Главная городская газета

А поутру они проснулись...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Губернатор сжигает мосты

Удастся ли Ленобласти сократить чиновничью рать? Читать полностью

На троечку

Оценили петербуржцы работу поликлиник и больниц Читать полностью

Иск от робота

«Умная» электроника становится самостоятельным игроком на правовом поле Читать полностью

Они ушли победителями

«25 лет РУБОП. Воспоминания остаются...» - так называется книга, выпущенная Лигой ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью. Читать полностью

Песни для  судьи

Лето взорвала скандальная новость: свадьба дочери краснодарского судьи... Читать полностью

Платить не торопитесь

Росреестр отказал в регистрации договора в связи с тем, что будущая квартира находится в залоге у банка. В чем причина возникновения такой ситуации? Читать полностью
Реклама
А поутру они проснулись... | Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Иллюстрация thaumatr0pe/shutterstock.com

Власти Петербурга эту идею воспринимают скептически. По словам вице-губернатора Петербурга Анны Митяниной, пока нет четких руководящих инструкций Минздрава, открытия таких специализированных заведений ждать не стоит. Даже во время проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Напомним, когда-то считалось, что функция вытрезвителя не столько медицинская, сколько воспитательная. Попасть туда было как минимум стыдно. Как максимум - чревато для карьеры. Несколько лет назад было предложено убрать из обязанностей полиции «собирание» на улицах подвыпивших граждан, не способных дойти до дома. Заботу о таких членах общества передали в руки медиков, которые с агрессивными пациентами подшофе не всегда могли справиться. В результате кривая «алкогольной» преступности поползла вверх.

Поэтому по всей стране местные власти самостоятельно начали «расконсервацию» закрытых ранее «пережитков прошлого».

Так, первый вытрезвитель появился в Челябинске. К подобной практике вернулись в Уфе, Казани, Саранске и Нижнем Новгороде.

О тиражировании такой практики в масштабах всей страны министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила еще в марте 2015 года. Причем услуги этих специфических медицинских учреждений она предлагала сделать исключительно платными. Но инициатива министра повисла в воздухе.

Вновь этот вопрос поставил ребром главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн, который накануне сообщил, что вытрезвители должны появиться в России до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. Во всяком случае в тех городах, где будут проходить спортивные матчи. Мол, Кубок конфедераций показал, что неумеренное употребление горячительных напитков «в крови» каждого болельщика, и не только отечественного. Как тут не вспомнить фильм «Осенний марафон», в котором профессор из Дании, трезвенник, ведущий здоровый образ жизни, в России вдруг в одночасье стал «алкачом»?

По словам вице-губернатора, Минздрав совместно с МВД пока вопрос возрождения вытрезвителей только рассматривают. И единой позиции у ведомств, естественно, нет. Ведь непонятно, на базе каких учреждений будут существовать подобные заведения.

- Будут ли медвытрезвители курировать правоохранительные органы или, как сейчас, медицинские учреждения - неясно. Надо дождаться решения этой проблемы на федеральном уровне, - подчеркнула Анна Митянина.

Она также отметила, что оно должно быть принято в ближайшее время. Но, даже если этого не произойдет, в городе на Неве достаточно медицинских учреждений, которые всегда готовы оказать помощь перебравшим гражданам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook