Главная городская газета

Ба, неустановленные лица!..

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
Ба, неустановленные лица!.. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ГУП «ТЭК» признано потерпевшей стороной. Фирма «потерпела» от «неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ГЦКС». По крайней мере так говорится в заявлении следственного отдела ОМВД по Колпинскому району, возбудившего уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере - примерно 400 миллионов рублей.

Городской центр коммунального сервиса (ГЦКС) - уже практически несуществующая фирма. С 2015 года она проходит процедуру банкротства и ликвидации. В общем, ее нет. Зато есть ООО «ФЦ «ГЦКС» - Финансовый центр Городского коммунального сервиса, - который пришел ей на смену.

Эти две компании - ну, кажется, просто братья-близнецы. Как говорится, найдите десять отличий: тот же адрес, те же фамилии сотрудников... И с середины прошлого года идет планомерная работа, направленная на то, чтобы и список управляемых домов был одним и тем же. В Красносельском районе, где тоже работал почивший ГЦКС, ему удалось передать дома своему близнецу, а вот в Колпинском - нет.

Здесь с осени прошлого года к управлению спорными домами приступили две компании - «Евродом» и «Жилой квартал». Этому в немалой степени способствовала районная администрация, представители которой неоднократно демонстрировали жителями и журналистам письмо районной прокуратуры о том, что в отношении ГЦКС возбуждено уголовное дело по поводу будто бы дурно пахнущего решения о самоликвидации. Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Чем же оно завершилось? Об этом умалчивают и история, и администрация, и прокуратура. Похоже, ни одно лицо так и не удалось установить.

И вот против того же несуществующего ГЦКС возбуждено новое дело. Уже тепловой компанией. И тоже - в отношении неустановленных лиц.

ГУП «ТЭК» исходит из того, что почти умершая управляющая компания в течение почти 10 лет перечисляла за тепло примерно 10 процентов от того, что платили ей жильцы. Причем платили исправно. Собираемость платежей (в том числе и за тепло, и за горячую воду) достигала 94 процентов от начисленного. Куда девались остальные деньги?.. На этот вопрос и предстоит ответить следствию.

Ответ не будет простым.

Известно лишь, что долги у всех управляющих компаний (в том числе и у ГЦКС) имеют старое происхождение - образовались еще до 2012 года, когда в законодательстве существовала огромная «щель» между тем, сколько должны были платить за тепло граждане, а сколько - управляющие компании. Потом «щель» законодательно вроде закрыли. Но прежние долги никто не списал. Тепловики взыскивали их по суду. Это означает, что текущие платежи граждан автоматически списывались в счет старых долгов. И, разумеется, копились новые долги... ГУП «ТЭК» поступало так же: забирало деньги на оплату «прошлых периодов», оголяя периоды настоящие и будущие.

Сила действия равна силе противодействия. Управляющие компании, не имеющие возможности ни договориться с кредитором, ни привлечь бюджетные средства, идут на всяческие уловки. Главная из которых - обновиться-переродиться, начать бизнес заново, а старые долги оставить умершей компании и «неустановленным лицам».

Планирует ли ГУП «ТЭК» реально получить от ГЦКС сотни миллионов рублей, которых оно когда-то недосчиталось? Или компания просто завершает юридическую процедуру списания долгов - чтобы до дна вычерпать все существующие способы взыскания? Кто же у нас отвечает на эти вопросы?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook