Главная городская газета

Циферблаты на верстовых пирамидах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Дом с переходами

Прогулки по городу: Кирочная ул., 24 Читать полностью

Светлановская молодость

Все мое детство и юность прошли на Светлановской площади. Там тогда еще находился одноименный рынок, за которым начиналась улица, где я жил... Читать полностью

Мундир, доставленный с опозданием

Ныне британский фельдмаршальский мундир Николая II хранится в Государственном историческом музее в Москве. Читать полностью

Правый поворот

Качнул маятник общественных настроений влево и открыл дорогу большевикам Читать полностью

Завтрак на орбите

Обычным людям всегда интересно, чем питаются космонавты на орбите. Это любопытство отчасти могут удовлетворить экспонаты Военно-медицинского музея. Читать полностью

Тринадцатая субмарина

«Пришвартовалась» в школьном музее Читать полностью
Реклама
Циферблаты на верстовых пирамидах | Чертеж верстового столба, установленного в Калинкинском сквере, 1875 г. <br>Иллюстрация из книги «Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX – начало XX века».

Чертеж верстового столба, установленного в Калинкинском сквере, 1875 г.
Иллюстрация из книги «Сады и парки Санкт-Петербурга. XIX – начало XX века».

Несмотря на зачастую хмурое небо, Петербург богат солнечными хронометрами. Те из них, что расположены на знаменитых верстовых столбах, не имеют аналогов в мире. Дело в том, что они расположены не только на южной стороне столба, что вполне обычно, но и на северной, что является большой редкостью.

Зачем нужен северный циферблат? Чтобы показывать время ранним утром и поздним вечером, когда солнечные часы на южном циферблате не освещаются солнцем, а стало быть, не работают. И это не только в пору белых ночей, но еще и с марта по октябрь. Зимой северный циферблат вообще не освещается солнцем, и «северные» солнечные часы не работают.

Мраморных верстовых столбов в виде пирамидальных обелисков с солнечными часами в Петербурге четыре. Все они появились в последней четверти XVIII века. Их установили на двух дорогах: в 1772 – 1775 годах на Царскосельской и в 1777 – 1787 годах на Петергофской. Эти трассы имели не только важное транспортное значение, но и являлись парадными въездами в город, связывали его с главными загородными царскими резиденциями.

Поскольку во времена Екатерины II южная граница Петербурга проходила по реке Фонтанке, первые два верстовых столба, о которых идет речь, воздвигли на набережной Фонтанки на левом берегу реки. Один по Царскосельской дороге – у Обуховского моста, другой по Петергофской – у Калинкина моста. Последние два верстовых столба появились в Царском Селе у Орловских ворот и в Петергофе у ограды Верхнего сада.

Все верстовые столбы с солнечными часами были выполнены по единому образцу: четырехгранный обелиск высотой 6,4 метра из красного гранита, помещенный на облицованном мрамором пьедестале, установленном на гранитном основании. Долгое время автором проекта безоговорочно считали Антонио Ринальди, но исследователь В. К. Шуйский нашел в музее французского города Ангулема рисунки верстовых столбов, исполненные Валлен-Деламотом для окрестностей Петербурга. По-видимому, это был первоначальный проект, позднее усовершенствованный Ринальди, под руководством которого и возвели верстовые столбы с солнечными часами.

Как они действуют? Если на обычных часах время показывают две движущиеся стрелки (часовая и минутная), то на солнечных она одна – тень от фиксированного часового указателя (гномона), чаще всего выполняемого в виде фигурного треугольника. Параметры гномона и циферблата зависят от географических координат (широты и долготы) места установки, а для вертикальных солнечных часов еще и от азимута (направления) той плоскости, на которой они установлены.

Многочисленные переводы времени, проведенные в XX веке и продолженные в нынешнем, требуют ответа на вопрос: какое же сегодня время показывают солнечные часы XVIII столетия? Разумеется, истинное солнечное (астрономическое), поскольку в XVIII веке никакого другого (ни летнего, ни зимнего) времени не было. От принятого сейчас гражданского времени оно отличается на один час. Так, солнечный полдень в Петербурге наступает не в 12.00, как можно было бы предположить, исходя из определения полудня, а в 13.00 по нынешнему гражданскому времени. Таким образом, полуденный выстрел пушки Петропавловской крепости звучит на час позже, чем наступает астрономический полдень...

Во время Великой Отечественной войны солнечные часы на верстовых столбах в Царском Селе и Петергофе были утрачены. После войны были восстановлены только часы в Царском Селе. В 2008 году их отреставрировали, но солнечные часы, к сожалению, работают неправильно, с ошибкой более часа по отношению к астрономическому времени.

На верстовом столбе у ограды Верхнего сада Петергофского парка последние реставрационные работы проводились в 2012 году, но солнечные часы там не были восстановлены. Непонятно, почему? Архивные данные, в том числе изображения верстовых столбов с солнечными часами, имеются, «живые» аналоги существуют, да и гномоника (наука о создании солнечных часов) не являлась тайной за семью печатями в XVIII веке, не является таковой и сегодня.

Сейчас ведется подготовка к реставрации последнего из четырех верстовых столбов с солнечными часами – в Калинкинском сквере. Туда его перенесли с левого берега Фонтанки в 1875 году при расширении Петергофского проспекта. Эти солнечные часы хотя и сохранили циферблаты, но утратили гномоны и не выполняют своего функционального назначения. Неужели и тут печальная история реставрации предыдущих верстовых столбов с солнечными часами повторится и солнечные часы воссоздать «забудут»?

В настоящее время солнечные часы на верстовом столбе у Обуховского моста, отреставрированном в 2013 году, – единственные из четырех, работающие правильно и находящиеся в хорошем состоянии.

Замечу, что проблема восстановления солнечных часов на верстовых столбах – отражение общей ситуации с подобными объектами. В очень плохом состоянии находятся одни из старейших солнечных часов города – на Меншиковском дворце на Университетской набережной. Более столетия пустует пьедестал у Вольера в Павловском парке, где находились солнечные часы. Не воссозданы часы в усадьбе директора Публичной библиотеки президента Академии художеств А. Н. Оленина в Приютине. В демидовской усадьбе в Тайцах от часов сохранился только пьедестал, в Сиворицах часовые указатели утрачены, но сохранился мраморный куб с тремя циферблатами – редчайший тип солнечных часов. И это только малая часть утраченного солнечного наследия Петербурга и его пригородов.

Впрочем, есть и позитивные примеры. Только за последние полтора десятка лет в нашем городе создано солнечных часов в несколько раз больше, чем за весь XX век. Наиболее известны часы в Санкт-Петербургском университете, у Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, на Английской набережной, в Кронштадте и Солнечном... Разумеется, мы не можем изменить климат Петербурга, добавить нашему великому городу тепла и солнца, но заботиться о его солнечных памятниках – в наших силах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook