Главная городская газета

Цветочные лотереи на Королевой даче

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

И примкнувший к ним Шепилов...

В июне 1957 года наш город с опозданием отметил свое 250-летие Читать полностью

Под звуки Марсельезы

C жертвами революции прощались на глазах у Николая II Читать полностью

Вилла у платформы

Прогулки по городу: Железнодорожная станция Стрельна Читать полностью

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют вместе. Читать полностью

«Победная» коллекция Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет существенно дополненную коллекцию «Память о Великой Победе». Читать полностью

Марш памяти по волховским болотам

22 июня он пройдет по местам боев 2-й Ударной армии Читать полностью
Цветочные лотереи на Королевой даче | Идиллический уголок Выборгской стороны - такой предстает Королева дача на рисунке середины XIX века. «Русский художественный листок», 1852 г., № 18

Идиллический уголок Выборгской стороны - такой предстает Королева дача на рисунке середины XIX века. «Русский художественный листок», 1852 г., № 18

«Отдаются внаем на прекрасном месте, на берегу Невы, против Аптекарского острова, близ Строгановской дачи две дачи, одна большая барская, а другая поменьше, с особенными садами и службами; о цене узнать в большой Мещанской в доме Королевых у г-на Потапова». Такое объявление появилось в «Санкт-Петербургских ведомостях» 14 марта 1847 года.

Спустя два месяца в той же газете уже сообщалось, что 18 мая на даче наследников г-на Королева состоится первый концерт оркестра «Конкордия», состоящего из «25 лучших музыкантов, прибывших из Берлина, под управлением г-на Гильмана».

Дача была невелика. На небольшой площадке, окруженной старыми березами, установили деревянную беседку с возвышением для оркестра, а перед нею расставили столики со стульями и скамейки. Целое лето на «Королевой даче», как стали ее называть, исполняли пьесы композиторов Ланнера, Штрауса, Кажинского, Лядова, а также легкие сочинения Вебера и Россини.

В небольшом деревянном домике с мезонином из шести или семи комнат разместился кафе-ресторан, которым заведовал известный ресторатор Доминик, хозяин первого в Петербурге кафе на Невском проспекте. Посетителям предлагались бифштексы и котлеты, чай с густыми палевыми сливками, вина, мороженое. Фирменное блюдо - сливки с малиной, которая росла прямо на этой даче и отличалась, как писал бытописатель столицы М. И. Пыляев, особым вкусом и величиной.

«Какая разница буфеты Излера, в саду графа Кушелева-Безбородко, и Доминика, на Королевой даче, особенно последнего! Все требуемое отличного достоинства, подается скоро, и цены умеренные», - говорилось в «Северной пчеле» 23 августа 1847 года.

С наступлением сумерек зажигались цветные китайские фонарики, развешанные по деревьям, а по праздникам устраивались фейерверки, блистательная иллюминация с римскими свечами и бенгальским огнем.

Популярности Королевой дачи способствовала транспортная доступность: около нее делали первую остановку суда Легкого Невского пароходства, начинавшие рейсы от Летнего сада. По воскресным дням сюда приезжали от двух до трех тысяч человек. Как отмечали «Санкт-Петербургские ведомости», «...нынче весь модный свет // По вечерам, гостит на даче Королева, // Где, в тесном уголке, «Конкордия» гремит, // Где, среди музыки, нельзя расслышать слова, // И тем естественней, что публика молчит...».

Особенно славилась Королева дача праздниками цветов. Поначалу букеты роз продавали в отдельном павильоне, но торговля шла плохо, и тогда устроителям заведения пришла счастливая мысль бесплатно вручать букет цветов при входе каждой посетительнице. Узнав про это, публика толпами стала стекаться на дачу. Более того, услужливые кавалеры начали дополнительно покупать своим дамам более красивые букеты, чем у других.

В следующие годы для посетительниц стали устраивать «безденежные и беспроигрышные цветочные лотереи». В антрактах дамы подходили к специальному навесу, где уступами были расставлены горшочки с розами, лилиями, левкоями и другими цветами, вынимали билетик из плетеной корзины, по которому получали горшочек с выигранным растением. Если цветок не нравился, его не брали.

В 1849 году здесь дирижировал капельмейстер Шиндлер, выбравший для своего бенефиса музыкальную сказку «Приключения Непоседы на масленице в Санкт-Петербурге», в которой каждый персонаж изображал определенный музыкальный инструмент. В 1850-м на Королевой даче выступал датский композитор Ганс Христиан Лумби, до этого дирижировавший оркестром в Копенгагене в увеселительном заведении Тиволи.

Наиболее известные сочинения Лумби, использующие звукоподражание, - галоп «Шампанское», начинавшийся выстрелом пробки при открытии бутылки шампанского, и галоп «Первая паровая железная дорога в Копенгагене», имитирующий отправление паровоза со станции, его движение и прибытие на конечную станцию. Для нашего города Лумби написал марш «Мой салют Санкт-Петербургу» и польку «Дама из Санкт-Петербурга». В бенефис Гильмана на Королевой даче Лумби и Гильман чередовались в управлении оркестром.

Сезон 1852 года оказался для Королевой дачи как увеселительного сада последним: ее погубила близость к Новой Деревне. Конкуренции с заведением искусственных минеральных вод она не выдержала...

Сегодня от Королевой дачи не осталось и следа. Судя по старым картам, находилась она, по-видимому, на месте дома № 57 по Выборгской набережной, недалеко от нынешнего Кантемировского моста.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook