Главная городская газета

Тайный визит Королева

  • 05.07.2017
  • Алиса Алова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

А умище куда девать?

Атеиста-эволюциониста Ричарда Докинза на минувшем Гик-Пикнике публика приветствовала овациями, на выступлении  биолога-популяризатора Александра Маркова народ сидел просто на полу - не хватало мест. Читать полностью

Ретрагировать, нельзя помиловать

Некачественные статьи получат «черную метку» Читать полностью

Читать петроглифы

Нынешний полевой сезон Кольская экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, сообщает пресс-служба института, будет изучать ранее не исследованные петроглифы Залавруги. Читать полностью

«Алмаз-Антей» расправил плечи

Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» (Петербург) открылся в 2016-м. Читать полностью

Вразумить «отчаянную домохозяйку»

Иегуда Шенфельд в 2016 году выиграл единственный российский мегагрант в области клинической медицины на создание в СПбГУ лаборатории «Мозаика аутоиммунитета». Читать полностью
Реклама
Тайный визит Королева | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Мало кто знает, что легендарное предприятие, которое начинало свою деятельность с выпуска гвоздей, сковородок и радиаторов, имеет непосредственное отношение к подготовке первого полета человека в космос. Именно на ЛМЗ была изготовлена и смонтирована стартовая установка, с которой были запущены первые спутники и ракета, на которой полетел первый космонавт.

Космос. На определенном этапе работ по созданию космической ракеты возникла потребность поднять в экспериментальных целях стартовое устройство в воздух без помощи двигателей, но осуществить это в условиях полигона было невозможно. Поиски решения привели конструкторов на Ленинградский Металлический завод. Здесь, в корпусе паротурбинного цеха № 21 (сегодня цех № 201), располагались глубокие бетонированные колодцы для сборки башенных артиллерийских установок главного калибра надводных кораблей ВМФ. Там и установили полномасштабный 30-метровый макет ракеты.

В условиях совершенной секретности, под личным контролем Сергея Королева, осенью 1956 года стартовая система прибыла на ЛМЗ, где была смонтирована и отрабатывалась с участием сотрудников завода. В результате именно в Ленинграде произошло историческое первое «свидание» той ракеты с ее стартовым устройством. После монтажа установки был произведен пробный «пуск» ракеты: вместо двигателей ее поднял заводской кран.

Мосты. Мостостроением ЛМЗ занимается с 1882 года. Уже к началу XX века завод изготовил более 1350 мостов собственной разработки «под ключ» разного назначения общей протяженностью восемь верст. Пролеты двух самых красивых мостов Петербурга - Троицкого и Петра Великого - тоже помечены заводской маркой.

Футбол. ЛМЗ считается и местом рождения петербургской футбольной команды «Зенит». По одной из версий, эта команда была сформирована из мастеров завода. А дата рождения клуба «Зенит» - 25 мая 1925 года - связана с датой появления ФК «Сталинец» Ленинградского Металлического завода имени Сталина. Само же название футбольного клуба - это вовсе не солнце в зените, как думают некоторые, а зенитное орудие, которое в свое время производил завод.

Отопительные батареи. ЛМЗ был первым отечественным предприятием, которое начало выпускать отопительные батареи. Приборы, созданные на заводе, поставлялись в Зимний дворец и другие значимые для столицы учреждения.

Ажурные литые перекрытия Спаса-на-Крови, Консерватории, Мариинского театра, Русского музея, Цирка Чинизелли, Пальмовой оранжереи Ботанического сада также маркированы ЛМЗ.

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи главного хранителя фондов музея Ленинградского Металлического завода Аллу Шапран.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook