«Светлое», будущее

Между поселком Коробицыно и деревней Светлое произошло событие государственной важности и общемировой пользы. В радиоастрономической обсерватории «Светлое» Института прикладной астрономии (ИПА) РАН заложили первый камень в основание нового телескопа - инструмент войдет в международную сеть.

«Светлое», будущее |   ФОТО предоставлено ИПА РАН

ФОТО предоставлено ИПА РАН

Название инструмента заковыристое: «РСДБ-радиотелескоп нового поколения РТ-13». Расшифровка «РСДБ» не проще: «Радиоинтерферометрия со сверхдлинными базами». Если по-простому, это телескопы, разнесенные на гигантские расстояния, но работающие как одно целое. Именно таким способом получают самую точную систему координат.

Расшифровать «РТ-13» проще: радиотелескоп с диаметром зеркала 13 м.

В обсерватории «Светлое» есть РТ-32: эту белую махину видишь, приезжая покататься в Коробицыно. Да, будущий инструмент почти вдвое меньше имеющегося, «но новый будет мал, да удал», сообщают астрономы. Во-первых, если РТ-32 наводится на источник в космосе в темпе «чертова колеса», то скорость 13-метрового - в 10 - 12 раз выше, это уже ближе к карусели. Раз быстрее - значит за то же время получит больше данных. Во-вторых, на РТ-13 будут приемники нового поколения, разработка ИПА РАН.

Между тем 32-метровый на пенсию не собирается. Он вполне молодой: был введен в штатную эксплуатацию в 1999-м - не в самые тучные годы. Если вспомнить, и сам академический Институт прикладной астрономии переживал становление на сломе эпох. Как рассказывает директор института Александр Ипатов:

- Для навигации нужна высокоточная система координат на небе, на земле, параметры тел Солнечной системы, точное понимание того, как происходит задержка сигналов в атмосфере. Для этого в 1986 году было решено образовать две организации - ИПА РАН и СПП, «Системы прецизионного приборостроения».

Так уж устроено: чем точнее мы хотим сориентироваться на земле, тем более далекую «точку отсчета» должны выбрать на небе. Древние ориентировались по звездам, нынешние астрономы - по самым далеким объектам в известной нам Вселенной: квазарам, «квазизвездным радиоисточникам». Сейчас таких около четырех тысяч, по ним и строят систему координат и для военных, и для гражданских нужд.

- Вы едете по навигатору и не задумываетесь, что он получает сигнал минимум от четырех-пяти спутников ГЛОНАСС, от пяти-шести GPS, еще от каких-то, - комментирует директор института.

...Место под РТ-13 выделено и огорожено. Закладкой камня эту процедуру вряд ли назовешь: это была закладка капсулы. В небольшой металлический тубус поместили свернутую трубочкой «грамоту» с подписями важных лиц: академика Юрия Михайлова, зампреда коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, и директора ИПА РАН Александра Ипатова (созвучие его фамилии аббревиатуре института было, конечно, отмечено). Важные лица ради такого случая надели белые строительные каски.

Капсула с памятной записью будет прямо под телескопом, так что сложно себе представить, когда благодарные потомки ее откопают. Кто-то из присутствующих предположил: лет через триста?

Александр Ипатов уверен: систему координат можно строить только на основе международного сотрудничества. Если обходиться своими силами, упадет точность.

Телескопы института участвуют в крупнейших программах Международной РСДБ-службы и Европейской РСДБ-сети, а наблюдательное время - «взнос». Это как в коммуналке скидываться за пользование общим бытовым прибором. Участвуешь в международной программе - вносишь свою долю наблюдательными часами и сутками - точнее, информацией, которая за это время получена. Но и сам пользуешься данными из международной сети.

В советское время планировалось создать 12 станций РСДБ. Из первых девяти телескопов шесть задумывались на территории СССР, три - в Китае, Индии и Болгарии. Но после «слома эпох» телескоп, к примеру, на ашхабадской станции (завезенный, но не смонтированный) пустили на металлолом. А Россия осталась при своих трех станциях: «Светлое» в Ленобласти, «Зеленчукская» в Карачаево-Черкесии и «Бадары» в Бурятии. Эта троица под общим названием «Квазар-КВО» стала единственной в России РСДБ-сетью. И одной из двух в мире.

Сейчас для мировой науки нынешняя точность уже недостаточно точна. Международная сеть РСДБ и Международный геодезический союз стремятся к точности т. н. опорной системы координат 1 мм. Сегодняшняя - 10 мм.

- Вы представьте себе: расстояние отсюда до Владивостока можно будет определить с точностью до 1 мм, - говорит Ипатов.

Таких показателей и будут добиваться новые 13-метровые телескопы, которыми обзаводятся страны. Нынешний вклад Института прикладной астрономии (т. е. России) в международные программы - существенный: три опорные станции из 15 в мире. Но в будущем в международной геодезической системе будет 40 станций - и наша доля, соответственно, уменьшится.

...Инаугурация РТ-13 в Светлом намечена на декабрь. «Вступление в должность» не означает, что инструмент тут же примется за работу: надо установить оборудование, смонтировать, освоить. 13-метровый в Светлом вообще-то - «третий акт»: институт уже оснастил новыми антеннами обсерватории и в «Зеленчукской», и в «Бадарах». И все за последние несколько лет, когда науке не до жиру. Может даже показаться, что ИПА РАН на особом положении - на самом деле забот хватает. К примеру, так и не найдут управу на мобильных операторов, которые повышают свою активность (а значит, помехи) сверх разрешенного.

Или вот международное сотрудничество: вещь прекрасная, но некоторые данные до нашего института отчего-то доходят то с опозданием, то не доходят вообще, так что «геополитическую ситуацию» в ИПА РАН всегда держат в уме.

Сейчас институту «предлагают дружить» китайские радиоастрономы - у них есть сеть из четырех телескопов, больших, и китайцы тоже хотят поставить малые антенны. В ИПА РАН такое предложение считают разумным: чтобы можно было выбирать, с кем дружить крепче.

#«Светлое» #радиотелескоп астрономия

Комментарии