Усадьба архитектора

Этот ампирный особняк на берегу Малой Невки как будто бы воскрешает облик здешних мест начала XIX столетия. Однако он появился тут век спустя. Дом построил для себя и своей семьи архитектор и глубокий знаток Петербурга Лев Александрович Ильин.

Усадьба архитектора | Этот особняк — редкость для нынешнего Аптекарского острова.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот особняк — редкость для нынешнего Аптекарского острова.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ученик Леонтия Николаевича Бенуа, он, как и его великий учитель, был замечательным стилизатором. Можно вспомнить корпуса больницы Петра Великого, возведенные в формах петровского барокко, или мосты – Пантелеймоновский через Фонтанку, Садовый и Зеленый через Мойку, изящные торшеры и архитектурное убранство которых отсылают к эпохе Александра I.

После революции Ильин стал организатором и директором Музея города в Аничковом дворце и председателем совета созданного в 1921 году общества «Старый Петербург». Он много строил и оставил о себе память как автор первого Генерального плана Ленинграда (1932 – 1935).

В архитектуре дома на Песочной набережной Ильин обыграл в духе модной ретроспективной неоклассики образ русской загородной усадьбы начала XIX века. За домом примостился прикрытый глухим забором сад, по другую сторону которого выстроен замыкающий территорию усадьбы флигель. Второй, боковой, флигель примыкает непосредственно к дому. Изначально главный дом усадьбы был выстроен из дерева и оштукатурен, а дворовые флигели возведены из камня. С изяществом было выполнено и внутреннее убранство особняка – все в том же стиле ампир, изысканно преломленном сквозь призму модерна.

Еще в 1913 году Ильин, построив главный корпус (флигели еще не были завершены), взял под него ссуду в Петербургском кредитном обществе на двадцать лет. Такова была обычная практика домостроителей: стоило им завершить строительство, как они вызывали оценщиков и брали кредиты под новопостроенный дом. Деньги были нужны, чтобы расплатиться со строителями-подрядчиками или вложиться в строительство нового дома. Ссуда выдавалась только под реально существующую недвижимость.

Судя по документам кредитного общества, сохранившимся в ЦГИА СПб, Ильин не раз прибегал к его услугам и задолжал тому по другой ссуде. Выплатить деньги он не мог, и в счет долга общество выставило в 1915 году только что построенный особняк на Песочной на продажу. Торги были назначены на май 1916 года, но отменены «за уплатою недоимки» Ильиным, то есть он каким-то образом смог решить свои финансовые проблемы. Тем не менее, видимо, материальные трудности заставили архитектора в начале 1917 года все-таки продать свой особняк.

Новым владельцем стал ни много ни мало великий князь Дмитрий Константинович – младший сын генерал-адмирала Константина Николаевича и брат знаменитого К. Р. – Константина Константиновича, поэта и последнего перед революцией президента Академии наук. Главной страстью нового хозяина особняка было разведение лошадей. Он служил в кавалерии, хотя военная служба и была для него трудна из-за сильной близорукости. В 1888 году в Полтавской губернии, под Миргородом, в селе Дибровка, Дмитрий Константинович основал конный завод. В основном разводил он там орловских рысаков для нужд русской армии.

Прожил Дмитрий Константинович в своем новом доме совсем недолго. Вскоре после большевистского переворота по декрету от 26 марта 1918 года он был выслан в Вологду. Затем его вернули в Петроград и поместили под арест. В начале 1919 года он вместе с великими князьями Георгием Михайловичем и Николаем Михайловичем был расстрелян во внутреннем дворе Трубецкого бастиона Петропавловской крепости.

По какой-то загадочной причине дом снесли в 1930-х годах как «антихудожественный», однако флигели не тронули. В 1997 году особняк отстроили заново, уже в современных материалах, с точным воссозданием первоначального внешнего облика, по старому проекту. Сейчас в нем размещается управление вневедомственной охраны МВД...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.


Комментарии