшие 15 – 20 лет никуда не денутся. Более того, ситуация с подобными недугами будет, скорее всего, ухудшаться с ростом продолжительности жизни... И шанс помереть от банального насморка для нас с вами в 2030 году будет точно такой же, как и сейчас. Коленки титановые – будут. Дешевые! А вот насморк лечить за один день человечество так и не научится.

Туго придется и преподавателям иностранных языков. Как считает Захаров, английский – немецкий – испанский полностью исчезнут из школ и большинства вузов в ближайшие 10 – 15 лет. Зато освободятся учебные часы для других предметов. Соответственно, в 10 раз упадет спрос на репетиторов и услуги переводчиков. Почему?

Да потому, что маленький девайс с экраном, который есть практически у каждого, переведет со ста языков на порядок лучше, чем среднестатистический преподаватель, подчеркивает эксперт.

Вывод, конечно, интересный. Но напрашивается вопрос: а не перестать ли заодно учить детей и родному языку? Ведь девайсы, переводящие устную речь в письменную, также уже изобретены.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook