Арктика в российской зоне

Стремление России распространить свою юрисдикцию на часть Арктики за пределами 200-мильной зоны получило веские обоснования. 9 февраля в Комиссии по границам континентального шельфа при ООН была озвучена доработанная заявка, подтвердившая наши притязания на огромную, свыше миллиона квадратных километров, территорию Северного Ледовитого океана. Пятитомный документ готовила большая группа ученых, а презентовал заявку глава Минприроды РФ Сергей Донской. О том, какие выгоды сулит это приобретение России, нашему корреспонденту рассказал специалист, который непосредственно участвовал в работе российской делегации в Нью-Йорке, – директор «ВНИИОкеангеология», доктор геолого-минералогических наук, почетный полярник Валерий КАМИНСКИЙ.

Арктика в российской зоне | На карте, представленной специалистами института «ВНИИОкеанология», наглядно представлены новые территории, закрепленные за Россией в Арктике. Эта зона станет плацдармом для развития как отечественной добывающей промышленности, так и совместных международ

На карте, представленной специалистами института «ВНИИОкеанология», наглядно представлены новые территории, закрепленные за Россией в Арктике. Эта зона станет плацдармом для развития как отечественной добывающей промышленности, так и совместных международ

– Валерий Дмитриевич, зачем России нужны новые территории в Арктике?

– Конечно, в первую очередь как дополнительный минерально-сырьевой ресурс. Регион мало изучен, и все же по всем геологическим критериям запасы нефти и газа в Арктике значительны. Прогнозная оценка нефтегазоносности крупных осадочных пород там высока: от 5 до 10 млрд тонн условного топлива. Там есть также золото, серебро, большой перечень редкоземельных руд – много ценных полезных ископаемых.

Сегодня мы не располагаем технологиями, которые позволили бы осуществлять там экономически выгодные проекты по добыче углеводородов. Но работа идет, строятся глубоководные аппараты, мощные танкеры, создается система транспортировки нефти и сжиженного газа подо льдом. Рано или поздно мы сможем заниматься разведкой и добычей в Арктике с учетом требований по экологической безопасности, которые на порядок выше, чем в других регионах. Платформа «Приразломная» уже дала первую в истории арктическую нефть.

Регион богат и биоресурсами. Кроме того, с учетом таяния льдов можно говорить о новых транспортных маршрутах. По некоторым оценкам, Северный морской путь, если удастся защитить нашу заявку, практически вдвое сократит расстояние до наших восточных соседей.


– Но ведь ценность приращенной территории экономическими интересами не исчерпывается...

– Да, учитывая сложную обстановку в мире, России важно расширить границы своего влияния – это мощный геополитический фактор. Напомню: нам уже удалось точно так же обосновать справедливость своих притязаний на значительную территорию в Охотском море. После проведения исследований и обоснования континентальной природы дна в этом районе и после прохождения процедуры в Комиссии при ООН Россия включила в свою юрисдикцию площадь в 50 тысяч квадратных километров.

Что это дает? Раньше в Охотском море чужие корабли ходили без смущения, там рыбачили суда под флагами Японии, Южной Кореи, Польши и пр. Они могли проводить глубинные исследования, ставить акустические ловушки – все что угодно. Теперь любые работы в районе российской экономической зоны должны проходить не иначе как с согласия нашего государства и при наличии утвержденной программы. Вот еще почему так важно отстоять наши государственные интересы в Центральном Арктическом бассейне.


– Западные страны тоже претендуют на часть Арктики?

– Канада подавала заявку, потом отозвала ее часть, затрагивающую приполюсные районы. Норвежская заявка была принята и удовлетворена, но норвежцы не претендуют на большую территорию в Арктике. США еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и заявку не подали. А вот Дания это сделала: заявку датчан должны были рассмотреть на следующий день после нашей, но они тоже взяли тайм-аут. При этом надо сказать, что мы с датчанами рассчитываем на общую территорию – площадь взаимных притязаний составляет около 550 тыс. кв. км. С канадскими запросами, кстати, тоже есть пересечения. Однако эти вопросы комиссия регулировать не правомочна. Эти вопросы должны решаться на дипломатическом уровне путем взаимных уступок. Один из компромиссных вариантов – соглашение о секторальном делении спорных территорий.


– Экономическое освоение Арктики – это денежный интерес, где у каждого игрока рынка есть своя зона ответственности. Как же быть со спорными моментами?

– Одно другому не противоречит. Речь идет о научном изучении исключительно важного для планеты региона. Бесспорно, полученные материалы – достояние конкретной страны, они представляют коммерческий интерес. В полном объеме делиться данными никто не собирался, но вместе с тем ежегодно создавались международные рабочие группы. Специалисты обменивались геолого-геофизическими данными, знакомили друг друга с концепцией исследований и набором используемых технологий. Работа шла в очень доброжелательной атмосфере. Наши ученые, в их числе и заместитель директора нашего института доктор геолого-минералогических наук Виктор Поселов, были авторами совместных публикаций, выходивших в западных научных изданиях. То есть наука – это одно, она по своей природе космополитична, а экономика – совсем другое.


– Когда наша страна впервые озадачилась увеличением зоны своего влияния в Арктике?

– Первый вариант заявки Россия подала первой из арктических стран в декабре 2001 года. Комиссия ее рассмотрела и выдала заключение. К нему прилагался перечень замечаний, касавшихся в основном качества данных. Дело в том, что заявка основывалась на материалах, собранных еще с 1961 года. Тогда использовали технологии, которые, разумеется, современным требованиям не отвечают.

Задача стояла серьезная: доказать, что поднятие Менделеева, хребет Ломоносова и находящаяся между ними котловина Подводников имеют континентальную природу. А раз так, это не что иное, как компонент российской материковой окраины.

Началась работа с усиления нашей доказательной базы. Нужно было провести дополнительные геолого-геофизические и батиметрические (промеры глубин) работы, сейсмические исследования по изучению осадочного чехла и структуры земной коры, выполнить анализ проб уже на качественно новом уровне. За несколько лет был выполнен примерно такой же объем работ, как за все предшествующие годы.

В Северном Ледовитом океане было проведено девять комплексных экспедиций с использованием атомных ледоколов, научно-исследовательских судов и подводных лодок. При выполнении работ применялись в том числе уникальные технологии, разработанные специально для сложной ледовой обстановки. Учитывались и данные, полученные в этой части Арктики нашими зарубежными коллегами.


– Кто кроме сотрудников вашего института участвовал в экспедициях?

– За исследования отвечало Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). К этой работе привлекались и мы, и другие петербургские организации: Государственный научно-исследовательский навигационно-гидрографический институт Минобороны РФ, ФГУП «Севморгео», а также Мурманская морская арктическая геологоразведочная экспедиция и другие. Обработкой огромного массива данных занимались академические структуры: Институт океанологии им. Шершова и Сибирский институт нефти РАН. Помощь оказали Геологический институт РАН, компания «Моргеонац», Петербургский геологический НИИ им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) и др. Кстати, сейчас ВСЕГЕИ готовит тектоническую карту этого громадного района. Эту работу планируется завершить летом к Международному геологическому конгрессу.


– Теперь к качеству полученных материалов в ООН претензий не было?

– Совершенно справедливо. Научная концепция, лежащая в основе заявки, прослеживается в трудах таких выдающихся деятелей науки, как Лев Зоненнштайн, Юлиан Погребицкий, Лев Красный, Виктор Хайн, Никита Богданов и др.

Сейчас российские ученые располагают самым современным в отрасли оборудованием и программным продуктом в мире. Мне не раз доводилось бывать на борту зарубежных научно-исследовательских судов и могу сказать: наши оборудованы не хуже, а по некоторым позициям мы превосходим западных партнеров. Так, например, они не имеют атомных ледоколов (а для работы в тяжелых ледовых условиях это необходимо) и обращаются за помощью к нам. Для проведения сейсморазведочных работ в Арктике были задействованы атомные ледоколы «Россия», «Ямал» и «Арктика».

Экспедиционное судно «Академик Федоров» для наших экспедиций было переоборудовано так, чтобы могло продвигаться во льдах без ледокольного сопровождения. На борту судна работали петербуржцы – сотрудники НИИ Арктики и Антарктики. Они давали прогноз ледовой обстановки, используя полученные из космоса снимки. В итоге в августе 2015 года Россия подала заявку в Секретариат ООН, а в феврале материалы были представлены к рассмотрению на комиссии.


– Как проходила презентация обновленной заявки?

– В Комиссию по границам континентального шельфа при ООН входит 21 представитель разных стран и континентов, возглавляет ее нигерийский ученый. При ней действуют несколько подкомиссий, которые занимаются детальным рассмотрением материалов. Наша презентация, с которой выступил руководитель российской делегации министр Сергей Донской, состояла из 150 слайдов. Доклад проходил на русском языке и длился более двух часов с небольшим перерывом.

На этом этапе члены комиссии должны были лишь убедиться, что заявка подготовлена в соответствии с международными нормами и правилами. Далее она поступит в подкомиссию, где представленный материал будут глубоко изучать ведущие мировые эксперты – геологи, гидрографы, геофизики. Первое рассмотрение нашей доработанной заявки состоится в июле или августе этого года.

Требования серьезные к обоснованию каждой точки на карте, где проведены внешние границы нашей заявочной линии. Расстояние между точками не должно превышать 60 морских миль. При этом есть ограничения, касающиеся самой удаленной точки. В частности, она не должна превышать расстояние 100 миль от ближайшей изобаты (линии равных глубин на географической карте) в 2,5 километра или 350 миль от береговых линий. Выйти за пределы этой границы недопустимо даже при наличии веских доказательств, иначе заявочную территорию можно расширять невесть как далеко.

Но и с учетом этих требований площадь, на которую претендует Россия, велика – 1,2 млн кв. км. Она простирается от наших берегов до центральной части Арктического бассейна. Впервые наша заявка включила и Северный полюс.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.


Комментарии