Главная городская газета

Авиадебоширам грозит срок

100
Последние материалы Общество

День карьеры в РГПУ им. А. И. Герцена

Масштабное мероприятие в ведущем педагогическом вузе страны состоится 6 апреля. Читать полностью

Растет количество дел по экологическим преступлениям

Пробелы в законах по защите экологии нарушителям искать не надо, там зияют огромные дыры. Читать полностью

Судьба Публички требует публичного обсуждения

Президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова, говоря о возможном объединении РНБ и РГБ, призвала не торопиться и «не запрыгивать на ходу в мчащийся поезд». Читать полностью
Авиадебоширам грозит срок |

Штраф до полумиллиона рублей или срок до восьми лет лишения свободы теперь «светит» хулиганам, совершившим правонарушения на транспорте: Государственная дума приняла во втором чтении соответствующие поправки в законодательство РФ.

Причем, если раньше разговор шел только об авиадебоширах, теперь санкции касаются нарушителей порядка на всех видах общественного транспорта. Речь идет не только о «разборках» (как правило, в нетрезвом виде) в самолетах, но и о проступках, совершенных во время следования на поездах, на водных судах (как морских, так и других) и на автобусах дальнего следования. Также под действие серьезных санкций попали «зацеперы» (включая попытки проезда снаружи вагона в метро) и хулиганы, ослепляющие пилотов лазерными указками.

«Выдержка» законодательных норм оказалась рекордной: инициатива о наказании за хулиганство на борту самолета появилась почти шесть лет назад, однако решение так и не было принято. Все это время правонарушители чувствовали себя вольготно: по статистике, свыше трети хулиганов после совершения проступков не понесли вообще никакого наказания, а те, которые были наказаны, как правило, отделывались незначительным штрафом. Случаев, когда дебошир был арестован на несколько суток или получил уголовный срок - на пальцах пересчитать. При этом количество только зафиксированных правонарушений росло как снежный ком: на авиатранспорте в 2016 году произошло свыше 3 тыс. случаев, обстоятельства которых напрямую угрожали безопасности полета.

А случаи бывают просто анекдотичные. Так, на одном из рейсов в израильский Эйлат 27-летний пьяный пассажир поначалу поругался с соседями по креслу, затем поцеловал девушку-стюардессу... в ягодицу, а после этого прижал ее к себе и... укусил. Тем временем в этом же самолете семейная пара, повздорив друг с другом, от непечатных слов перешла к драке. Участников потасовки с трудом удалось утихомирить с помощью других пассажиров, и по прибытии в Эйлат их сдали в полицию. Дебоширы получили по 8 суток ареста, а по завершении такого «отпуска» их выдворили обратно в Россию.

Какие санкции теперь предусмотрены для подобных случаев? Дебоширу, подвергающему опасности транспортное средство и его пассажиров, «светит» штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы до двух лет. Если обстоятельства случая будут особо опасными, можно получить 5 и даже 8 лет лишения свободы. Максимум наказания предусмотрен для тех, кто окажет сопротивление представителю власти и другому лицу, охраняющему общественный порядок, а также тогда, когда существует реальная угроза применения оружия или зафиксировано наличие взрывчатых веществ.

Что касается «зацеперов», а также тех хулиганов, которые забрасывают камнями поезда или ослепляют лазерными указками пилотов самолетов, им грозит штраф до 300 тыс. рублей, а в качестве альтернативы - ограничение свободы на срок до 2 лет. Или, если есть отягчающие обстоятельства, аналогичный реальный срок. Также ущерб, нанесенный вследствие действий дебоширов, будет возмещаться нарушителем. То есть если самолет придется посадить вне плана полета из-за драки на борту лайнера - платить за все придется ее зачинщикам.

По оценкам экспертов, третье чтение в Госдуме, которое обычно является заключительным и предусматривает лишь шлифовку формулировок, состоится до конца марта. А значит, весь отпускной сезон 2017 года пройдет уже по новым правилам.