Главная городская газета

«Алмаз-Антей» расправил плечи

  • 13.07.2017
  • Алиса Алова
  • Рубрика Наука
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Наука

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции. Читать полностью

«Марсианские хроники»

Дмитрий ВОРОБЬЕВ пришел в Полярную морскую геологоразведочную экспедицию в 1994-м студентом геологического факультета СПбГУ. Из его выпуска в сто с лишним человек по специальности работают единицы. Читать полностью

Почти диагноз

Павел ЛУНЁВ вообще-то должен бы «искать динозавров»: по образованию - палеонтолог. Но кафедра палеонтологии геологического факультета СПбГУ, говорят, готовила так основательно, что Павел Иванович освоился и в геофизике... Читать полностью

Телескоп для дальнего космоса

Российские ученые создали уникальный рентгеновский астрофизический супертелескоп ART-XC. С помощью этого аппарата можно увидеть внегалактические объекты и получить новейшие сведения о развитии Вселенной. Читать полностью

О яблонях на Марсе можно забыть

В августе ночи становятся длиннее и темнее - владельцам телескопов пора заканчивать с отпусками. Читать полностью

А умище куда девать?

Атеиста-эволюциониста Ричарда Докинза на минувшем Гик-Пикнике публика приветствовала овациями, на выступлении  биолога-популяризатора Александра Маркова народ сидел просто на полу - не хватало мест. Читать полностью
Реклама
«Алмаз-Антей» расправил плечи | Иллюстрация Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas Reinchhart/shutterstock.com

Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей» (Петербург) открылся в 2016-м, но уже в этом году представил свои разработки на выставке ИННОПРОМ-2017.

Оборонно-промышленный технопарк Северо-Западного регионального центра корпорации «Алмаз-Антей» имеет многолетний опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказам ведущих отечественных компаний. Поводом для расширения инновационной деятельности стала утвержденная президентом РФ «Стратегия научно-технического развития России».

Научно-производственные подразделения «Алмаз-Антея», расположенные в Петербурге, ведут разработку перспективных материалов для судостроения, машиностроения и других отраслей промышленности. Сейчас центр конструкторских интересов сместился в сторону выпуска полимерных, композитных, керамических и металлических порошков. Они будут применяться в аддитивных технологиях, проще говоря - при выпуске изделий с помощью 3D-принтеров третьего поколения.

«Алмаз-Антей» занимается разработкой и выпуском оборудования для этой современной технологии, создает опытные образцы техники и конструкторскую документацию ее ключевых элементов. В скором будущем детали, сделанные 3D-принтерами с использованием композитных и металлических порошков, станут активно применяться в авиа-, судо- и автомобилестроении. Сделанные новым способом узлы и детали будут легче и прочнее их аналогов, выпущенных традиционным способом.

На выставке ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге представлены первые результаты деятельности Научно-исследовательского технологического центра аддитивных технологий и материалов Северо-Западного регионального центра концерна ВКО «Алмаз-Антей». Многие из них уже сегодня успешно используются в качестве усовершенствованных аналогов зарубежных технологий и материалов.

Например, электролюминесцентные излучатели широко используются в дисплейных технологиях, приборостроении, авиастроении, а также строительстве, наружной рекламе и пр. Электрохромные осветительные устройства на стеклянных и полимерных подложках работают с минимальными энергозатратами (напряжение не выше 2 - 5 В). В производстве инструментальных твердых сплавов станут применяться уникальные порошки алмаза и нитрида бора.

На выставке также будут показаны две промышленные новинки: модель промышленного робота-манипулятора ПРМ-50 и уже зарекомендовавшего себя в различных условиях электроприводного центробежного насоса в герметичном исполнении БГ-59.

Научно-исследовательский технологический центр аддитивных технологий и материалов активно развивается. Над разработкой инновационных продуктов трудятся высококвалифицированные специалисты. Между подразделениями концерна ВКО «Алмаз-Антей» налажена производственная кооперация, в которую вовлечены Обуховский завод, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, завод «Навигатор», Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры и Российский институт радионавигации и времени.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook