Главная городская газета

Ба, неустановленные лица!..

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парк примерит перстень

Сегодня и завтра в зале градостроительных советов КГА работает выставка проектов, которые участвуют в конкурсе на концепцию благоустройства Александровского парка. Читать полностью

Вопрос–ответ 24 мая 2017

Обещали, что в городе будут оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Хотелось бы знать, где? Читать полностью

Таблетка без патента

Пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств Читать полностью

Возвращение «скоростника»

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов покинул этот пост, чтобы вернуться в ОАО «РЖД» на должность директора компании по пассажирским перевозкам. Читать полностью

Нашумевшая трасса

После ввода центрального участка ЗСД обитатели Канонерского острова стали жаловаться на ухудшение условий жизни. Читать полностью

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью
Ба, неустановленные лица!.. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ГУП «ТЭК» признано потерпевшей стороной. Фирма «потерпела» от «неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «ГЦКС». По крайней мере так говорится в заявлении следственного отдела ОМВД по Колпинскому району, возбудившего уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере - примерно 400 миллионов рублей.

Городской центр коммунального сервиса (ГЦКС) - уже практически несуществующая фирма. С 2015 года она проходит процедуру банкротства и ликвидации. В общем, ее нет. Зато есть ООО «ФЦ «ГЦКС» - Финансовый центр Городского коммунального сервиса, - который пришел ей на смену.

Эти две компании - ну, кажется, просто братья-близнецы. Как говорится, найдите десять отличий: тот же адрес, те же фамилии сотрудников... И с середины прошлого года идет планомерная работа, направленная на то, чтобы и список управляемых домов был одним и тем же. В Красносельском районе, где тоже работал почивший ГЦКС, ему удалось передать дома своему близнецу, а вот в Колпинском - нет.

Здесь с осени прошлого года к управлению спорными домами приступили две компании - «Евродом» и «Жилой квартал». Этому в немалой степени способствовала районная администрация, представители которой неоднократно демонстрировали жителями и журналистам письмо районной прокуратуры о том, что в отношении ГЦКС возбуждено уголовное дело по поводу будто бы дурно пахнущего решения о самоликвидации. Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц. Чем же оно завершилось? Об этом умалчивают и история, и администрация, и прокуратура. Похоже, ни одно лицо так и не удалось установить.

И вот против того же несуществующего ГЦКС возбуждено новое дело. Уже тепловой компанией. И тоже - в отношении неустановленных лиц.

ГУП «ТЭК» исходит из того, что почти умершая управляющая компания в течение почти 10 лет перечисляла за тепло примерно 10 процентов от того, что платили ей жильцы. Причем платили исправно. Собираемость платежей (в том числе и за тепло, и за горячую воду) достигала 94 процентов от начисленного. Куда девались остальные деньги?.. На этот вопрос и предстоит ответить следствию.

Ответ не будет простым.

Известно лишь, что долги у всех управляющих компаний (в том числе и у ГЦКС) имеют старое происхождение - образовались еще до 2012 года, когда в законодательстве существовала огромная «щель» между тем, сколько должны были платить за тепло граждане, а сколько - управляющие компании. Потом «щель» законодательно вроде закрыли. Но прежние долги никто не списал. Тепловики взыскивали их по суду. Это означает, что текущие платежи граждан автоматически списывались в счет старых долгов. И, разумеется, копились новые долги... ГУП «ТЭК» поступало так же: забирало деньги на оплату «прошлых периодов», оголяя периоды настоящие и будущие.

Сила действия равна силе противодействия. Управляющие компании, не имеющие возможности ни договориться с кредитором, ни привлечь бюджетные средства, идут на всяческие уловки. Главная из которых - обновиться-переродиться, начать бизнес заново, а старые долги оставить умершей компании и «неустановленным лицам».

Планирует ли ГУП «ТЭК» реально получить от ГЦКС сотни миллионов рублей, которых оно когда-то недосчиталось? Или компания просто завершает юридическую процедуру списания долгов - чтобы до дна вычерпать все существующие способы взыскания? Кто же у нас отвечает на эти вопросы?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook