Главная городская газета

Встречи в сюртуках

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Nyenskant of Petersborg

Говоря о «пустынности» невских волн, великий Пушкин несколько преувеличил Читать полностью

Знаток Петроградской стороны

Петербург начинался с нынешней Петроградской стороны. Именно тут начал складываться город - по традиционной для русских городов схеме, с хитросплетением улиц. Читать полностью

Сменить лицо к юбилею

Прогулки по город: Большая Морская ул., 63 Читать полностью

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности Читать полностью

Коза вместо оленя

Курьезная ошибка миланского оружейника Читать полностью

Минерва снова торжествует

24 мая в Музее-усадьбе Державина состоится театрализованное представление «Суворов и его современники - великие параллели истории». Читать полностью
Встречи в сюртуках | Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, фото 1912 г. ФОТО из семейного архива Семеновых-Тян-Шанских

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, фото 1912 г. ФОТО из семейного архива Семеновых-Тян-Шанских

В нынешнем году - 190 лет со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Уникальный человек своего времени, которого по многогранности его талантов и дарований сравнивают с Ломоносовым и даже называют «Пушкиным географической науки»... Он был известен своим путешествием в Тянь-Шань и многолетним председательством в Русском географическом обществе.

Среди научных дисциплин, которыми занимался Петр Петрович и в которых достиг значительных результатов, следует отметить географию, ботанику, энтомологию, геологию, искусствоведение. И во всех он был признанным авторитетом. А еще - «дедушка русской статистики»: в 1897 году он провел первую научную государственную перепись населения России.

Кроме всего прочего Петр Петрович был заядлым коллекционером и знатоком живописи. Он всю жизнь собирал малых голландцев, причем его коллекция была самой значительной в России и второй по величине в Европе. Увидеть это собрание мог практически любой: галерея Семенова-Тян-Шанского в его родовом доме значилась во «Всем Петербурге» в перечне городских музеев. Она была доступна для посещения в специально отведенные для этого дни - три-четыре раза в месяц.

Все это собрание (более 700 картин) ученый в 1910 году передал в Эрмитаж. Точнее, совершил купчую на 250 тыс. рублей: он просто не мог оставить без средств шестерых детей и пятнадцать внуков. Первоначально коллекция была оценена в два раза дороже. Еще 3500 гравюр он отдал бесплатно.

В 1920-х годах часть картин была продана за границу, часть - рассеяна по музеям страны. Сейчас в Эрмитаже хранится около 430 картин из коллекции Семенова-Тян-Шанского, из них порядка тридцати - в открытом доступе. Что же касается денег, то они потомкам ученого за коллекцию так и не достались: началась Первая мировая война, и с ними расплатились облигациями военного займа...

Более полутора веков семейным гнездом Семеновых-Тян-Шанских служит дом № 39 на 8-й линии Васильевского острова. Ученый поселился здесь в 1861 году (на мемориальной доске неправильно указан 1863-й), женившись на старшей дочери владельца дома - Андрея Парфеновича Заблоцкого-Десятовского. Он был автором записки «О крепостном состоянии России», составленной по заданию министра государственных имуществ Киселева еще за двадцать лет до освобождения крестьян. В ней предлагалось именно такое решение вопроса, какое и было осуществлено в 1861 году: отмена крепостного права с наделением крестьян землей. Министр не решился даже представить записку императору Николаю I.

Будучи единомышленниками, П. П. Семенов и А. П. Заблоцкий-Десятовский работали над подготовкой крестьянской реформы в Редакционных комиссиях в 1859 - 1861 годах. В ту пору фамилия Петра Петровича еще не имела приставки Тян-Шанский. Он получил ее по указу Николая II Правительствующему сенату в ноябре 1906 года в связи с 50-летием начала своего путешествия в Тянь-Шань. Кстати, в переводе с китайского это «небесные горы». Семенов был первым из европейских исследователей, кто там побывал.

- По нашим семейным легендам, ему предлагали либо титул графа, либо приставку к фамилии. Он выбрал второй вариант, причем сам предложил на выбор: либо «Тян-Шанский» (в ту пору - с мягким знаком во втором слове), либо «Хан-Тенгрийский», - рассказывает правнук ученого Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский. - Причем царский указ даровал приставку к фамилии не только самому ученому, но и всем его потомкам.

Александр Владимирович - физик, кандидат технических наук, действительный член Русского географического общества. И главное - неутомимый популяризатор и продолжатель традиций, заложенных прадедом. Одна из них была такова: каждый год 19 февраля, в день оглашения манифеста Александра II об отмене крепостного права, участники подготовки реформы устраивали встречу под названием «Бокал шампанского». Впервые такое событие произошло уже в 1862 году.

Петр Петрович Семенов, который был самым молодым участником команды реформаторов, стал продолжателем этой традиции. Ее берегли, во встречах участвовали уже потомки тех, кто проводил реформы. Сохранилось приглашение, которое рассылалось на торжественное собрание по случаю 50-летия отмены крепостного права: «...просят вас разделить в шесть с половиной часов пополудни семейный обед, посвященный памяти великого дня (запросто, в сюртуках, при медалях 19-го февраля 1861-го года)». Последнюю встречу Петр Петрович устроил 19 февраля 1914 года. Спустя неделю его не стало...

- В 2010 году мы возобновили в исторических стенах традицию, к тому времени уже прочно забытую, - рассказал Александр Семенов-Тян-Шанский. - Мы приглашаем потомков Петра Петровича, а также представителей тех учреждений, к которым он когда-то имел непосредственное отношение, - Эрмитажа, Русского географического общества, Большого университета и многих других. Каждый год на собрании - своя повестка.

В нынешнем году, например, речь шла о работе над проектом межрегионального заповедника «Родина Семенова-Тян-Шанского», который призван объединить несколько мемориальных объектов в Липецкой и Рязанской областях. Говорили и о фонде сохранения наследия Семенова-Тян-Шанского и его потомков. Сегодня они сами занимаются сохранением и посильной реставрацией мемориальной комнаты и всего дома. Он подлинный, помнит еще шаги и голос ученого. Учреждение фонда - шаг на пути к созданию негосударственного музея.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook