Главная городская газета

Вниз по черной лестнице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Возвращение обер-секретаря

Идентифицирована еще одна жертва красного террора из найденных у стен Петропавловской крепости во время поисков 2007 - 2015 годов. Это тридцатилетний Юрий Бетулинский, помощник обер-секретаря Сената. Читать полностью

Nyenskant of Petersborg

Говоря о «пустынности» невских волн, великий Пушкин несколько преувеличил Читать полностью

Знаток Петроградской стороны

Петербург начинался с нынешней Петроградской стороны. Именно тут начал складываться город - по традиционной для русских городов схеме, с хитросплетением улиц. Читать полностью

Сменить лицо к юбилею

Прогулки по город: Большая Морская ул., 63 Читать полностью

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности Читать полностью

Коза вместо оленя

Курьезная ошибка миланского оружейника Читать полностью
Вниз по черной лестнице | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Когда-то 22 апреля был хотя и не выходным, но определенно «красным днем» календаря. Школьников в массовом порядке вели в ленинские и революционные музеи. Те времена ушли в прошлое, но тот, кто и сегодня с почтением относится к вождю мирового пролетариата, может и теперь прийти в музеи, связанные с его именем. В том числе – в Музей-квартиру Аллилуевых на 10-й Советской (б. Рождественской) улице, 17, где Ленин скрывался в июле 1917 года.

Почти на всех лестничных площадках этого дома старинные двери в квартиры, которым больше ста лет. На первом этаже даже уцелела латунная табличка с именем владельца квартиры – в старой орфографии: «Степанъ Ивановичъ Гусевъ». Известно, что до революции тот был управляющим дома. На одной из дверей сохранилась даже щеколда старого механического звонка. Так и манило попробовать – работает? Покрутил – нет, не звонит...

Самому музею через пару лет будет уже восемьдесят лет – его открыли в 1938 году, расселив коммунальную квартиру. Тогда в музее, конечно же, и речи не могло быть о том, что в этой квартире, которую арендовал в 1917 году рабочий Сергей Аллилуев, Ленин прятался не один, а вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым...

Комната была темноватая, окна выходили во двор, практически – на глухую стену флигеля. По воспоминаниям, на ночь Зиновьев отгораживал свое личное пространство: ставил посреди комнату ширму, которую можно и сегодня увидеть в музее.

– Отсюда Ленин и Зиновьев, спасаясь после июльских событий 1917 года от преследования Временного правительства, ушли через черный ход и прошли почти десять километров пешком до вокзала, чтобы уехать в Разлив. Именно перед этим бегством Ленин до неузнаваемости изменил свой облик и стал «рабочим Ивановым»: сбрил бороду и усы вот перед этим самым зеркалом. Подлинную бритву можно увидеть у нас в музее, – рассказала научный сотрудник Анна Царькова.

Как писал потом Аллилуев, Ленин стал похож то ли на финского крестьянина, то ли на немца-колониста, а Зиновьев, сбривший свою кудрявую шевелюру, походил на прибалтийского коммивояжера. С августа по октябрь 1917 года в комнате, где жили Ленин и Зиновьев, нашел пристанище Сталин. Кстати, именно тут началась история его любви к младшей из дочерей – Наде Аллилуевой...

В начале 1990-х годов музей из революционного фактически стал историко-бытовым. Именно тогда воссоздали комнату сестер Аллилуевых – до этого там была экспозиция, посвященная июльским событиям 1917 года.

– В советское время в мемориальных ленинских квартирах проповедовался аскетизм вождя, и очень многие предметы, противоречившие этой концепции, оставались в запасниках. Они просто считались лишними. Быт уходил на второй план – он был неким «мещанским пережитком», – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Смольный» Ольга Федорова.

Теперь заглянуть можно и в кухню, чтобы увидеть подлинную дровяную плиту. Часто посетители спрашивают: а чем питались знаменитые обитатели конспиративной квартиры? Гороховым супом да гороховой кашей – об этом упоминается в воспоминаниях Анны Аллилуевой, старшей сестры. Цены на продукты в 1917 году росли буквально как на дрожжах.

Рядом с кухней – маленький закуток, где жила служанка Паня из Псковщины. Говорят, Сталин любил подтрунивать над ее говорком... Из кухни – выход на ту самую черную лестницу.

– В ночь музеев мы принимаем наших гостей с парадной лестницы, а провожаем по черной. И предлагаем, пока они спускаются, загадать желание. Есть поверье, что все загаданное в нашем доме сбывается, – говорит заведующая филиалом Елена Романова. – Вообще-то нас очень обижает, когда к нашему музею относятся с иронией. Иногда вообще можно прочитать, что, мол, он известен лишь... ванной, в которой мылись все вожди пролетарской революции.

А ведь этот музей – действительно уникальный: это единственное музеефицированное место в России, связанное со Сталиным. Что особенно хорошо понимают, кстати, иностранцы... И вот ирония истории: по статистике, практически из каждой квартиры по «ленинской» лестнице кто-нибудь да был репрессирован во время большого террора.

– Нередко уже с порога видно, зачем человек пришел в наш музей. Некоторые посетители спрашивают: «Где ваш Ленин?». Однажды пришла дама: «Вы читали переписку Сталина с Аллилуевой? Ну разве он мог быть тираном?». И мы сразу же смещаем акцент – углубляемся в тему или Ленина, или Сталина. Мы давно уже подметили: увы, характерная особенность посетителей – черно-белое восприятие мира. Для них наши герои либо гении, либо олицетворение чуть ли не вселенского зла, – поясняет Ольга Федорова.

И при этом, между прочим, в самом музее нет ни одного изображения Сталина или Ленина. Здесь воссоздана обстановка 1917 года, а тогда таких портретов там быть не могло.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook