Главная городская газета

Антик у Черной речки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Общество

Праздник в цветах триколора

Отмечать сегодня День Государственного флага России будут по всему Петербургу, но основной площадкой праздника станет Нарышкин бастион Петропавловской крепости. Читать полностью

Изящество астильбы

Прохладное лето с обильными дождями как нельзя лучше подходит для пышного развития астильбы - великолепного многолетника. Читать полностью

«Виноград» без лозы

Неприхотлив и зимостоек - за эти качества ценят наши садоводы крыжовник. И конечно же - за плоды. Читать полностью

Чаепитие с баданом

Каждый год по весне первую радость встречи с садовым участком всегда доставляет мне любимое растение. Это бадан Читать полностью

Копай картошку!

Через пару недель на огородах дачников начнется картофелеуборочная страда. Читать полностью

Сквозь льды на шельф

Россия - единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот, и он совсем скоро пополнится сразу тремя современными судами. Читать полностью
Реклама
Антик у Черной речки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как может подросток провести каникулы в Петербурге? Вариантов много. Например, принять участие в раскопках. Именно так поступили ребята, которые нынешним летом поработали в «Школе юных археологов» в Строгановском саду, что возле станции метро «Черная речка». На протяжении почти трех недель они трудились под руководством опытных специалистов. И нашли даже основание... легендарной «гробницы Гомера»!

«Школа юных археологов» существует в Приморском районе уже второй год. В прошлом году экспедиция была посвящена 160-летию окончания Крымской войны. Раскопки велись у берега Большой Невки, где во время той войны был построен так и не пригодившийся оборонительный редут «Альгамбра». Теперь объектом интереса стала Строгановская дача, возведенная в конце XVIII века архитектором Андреем Воронихиным, создателем Казанского собора. Ныне здесь обычный парк, и почти ничто не напоминает о павильонах, мостах, дачах и монументах, украшавших сад графа Строганова на рубеже XVIII и XIX веков...

Участники «Школы юных археологов» - волонтеры. Всего около двух десятков ребят. Трудились они абсолютно бесплатно, как говорится, за интерес. Кстати, в качестве бонуса от администрации Приморского района каждый участник команды получил в подарок билет на футбольный матч на новом стадионе Крестовского острова.

О предложении поучаствовать в раскопках многие узнали в Интернете, в группе администрации Приморского района.

- Мы собрались вместе - друг друга не знали и только после этого стали знакомиться в сетях. Было интересно увидеть, как происходят раскопки, самим попробовать, - говорит Настя Макарова, которая в сентябре пойдет в десятый класс. - Это же лучше, чем просто дома сидеть! Да и глупо упускать возможность поучаствовать в том, о чем обычно узнаешь только по телевизору.

Как пояснил начальник экспедиции, сотрудник научно-исследовательского центра «Актуальная археология» Алексей Кошельков, опыт работы у собравшихся разный. Кто-то вообще копает впервые. Но ребята, как сегодня принято говорить, «мотивированные», им интересно получить опыт и новые знания. Они многому научились, освоили все операции, которые требовались в ходе археологических раскопок.

Двоюродные сестры Шушурины (Василиса в сентябре пойдет в восьмой класс, а Антонина - в девятый) весной в составе отряда поисковиков участвовали в раскопках на местах боев Волховского фронта близ озера Барского и урочища Вороново. А в августе снова собираются в лагерь поисковиков - теперь уже под Невскую Дубровку, вместе с ровесниками из Ульяновска и Вологды.

- Впечатление и ощущения, конечно, разные. Опыт лесных раскопок, разумеется, пригодился, но специфика очень отличается от городских, - говорит Василиса. - Когда мы только начинали здесь работать, нас буквально атаковали встревоженные местные жители: «Что вы здесь делаете? Зачем портите парк?» - рассказала одна из юных археологов. - Мы терпеливо объясняли, что ведем раскопки, что потом все шурфы засыплем и никаких следов на поверхности не останется. Люди успокаивались. Кое-кто допытывался: «А золото нашли?». А некоторые, узнав о том, чем мы занимаемся, проникались искренним интересом и желали удачи.

Несколько шурфов археологи сделали ближе к Большой Невке - там как раз и нашли основание дачи Строганова, сложенное из известняковой плиты. Постройка сгорела в июле 1843 года, потом была восстановлена и просуществовала еще сто лет. Есть задумка восстановить ее в первоначальном, «воронихинском» виде.

- Находок, кроме раскрытых и обследованных фундаментов, не очень много. Кирпичи второй половины XVIII века, монеты, бронзовый подсвечник, замурованный в кладке фундамента при строительстве, нательный крест. За пределами дачи мы раскрыли замощенный камнем двор. А под мостовой обнаружили засыпанный почвенный горизонт XVIII века, на его поверхности были найдены голландские курительные трубки, грубая гончарная посуда и кости животных, - рассказал Алексей Кошельков.

Еще один шурф, в виде квадратной ямы размером два на два метра и глубиной полтора, археологи заложили возле старинного пруда, который отмечен на картах еще конца XVIII века. Задача была весьма амбициозная: найти основание, на котором когда-то стояла «гробница Гомера» - античный саркофаг, привезенный Александром Сергеевичем Строгановым из Греции и установленный здесь в 1794 году.

В ту пору граф устроил здесь уголок сада, в котором оживали страницы гомеровской «Одиссеи». Прошли годы, и о странном памятнике в парке стали ходить самые невообразимые легенды: говорили, что это... памятник на могиле любимой собачки Строганова. Еще до революции саркофаг зашили досками, спасая бесценную древнюю реликвию от хулиганов и непогоды. В 1920-х годах его отсюда увезли, ныне он находится в античном отделе Эрмитажа, а в конце 1930-х годов разобрали подиум. Как выяснили опытным путем археологи, его основание сохранилось в земле: это фундамент из мощных валунов и нескольких рядов кирпичной кладки.

Работали подростки по четыре часа в день. Шурфы небольшие - так что все одновременно не копали, работу распределяли. Много времени ушло на засыпку и рекультивацию места шурфов - ведь сад должен быть восстановлен. В промежутках между раскопками (благо дождливая погода не оставляла иного выбора) юные археологи побывали на экскурсиях в Летнем саду и в Эрмитаже, где, естественно, в первую очередь полюбовались той самой «гробницей Гомера»...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook