Главная городская газета

В Крыму– копать не перекопать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Абсолютные семикратные

Команда Университета ИТМО вновь стала абсолютным чемпионом мира по программированию. Что еще невероятнее - новым глобальным спонсором мирового чемпионата станет петербургская компания. Читать полностью

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения Читать полностью

О наших пишут

Неделю западные журналисты колесили по московским и петербургским научным заведениям. Читать полностью

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга». Читать полностью

«Светлое», будущее

Планируется, что через полгода здесь уже будет смонтирован телескоп. Читать полностью

Глупые люди вымрут

Электронный дизайнер вряд ли поймет задачу, сформулированную клиентом так: «Сделай, чтоб прям вообще». Читать полностью
В Крыму– копать не перекопать | Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixel/shutterstock.com

Газета сообщала, что петербургские археологи будут в этом сезоне работать в Восточном Крыму. А что именно там ищут?

Вообще это давняя традиция: в Центральной части Крыма всегда «копали» москвичи и местные исследователи, ленинградцы - в Восточном и Северо-Западном Крыму.

Специалисты петербургского Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН открыли целый комплекс античных усадеб IV века до н. э. в Херсонесе; обнаружили Мирмекий - одно из древнейших (вторая половина VI в. до н. э.) греческих оборонительных сооружений на полуострове; идентифицировали «крымскую Атлантиду» - древний затонувший город Акру.

В прошлом году в Севастополе была найдена пушка, стоявшая когда-то на Малаховом кургане, - и уже уверенно указаны места, где располагались батареи Синявина, Емельянова, места для орудий, подземный ход, ведший в Корниловскую башню.

Один из совместных проектов петербургских и крымских археологов, который рассчитывают начать в предстоящем полевом сезоне, - раскопки позднеантичных памятников в Судаке у села Дачное (Таракташ).

Кроме того, в Крыму вовсю идут строительные работы, а перед строительством территорию обязательно исследуют археологи, так что объем охранно-спасательных археологических исследований на полуострове обещает быть «небывалым по масштабам». В 2016 году было более 200 договоров на проведение новостроечных раскопок и работали 25 экспедиций. С начала 2017 года уже заключено 50 договоров, к работе приступают 10 экспедиций.

Всего же в сезоне 2017 года экспедиции ИИМК РАН охватят более десятка регионов России - от Кольского полуострова до Средней Азии и от Северо-Запада РФ до Тувы и Хакасии - там, где традиционно сильна школа ленинградской/петербургской археологии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook