Главная городская газета

Стрелецкое серебро

В Старой Ладоге нашли клад  времен Ивана Грозного

812
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Наследие

«Левая» окраина

В фондах Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга сохранились отчеты о дореволюционной деятельности полицейских частей города. Любопытные сведения удалось найти... Читать полностью

Цветочная художница

Имя Александры Петровны Шнейдер сегодня, к сожалению, мало что говорит широкой публике. А век назад она была широко известна своими цветочными сюжетами, многие из которых были отпечатаны на открытках. Читать полностью

Усадьба архитектора

Этот ампирный особняк на берегу Малой Невки как будто бы воскрешает облик здешних мест начала XIX столетия.  Дом построил для себя и своей семьи архитектор и глубокий знаток Петербурга Лев Александрович Ильин. Читать полностью
Стрелецкое серебро  | Эти мелкие чешуйки — целое сокровище.<br>ФОТО АВТОРА

Эти мелкие чешуйки — целое сокровище.
ФОТО АВТОРА

Старая Ладога щедра на находки, но в нынешнем году буквально накануне Дня археолога, который в России отметили в минувшую субботу, преподнесла подарок поистине редчайший: во время раскопок тут нашли клад серебряных монет времен Ивана Грозного.

Это первый в истории Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Обычно раскопки идут за ее пределами, в нынешнем же году они ведутся в той части крепости, что обращена непосредственно к Волхову.

Последние две недели здесь работал международный археологический лагерь «Старая Ладога в исторической памяти поколений» – он проходит в рамках программы Центра национальной славы. Почти половина его участников из России, остальные – представители Латвии, Эстонии, Франции, Македонии, Болгарии, Чехии, Сербии и Швеции. Уже седьмой год подряд лагерь собирает студентов и аспирантов, молодых ученых и преподавателей, историков, искусствоведов, культурологов, археологов...

Клад нашли при расчистке остатков Тайничной башни. Фортуна улыбнулась студенту Крымского инженерно-педагогического университета, будущему педагогу-историку Джемилю Османову. На раскопках он не новичок – несколько лет участвовал в археологических экспедициях в Крыму. Но такая находка для него – конечно же, огромная удача.

– Мне здесь очень нравится, мечтаю вернуться в Старую Ладогу на будущий год, но в Крыму у нас тоже свои раскопки, и хочется везде побывать, – рассказал Джемиль.

– Ждет ли счастливчика какая-то награда? – спрашиваю у начальника лагеря Олега Лугавцова.

– Мы еще не думали об этом, но вообще Джемилю и на прежних раскопках везло на находки. А наградой обычно была банка сгущенки, – улыбается Лугавцов.

Впрочем, удачливый юный археолог уже почувствовал, что на него нежданно-негаданно свалилась слава. Несколько дней подряд ему пришлось раздавать интервью телеканалам. И можно не сомневаться, что имя человека, нашедшего такой клад, будет вписано в археологические анналы Старой Ладоги...

По словам Джемиля Османова, монеты находились в матерчатом мешочке, который почти истлел. Причем, скорее всего, он лежал в деревянной шкатулке, фрагменты которой тоже сохранились лишь частично.

– Мы насчитали 114 монет, – рассказала заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Наталья Григорьева. – В те давние времена это было немалым богатством: за сто таких монет можно было купить корову или лошадь. В каждой монете – 0,67 грамма серебра.

Монеты маленькие, с ноготок, похожие на рыбьи чешуйки. Поэтому в народе их так и называли – «чешуйки». На некоторых изображен всадник с саблей в руке – их называли «сабляницы». Они чеканились на монетном дворе Московского княжества. Есть копеечки с изображением святого Георгия – всадника с копьем. Есть несколько полушек, равных половине копейки. Причем копейки в ту пору были разные: за одну новгородскую копейку давали две московские. Полушка была половиной новгородской копейки и одной четвертинкой от московской.

– Год чеканки этих денег мы не можем точно определить: на монетах его тогда не указывали, – пояснила Григорьева. – С оборотной же стороны каждой из них написано имя великого князя, при котором они были отчеканены. Именно так мы определили, что все они – времен Ивана Грозного. Монеты разные – есть сильно потертые, есть с очень четким изображением. Вообще каждую из них можно рассматривать часами, и найти две одинаковые сложно, потому что штампы были разные и отчеканенные изображения тоже, соответственно, отличались...

Найденное сокровище передадут на изучение нумизматам. Пока же ученые с большой долей вероятности предположили, что монеты схоронили во время Ливонской войны. Как считает директор Института истории материальной культуры Владимир Лапшин, скорее всего, это произошло в 1582 году, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу.

– Несомненно, монеты припрятали местные стрельцы. И сам этот факт свидетельствует: Ладога была под угрозой, – считает научный руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников.


КСТАТИ

В Старой Ладоге между тем готовятся к торжественному открытию памятника Рюрику и Олегу, которое должно произойти в начале сентября. Монумент сейчас находится в отливке, а надписи на постаменте, как сообщил Анатолий Кирпичников, уже утверждены. На одной стороне: «Великим князьям Рюрику и Олегу Вещему – создателям Государства Российского», на другой: «Установлен в память 1150-летия Руси – России (862 – 2012)». Сейчас на том месте, где встанет монумент, активно работают строители: они занимаются устройством сквера. А там, где от памятника пойдет лестница к реке, трудятся археологи. Тут обнаружили стоянку эпохи неолита. Так что Старая Ладога постоянно преподносит сюрпризы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0112