Главная городская газета

«Сын моря» как лекарство от стресса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Надежду» ждет камера

Но проходческий щит еще должен туда дойти Читать полностью

Коммуналка - судьба моя

Читательница жаловалась на безрадостную жизнь в коммуналке в старом домена Колокольной улице, просила как-то поспособствовать улучшению условий... Читать полностью

Одна из блокады

Памятник женщине-блокаднице на территории Покровской больницы намерена установить общественная инициативная группа. Читать полностью

Спорт прошелся по «дорожной карте»

Не успели утихнуть страсти по Кубку конфедераций, а организаторы уже готовятся к главному спортивному спектаклю - чемпионату мира по футболу 2018 года. Читать полностью

Капитаны пенсионных денег

Боятся потерять богатых клиентов Читать полностью

С селом и с музыкой

Россия и Австрия готовы вместе развивать туризм и культуру Читать полностью
Реклама
 «Сын моря» как лекарство от стресса | Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

Чтобы увидеть красоту подводного мира, не надо погружаться в морскую пучину с аквалангом. Фото предоставлено пресс-службой Зоопарка

Весь первый этаж экзотариума Ленинградского зоопарка занимают огромные аквариумы. В центре экспозиции - океанариум - царство диковинных существ и буйство тропических красок. Там мирно соседствуют экзотические рыбы и кораллы.

- В переводе с греческого коралл - «сын моря». Это не растение, а морское животное, состоящее из одного крупного или сообщества мелких полипов, - единый живой организм, ведущий сидячий образ жизни, - рассказывает начальник акватеррариума Александр Князев. - Кораллы размножаются как половым, так и вегетативным путем - делением. Половое размножение приводит к образованию новых колоний, а вегетативное - к увеличению их размера. Кстати, известковые скелеты кораллов используются в ювелирной промышленности.

В коллекции Ленинградского зоопарка есть жесткие кораллы со всего мира. Но так как изъятие многих видов кораллов из живой природы запрещено, то часть из них были приобретены на индийских, сингапурских и других специализированных фермах Южно-Азиатского региона, а часть выращена сотрудниками Зоопарка.

Для содержания кораллов необходимо было создать сложную биологическую систему, приближенную к природной. Ведь они живут только в теплой и очень чистой воде, вдали от побережий, где впадающие в море реки несут с собой нитраты, фосфаты и растворенную органику.

- Нам предстояло поселить в выставочные аквариумы как можно больше различных живых организмов, чтобы посетители могли любоваться великолепием кораллового рифа во всем его многообразии - кораллами, рыбами, моллюсками, беспозвоночными, - рассказывает Александр Князев. - Требовалось создать сбалансированные сообщества, безопасные для всех видов живущих в аквариуме живых организмов, и постоянно поддерживать определенную температуру и химический состав воды. Мы провели научные исследования и разработали специальные измерительные приборы и автоматическое оборудование, следящие за необходимыми параметрами аквариумной воды.

При участии сотрудников Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе была создана уникальная система освещения - светодиоды особого спектра. Светильники обеспечивают обитателям аквариума имитацию рассветов и закатов, даже ночных фаз Луны.

Благодаря этому все морские животные чувствуют себя в аквариумах комфортно, практически так же, если бы они оставались в живой природе. В результате большинство из них размножаются. Так, недавно появилось новое поколение морских коньков.

Аквариум - особый мир. Психотерапевты говорят, что наблюдение за его обитателями успокаивает нервную систему и дарит хорошее настроение. И как прекрасно в сырое и хмурое питерское лето увидеть все сочные краски южных морских глубин.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook