Титулованные пасечники

Мало кому известно, что великий преобразователь России царь Петр Алексеевич был еще и знатным пчеловодом. Будучи в Дерпте (ныне Тарту), он узнал, что первый ректор местного университета, основанного в 1632 году, шведский дипломат и просветитель барон Дудергофский Юхан (Иоганн) Шутте разводил там пчел. Точно так же, как и в 1630-х годах в Стрельне, которая входила в его владения: во времена шведского владычества Шутте был генерал-губернатором Ливонии, Ингрии и Карелии.

Титулованные пасечники | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Как отмечал П. П. Свиньин в своей книге «Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» (издана в пяти частях в 1816 – 1828 годах), предприимчивый Петр Алексеевич привез в Стрельну улья из Дерпта с целью, «чтобы доказать, что пчел можно разводить в условиях северного климата, близ Петербурга, столь близко у моря. Пчелы содержались под собственным его присмотром».

Невдалеке от петровского деревянного дворца в Стрельне были обустроены образцовые оранжереи, плодовый сад и огород с медоносными растениями. В обширном Нижнем парке высажено множество лип. В ветвистой кроне одного из старых деревьев была устроена беседка, откуда царь любил созерцать морские окрестности Стрельны, «кушать чай» со «стрельнинским» медом. Сюда, по морскому трапу, Петр любил приглашать голландских шкиперов, угощал удивленных моряков медовухой и чаем с медом. Увы, после смерти царя Петра пчельник в Стрельне был заброшен и впоследствии уничтожен...

В следующий раз пчеловодством в Стрельне занялся великий князь Константин Павлович. В 1802 году по примеру своего великого предка он привел пчельник в Стрельне «в первобытное и цветущее состояние». Для этого в Стрельну был приглашен член Императорского вольного экономического общества писатель Григорий Энгельман. Пространство для ульев было очищено от щебня и диких зарослей и оформлено в английском вкусе.

Как отмечал уже упомянутый П. П. Свиньин, «Энгельман собрал здесь всякого рода улья, как то: известный Ширахский пчельный запасной ящик, стеклянные английские, немецкие и французские наблюдательные ящики, мекленбургские соломенные улья, прусские плетни, французские стеклянные садки, саксонские стеклянные ящики, богемские и российские стоячие и лежащие улья и проч. Они все выставлены были для ученого испытания публики и конечно принесли бы немалую пользу отечеству нашему, где пчеловодство составляет одно из значительных отраслей промышленности... Пчельники сие давали много меду. Для хранения ульев в зимнее время построен был в оном саду деревянный дом в виде сельской хижины, в которой летом жил смотритель».

Став в 1826 году наместником Польши, великий князь Константин Павлович вынужден был покинуть Стрельну. Спустя пять лет он неожиданно трагически погиб: официально – от холеры, по слухам и догадкам – был отравлен. Пчеловодческая история Стрельны снова прервалась, хотя в 1850-х годах архитектор А. И. Штакеншнейдер облагородил территорию пчельника, проведя небольшой косметический ремонт «пчелиного домика», вокруг него возобновили посадки медовых цветов.

Очередное культурное и просветительское заведение пчеловодства в Стрельне принадлежало великой княгине Александре Иосифовне (супруге тогдашнего владельца Стрельны великого князя Константина Николаевича) и ее сыну Дмитрию Константиновичу. В 1896 году на базе Северного оранжерейного двора в Стрельне, созданного садоводом Ф. И. Рукком, под руководством В. И. Степанова была организована Дворцовая школа садоводства.

Ученики находились на полном пансионе, принимали только мальчиков. Курс обучения продолжался четыре года. Кроме общеобразовательных предметов тут изучали теорию и практику по декоративному садоводству, огородничеству, цветоводству и пчеловодству. Была воссоздана и обширная пасека. Школьная библиотека постоянно пополнялась специальными журналами, в том числе «Пчеловодная жизнь», «Промысловое пчеловодство», «Устройство доходной пасеки», «Вестник Русского общества пчеловодов».

В 1911 году на осенней столичной выставке плодоводства, огородничества и пчеловодства Стрельнинская школа получила среднюю золотую медаль «За достижение экспонатов». Начавшаяся вскоре Первая мировая война, а затем революция в очередной раз уничтожили хорошо налаженное пчеловодство в Стрельне. На плане 1935 года территория пчельника показана как «детская площадка»...

КСТАТИ

Вскоре после того как в 1999 году в деревянном дворце Петра Великого в Стрельне открыли музей – филиал ГМЗ «Петергоф», его сотрудники воссоздали из десятка дуплянок-макетов «пчельник» в долине реки Стрелки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.


Комментарии