Главная городская газета

Петербург в ожидании «медицинских» туристов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Парк примерит перстень

Сегодня и завтра в зале градостроительных советов КГА работает выставка проектов, которые участвуют в конкурсе на концепцию благоустройства Александровского парка. Читать полностью

Вопрос–ответ 24 мая 2017

Обещали, что в городе будут оборудованы специальные площадки для отдыха инвалидов. Хотелось бы знать, где? Читать полностью

Таблетка без патента

Пациенты могут остаться без жизненно важных лекарств Читать полностью

Возвращение «скоростника»

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов покинул этот пост, чтобы вернуться в ОАО «РЖД» на должность директора компании по пассажирским перевозкам. Читать полностью

Нашумевшая трасса

После ввода центрального участка ЗСД обитатели Канонерского острова стали жаловаться на ухудшение условий жизни. Читать полностью

Найти дорогу в экопарк

Сдержанно оценил на днях проект нового экопарка в Приморском районе совет по ландшафтной архитектуре петербургского Союза архитекторов. Читать полностью
Петербург в ожидании «медицинских» туристов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Петербург намерен вступить в конкурентную борьбу за международного туриста, ориентированного на получение медицинской помощи. Однако пока кроме желания мало что может тому предложить: фактически речь идет только о разрозненных попытках завлечь такого туриста ценой главной услуги. А вот комплексного сервиса в тех масштабах, которые необходимы, по-прежнему нет.

Любой мало-мальски понимающий специалист скажет, что «медицинский» турист (т. е. человек, который едет в другой регион или страну с целью получения медпомощи) гораздо выгоднее обычного. На состоявшейся недавно в «Ленэкспо» конференции представитель сервиса MEDIGO в России Марина Мельгунова сообщила: мировой рынок медицинского туризма образца 2016 года - это 7 млн человек и $120 млрд. И перспективы здесь самые радужные, поскольку ежегодный рост его объемов может достигать 20%. А некоторые эксперты уверены, что уже к 2020-му количество медицинских туристов в мире может приблизиться к отметке 20 млн человек. Причем, по понятным причинам, тратят они много и сумма $5 тыс. за поездку - обычное дело.

В мировом рейтинге Medical Tourism Index (MTI) Россия находится лишь на 34-м месте. «Иностранцы о том, насколько сейчас выгодно ехать в Россию лечиться, практически не знают, - считает Михаил Плисс, старший консультант департамента комплексных проектов Philips Healthcare. - А не знают потому, что у хорошего, действительно качественного продукта нет должной «упаковки».

Результат отсутствия «фантика» таков: по оценке того же MEDIGO, в Россию по линии медицинского туризма приезжают до 10 тыс. иностранцев в год, которые тратят у нас около 7 млрд рублей. И Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Петербурга и Северо-Запада, подтверждает: гости из-за рубежа не редкость.

Но, если проанализировать спектр желающих получать медицинскую помощь как в целом в России, так и в северной столице, картинка получается занятная. 85% из всех обращающихся приходится на внутренних (т. е. российских) медицинских туристов. Еще 15% - на граждан стран СНГ. И только 5% - на жителей дальнего зарубежья. Найти при этом соответствующую информацию на английском или другом иностранном языке практически невозможно. «Даже элементарных сведений о том, где, как и кто может помочь такому клиенту в России, фактически нет, - замечает Михаил Плисс. - Люди и хотели бы приехать, но не знают об этом».

Заглянем на официальный туристический портал Петербурга, где не так давно все же появился раздел по медицинскому туризму (www.visit-petersburg.ru/medical-tourism). В нем перечислен ряд учреждений, кратко охарактеризованных и снабженных необходимой информацией. Однако, если пойти на сайт практически любого из них, тут же выяснится: вся информация опубликована только на русском.

Более того: при попытке переключить язык на собственно сайте visit-petersburg.ru его основной контент переводится, а вот данные по медицинским учреждениям - нет. Странная ситуация, при которой, стараясь завлечь а Петербург «медицинских» туристов, мы сами лишаем их возможности узнать о наших услугах на понятном иностранцам языке. Если же учесть, что в наших клиниках найти свободно говорящего на английском врача (про медсестер и других сотрудников и речи нет) проблема, то «профильным» зарубежным туристам здесь, как правило, по-прежнему делать нечего.

Есть и еще ряд нюансов, которые не слишком способствуют притоку пациентов из-за кордона. Почему те же Таиланд или Коста-Рика в рейтинге медицинского туризма стоят так высоко? Потому что они не стали распыляться и сосредоточились только на некоторых видах медуслуг. Вплоть до того, что часть государств мира специализируется лишь на отдельных операциях.

Как показывают данные исследований, в отличие от россиян, желающих пройти в Петербурге сложные высокотехнологичные операции в сфере онкологии, кардиологии и пр., среди иностранцев чаще всего (44% от общего объема) востребованы услуги стоматологии. А затем - ЭКО, ортопедии и т. д. Причем гостям из-за рубежа, как правило, нужна не только отдельная медицинская помощь, но и весь пакет сервиса в комплексе.

«Для них основное - возможность получать сервис в пакете и общаться с врачом и обслуживающим персоналом на родном языке», - говорит Марина Мельгунова. Согласен с таким мнением и Александр Солонин. «Безусловно, как в России в целом, так и в Петербурге есть целый ряд медицинских учреждений (государственных и частных), способных оказывать помощь на мировом уровне, - уверен он. - «Товар», пользующийся спросом, у нас есть, но нужна помощь в формировании пакета услуг и его реализации».

Что надо делать, очевидно: одновременно стараться не только продвинуть российский медицинский туризм на международном рынке за счет его очевидных преимуществ (высокое качество при достаточно низкой стоимости), но и сделать его сравнимым по составу пакетных услуг.

«Речь идет не только о медицинской помощи, но и о сопровождающем ее сервисе: клиент, приезжая в страну, должен получить полный комплекс как медицинских, так и туристических услуг», - полагают эксперты. И, по примеру того же Израиля, нам надо сделать ставку на некоторые виды медицинской помощи, в которых мы преуспели больше других.

«Если в ближайшее время России удастся сформировать пакетные предложения в тех областях, которые интересны иностранным медицинским туристам, мы вполне можем рассчитывать на достаточно значимый турпоток, - считает Михаил Плисс. - Однако действовать надо быстро и грамотно».

А значит, врачам, медсестрам и даже санитаркам надо учить английский язык и отвыкать от привычки чувствовать себя главным действующим лицом. Ведь в сфере платных услуг международного уровня клиент уже давно прав всегда...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook