Главная городская газета

Альтернатива ПНИ найдена

  • 13.06.2017
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Жемчужины «Серебряного ожерелья»

Среди отечественных туристских проектов «Серебряное ожерелье России» занимает особенное место. Читать полностью

По базарному счету

Кузнечный, Мальцевский, Московский. Догадались? Это главные рынки Петербурга. Ну, может, и не главные. Но когда слышишь эти названия, возникает чувство прикосновения к чему-то чрезвычайно историческому и... элитному. Читать полностью

Подсолнух под прессом

В нашем садоводстве есть один чудак-человек – Богдан Егорыч, который многолетними посадками не заморачивается. Каждый год «живой изгородью» его участка становятся дремучие заросли подсолнуха. Читать полностью

Мороженое - что в него положено?

Забавно, но мороженое в наш город, который был знаменит этим лакомством всегда, ныне везут изо всех уголков страны - от Сибири до Краснодарского края... Читать полностью

Дурная компания

Пока совет дома, правоохранительные органы, суды анализируют правдивость протоколов общих собраний, по дому начинают ходить двойные квитанции квартплаты. Читать полностью

Спутник стартует в поле

Город Южный, вызывающий горячие споры, скоро начнут строить Читать полностью
Альтернатива ПНИ найдена | Проживание в психоневрологическом интернате - это всегда набор ограничений. В отличие от ПНИ дома сопровождаемого. ФОТО автора.

Проживание в психоневрологическом интернате - это всегда набор ограничений. В отличие от ПНИ дома сопровождаемого. ФОТО автора.

Трехэтажное здание на территории нового жилищного комплекса рассчитано на проживание 19 человек и построено с учетом потребностей особых жильцов. На каждом этаже большая гостиная с диванами, телевизором и кухонной зоной. В комнатах - оборудованный для колясочников санузел, просторная лоджия, шкаф-купе, кровать, стол... Конечно, продумана доступная среда - от входа в здание до просторного лифта.

Первые жильцы уже обживают свои комнаты. Им помогают социальные работники и психологи. По задумке организаторов, адаптационный период продлится полгода, после чего новоселы примут решение: оставаться жить здесь или нет.

- Сегодня уникальный день. Что будет с нашими детьми, когда мы не сможем оказывать им помощь, - с этой мыслью мы живем все время, - президент Ассоциации общественных объединений родителей детей- инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева говорила, явно волнуясь. - Мы мечемся, не понимая, как обеспечить им достойную жизнь. И вот это как раз достойная жизнь.

По словам Урманчеевой, как раз «близость» к размещению в ПНИ и стала главным критерием отбора жильцов дома. Когда родители в силу возраста или заболеваний уже с трудом могут поддерживать своих детей и близок тот час, когда они будут вынуждены подать документы на передачу их в интернат.

- Здесь в основном ребята, которые ходили к нам в группу и друг друга знают. Хотя у каждого здесь своя комната, но очень важно, чтобы им было комфортно жить вместе, общаться в общей гостиной. Поэтому мы очень тщательно их подбирали.

Генеральный директор «Группы ЛСР» - компании, на свои средства реализовавшей этот проект, - Андрей Молчанов сообщил, что в соседнем жилищном комплексе уже сейчас строится и в следующем году будет сдан второй дом для сопровождаемого проживания, еще на 19 жильцов. Всего в планах компании построить в Петербурге не менее пяти таких домов. Он также отметил, что создание такого не типового проекта было делом достаточно сложным. Но теперь он полностью согласован, и подобные дома смогут строить в других субъектах РФ, не тратя средства на создание проекта.

Пока высокие гости осматривали помещения, в одной из гостиных за большим столом кипела работа над производством поздравительных открыток. Новоселы с удовольствием продемонстрировали плоды своих трудов губернатору Георгию Полтавченко, который в свою очередь вручил им подарок - картину с петербургским видом.

Дом передан ГАООРДИ в безвозмездное пользование сроком на 10 лет с возможностью последующей пролонгации. Жильцы будут оплачивать только коммунальные услуги и питание. Оплата труда социальных и иных работников - из городского бюджета.

Ольга Лебедева - крестная 30-летнего Сергея Панина, ставшего жильцом этого дома, - и радуется, и огорчается. «У нас такая огромная страна и наконец для 19 человек смогла обеспечить нормальную жизнь. Но обеспечили шикарно, умеем, когда захотим».

Мамы у Сережи уже нет, жить ему помогают Ольга и еще одна подруга матери. По их словам, пока они справлялись, но волновались о будущем.

- Наш Сережа частично способен себя обслуживать, под надзором и приглядом, - рассказывает Ольга Лебедева. - Но мы не молоды. Мы понимаем, что если нас не будет, то все... А теперь мы спокойны. И это же не интернат. Мы можем к нему приезжать, он к нам. Он свободен.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook