Главная городская газета

Так мы узнали о Победе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Кандидат от Ингерманландии

В год столетия двух революций весьма интересно поговорить о людях, которых увлекли за собой ветры великих потрясений. Читать полностью

Революция по «летнему» времени

В июле 1917 года в России впервые в истории были переведены стрелки часов Читать полностью

Почтовая экспроприация

Бомба, которой угрожали грабители, оказалась муляжом Читать полностью

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени Читать полностью

Агитфарфор для крейсера революции

Прожженный «морской волк» с трубкой в зубах, красноармеец в буденовке и рабочий - такие символические герои изображены на декоративном блюде. Читать полностью

Из песка и тумана

В начале XX века понятие «залемановщина» превратилось в синоним строительной катастрофы Читать полностью
Реклама
Так мы узнали о Победе | ФОТО WAR Album.ru

ФОТО WAR Album.ru

В последний год войны мне довелось служить в 331-м отдельном автомобильном батальоне Краснознаменного Балтийского флота, который обеспечивал всем необходимым морские операции нашего флота и авиации по разгрому немцев и захвату их баз на побережье Балтики.

Загрузив в Паланге торпеды, глубинные бомбы и другой боезапас для подлодок, наша колонна - 32 «студебеккера» - направилась 8 мая в только что взятый советскими войсками порт фашистов - Свинемюнде.

В конце дня, не доехав до цели 80 км, мы остановились у небольшого сгоревшего селения, чтобы дозаправиться, сделать мелкий ремонт машин и отдохнуть. Место нашей стоянки было изумительно красиво. Слева от шоссе находилось озеро, на берегу которого цвели сирень, жасмин и еще какие-то кусты, донося до нас свой аромат. Справа от шоссе высился сосновый бор. А вдалеке виднелись раскинувшиеся палатки нашего военного госпиталя.

На рассвете 9 мая, примерно в шесть утра, мы вдруг услышали беспрерывные выстрелы из автоматов, винтовок и другого оружия, а также крики, доносящиеся со стороны медсанбата. Я тут же подумал, что наши передовые части, стремительно двигаясь вперед, обходили отдельные очаги сопротивления немцев, не вступая с ними в бой. И теперь какая-то из групп напала на госпиталь.

Нам уже приходилось видеть солдат вермахта, которые выходили на дорогу, чтобы сдаться в плен. Но мы знали и про другие случаи, когда целые подразделения немцев нападали на автомашины, склады, нарушали связь, вступали в бой с нашими частями, чтобы прорваться на запад. И мы решили, что сейчас именно такое и происходит.

Конечно, у нас имелось оружие: автоматы, наганы, трофейные «вальтеры». Были и гранаты Ф-1. По команде начальника автоколонны мы приготовились к бою: залегли вдоль дороги около машин и в кювете.

Каково же было наше удивление, когда в бегущих к шоссе людях мы разглядели раненых красноармейцев и работников госпиталя в белых халатах, стрелявших в воздух. И вдруг услышали слова, которые так страстно ждали уже давно: «Конец войне!», «Победа!». Мы обнимались, целовались, а потом устроили настоящий фейерверк трассирующими патронами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook