Главная городская газета

Женщина с почтовой открытки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Дом с переходами

Прогулки по городу: Кирочная ул., 24 Читать полностью

Светлановская молодость

Все мое детство и юность прошли на Светлановской площади. Там тогда еще находился одноименный рынок, за которым начиналась улица, где я жил... Читать полностью

Мундир, доставленный с опозданием

Ныне британский фельдмаршальский мундир Николая II хранится в Государственном историческом музее в Москве. Читать полностью

Правый поворот

Качнул маятник общественных настроений влево и открыл дорогу большевикам Читать полностью

Завтрак на орбите

Обычным людям всегда интересно, чем питаются космонавты на орбите. Это любопытство отчасти могут удовлетворить экспонаты Военно-медицинского музея. Читать полностью

Тринадцатая субмарина

«Пришвартовалась» в школьном музее Читать полностью
Реклама
Женщина с почтовой открытки | Сегодня почтовые карточки с портретом Клариссы Чернявской (художник В. А. Серов) - предмет коллекционирования. Из коллекции РНБ

Сегодня почтовые карточки с портретом Клариссы Чернявской (художник В. А. Серов) - предмет коллекционирования. Из коллекции РНБ

Среди писем, которые Александр Прохоров, командир батареи 172-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии, оборонявшей Ленинград, присылал своей семье с фронта, оказалась интересная почтовая открытка. На ее лицевой стороне был портрет красивой женщины в кубанке и с орденом Ленина на груди. А на другой стороне напечатано: «Военфельдшер Кларисса Чернявская. Участник многих атак вражеских позиций. В одном из боев она подняла бойцов и с призывом: «Вперед, товарищи, бейте немцев!» первая бросилась на фашистов. За проявленную отвагу и доблесть награждена орденом Ленина».

Александр Прохоров выбрал именно эту почтовую карточку, чтобы поздравить свою маленькую дочку с днем рождения 1 марта 1943 года. Он нарисовал на открытке кошечку, собачку, петушка, медвежонка и написал: «Здравствуй, моя дорогая доченька Лялечка! Желаю тебе быть бодрой и веселой, слушаться маму и бабушку. Будь такая же, как эта мужественная женщина. Я по тебе очень скучаю, но сейчас приехать не могу. Крепко-крепко целую. Твой папа Шура».

К сожалению, папе и дочке не довелось встретиться. В феврале 1944 года Прохоров умер в одном из эстонских госпиталей от ран. А семье остались пожелтевшие от прошедшего времени треугольнички и вот эта самая открытка.

Она была издана в Ленинграде в 1943 году тиражом 10 тысяч экземпляров. Кстати, это была не единственная открытка с портретом Чернявской. Первая появилась еще до присвоения героине ордена Ленина, которым она была награждена посмертно в октябре 1942 года (о чем сообщила «Ленинградская правда» в своем номере от 9 октября) и тоже имела десятитысячный тираж.

Так кто же такая Кларисса Чернявская? Она родилась в Витебске. Перед войной жила в Москве. Работала в медпункте завода «Красный пролетарий». В июле 1941 года приняла решение добровольно пойти на фронт. Стала санинструктором медицинского батальона 268-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленфронта, которая в августе 1941-го вела оборонительные бои под Нарвой. Боевые товарищи Чернявской сразу заметили, как бесстрашна эта женщина. Вместе с бойцами она шла в контратаку, чтобы поддержать их своим присутствием и сразу прийти на помощь пострадавшим. 18 августа во время тяжелого сражения одна вынесла с поля боя 49 раненых. Ее наградили медалью «За отвагу». Для тех дней, когда наша армия оборонялась и отступала, это был редкий случай - дать такую награду, да еще женщине!

Чернявской присвоили звание техника-интенданта 1-го ранга (соответствовало старлею) и назначили старшим лаборантом медсанбата. Но это было не для нее. Свое место Кларисса видела только на передовой. Вот как о ней вспоминает телефонистка Тамара Овсянникова из Петрославянки, которой довелось воевать вместе с Чернявской, когда дивизия в конце июля 1942 года пошла в наступление. И, взяв Ям-Ижору, приступила к Усть-Тосненской операции по захвату плацдарма на правом берегу реки Тосны. Плацдарм получил название «Ивановский пятачок» по находящейся рядом деревне.

«Это были семь дней страшных боев под шквалом непрерывного минометного огня. Атак, когда наши бойцы и немцы шли друг на друга в полный рост и бились в рукопашной. Сражались все - даже связисты, повара, раненые... и, конечно, Кларисса Чернявская. Она была красивая, ничего не скажешь, и все время рвалась в бой. Носила черную гимнастерку и черную пилотку в знак траура по погибшему на Южном фронте мужу. Ей приказывали одеться по форме, но она не слушалась. Два раза сама поднимала бойцов в атаку, а потом начинала оттаскивать раненых в безопасное место и перевязывать. Очень энергичная была женщина и твердая в своих решениях. Не командир, а слушались ее все», - рассказывала уже после войны Овсянникова.

Четыре дня на плотах и лодках, под огнем противника и всего лишь с одним санитаром Кларисса переправляла на левый берег раненых. Пострадала сама от осколка, задевшего ее голову, но продолжала оставаться с бойцами. 25 августа, когда она перевязывала очередного раненого, пуля немецкого снайпера оборвала ее жизнь. Было Чернявской 27 лет.

Командир дивизии генерал-майор С. И. Донсков представил Клариссу Чернявскую к награждению званием Героя Советского Союза посмертно. «Память о ней сохранит не одна сотня бойцов и командиров, которым она спасла жизнь, с которыми она ходила в контратаки. Она была патриотом Родины, матерью, спасающей в трудную минуту». Наверху приняли иное решение - орден Ленина.

По словам однополчан, похоронили Клариссу в Рыбацком. Но в 1960-х годах ее родственники перезахоронили прах на родине Чернявской.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook