Скрипка мятежного лейтенанта

Среди экспонатов Центрального военно-морского музея есть те, что связаны с Петром Шмидтом, поднявшим в 1906 году во время первой русской революции восстание на крейсере Черноморского флота «Очаков». Это скрипка и икона святого Пантелеймона. На обороте – благословение близким и слова, которые не могут оставить равнодушными: «Мне очень хорошо! Господь с Вами! Иду на казнь. 6 марта 5 ч. 20 мин. утра».

Скрипка мятежного лейтенанта | Знакомый с детства Шмидту инструмент передала в Военно-морской музей в 1950-х годах его сестра Анна Петровна Избаш. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Знакомый с детства Шмидту инструмент передала в Военно-морской музей в 1950-х годах его сестра Анна Петровна Избаш. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Недавно в книге отзывов нашего музея мне попалась на глаза запись одного из посетителей: «Мы, одесситы, недоумеваем, почему в новой экспозиции вашего музея не отражены два незабываемых события из истории российского флота – восстание матросов на броненосце «Потемкин» и восстание на крейсере «Очаков»?». Да, это действительно так. Прежняя экспозиция музея, располагавшаяся в Бирже, отражала политические реалии своего времени, и в ней уделялось много внимания революционным событиям на российском флоте. Сегодня наша концепция поменялась, и мы не хотим поднимать на щит, пропагандировать действия тех, кто организовывал вооруженный мятеж против законной (на то время) власти.

И тем не менее я решил еще раз посмотреть, что же писали о лейтенанте Петре Шмидте в разные годы.

Сразу отмел те публикации последних лет, где говорилось, что он неврастеник и психопат, казнокрад и любитель общаться с проститутками. Интересно, писавшие об этом сами-то в здравом уме? Опубликовали бы хоть один архивный документ в подтверждение своих слов... Другая крайность – советские перлы о народном герое, как Данко вырвавшем свое сердце для дела революции. А что есть еще? Остались только отзывы о «красном адмирале», как называли его современники.

К примеру, вот что вспоминал о Петре Шмидте в 1925 году его бывший адвокат на процессе «очаковцев» Александров: «Нынешнее поколение не поймет той сказочной популярности и того обаяния, которым было окружено имя Шмидта в конце 1905-го – начале 1906 года. Не было уголка, где бы не говорили о нем, не восхищались и не любили его заочно».

«Петр Петрович был чудесным отцом, – отмечал сослуживец Шмидта механик Золотько. – Своего сына он, что называется, вынянчил на руках, так как его жена совершенно не интересовалась ребенком. Когда корабль торгового флота, на котором он служил, стоял во Владивостоке, Шмидт проделывал по 10 – 12 верст пешком только для того, чтобы взглянуть на сына».

Теперь – слово любимой женщине мятежного лейтенанта. В своих воспоминаниях Зинаида Ризберг писала: «Я почти каждый день, а то через день отправлялась в компании жандармов на катере к Петру Петровичу. Свидание продолжалось 15 – 20 минут, иногда час (если у острова задерживался катер)... Солнечные лучи проникали в каземат. Врывались крики чаек, которые носились стаями. Петр Петрович был в очень бодром, хорошем настроении. Уезжая из каземата в этот день, я не думала, что это было мое последнее свидание на острове. Дня через два стало известно, что произведено покушение на адмирала Чухнина в Севастополе, и в связи с этим прекращены мои свидания со Шмидтом...».

Вот что он написал ей перед смертью: «Прощай, Зинаида. Сегодня принял приговор в окончательной форме. Вероятно, до казни осталось дней семь-восемь. Спасибо тебе, что приехала облегчить мне последние дни. Я проникнут важностью и значительностью своей смерти, а потому иду на нее бодро, радостно и торжественно. Еще раз благодарю тебя за те полгода жизни-переписки и за твой приезд. Обнимаю тебя, живи и будь счастлива. Твой Петр».

Приговор был приведен в исполнение на рассвете 6 (19) марта 1906 года на острове Березань. Руководил казнью бывший сокурсник легендарного лейтенанта по Морскому кадетскому корпусу капитан 2-го ранга Михаил Ставраки...

Когда в начале этого года в нашем музее готовилась персональная выставка художника Игоря Пшеничного, он отбирал для нее работы, посвященные мореплавателям-первооткрывателям, героям-морякам Великой Отечественной, современному флоту. В ряду портретов оказалось и изображение лейтенанта Петра Шмидта. Я недоумевал: мне он уже казался «героем прошедшего времени». Но автор настоял на том, чтобы и «красный адмирал» занял свое место в историческом строю русских моряков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.


Комментарии