Главная городская газета

Секунда боя на пятачке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Nyenskant of Petersborg

Говоря о «пустынности» невских волн, великий Пушкин несколько преувеличил Читать полностью

Знаток Петроградской стороны

Петербург начинался с нынешней Петроградской стороны. Именно тут начал складываться город - по традиционной для русских городов схеме, с хитросплетением улиц. Читать полностью

Сменить лицо к юбилею

Прогулки по город: Большая Морская ул., 63 Читать полностью

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности Читать полностью

Коза вместо оленя

Курьезная ошибка миланского оружейника Читать полностью

Минерва снова торжествует

24 мая в Музее-усадьбе Державина состоится театрализованное представление «Суворов и его современники - великие параллели истории». Читать полностью
Секунда боя на пятачке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мы продолжаем внимательно следить за тем, как рядом с диорамой в Марьине, в Кировском районе Ленобласти, возле Ладожского моста через Неву, создается новый музей - панорама «Прорыв». Напомним, ее автор - командир поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрий Поштаренко, за плечами которого - создание единственных в своем роде трехмерных историко-художественных панорам, посвященных прорыву блокады Ленинграда, битве за Москву, штурму Рейхстага.

До открытия панорамы в Марьине осталось чуть больше полугода: это произойдет 18 января 2018 года, к 75-летию прорыва блокады. Что происходит на панораме сегодня? Мы поделимся некоторыми деталями, хотя всех секретов, конечно, не откроем, дабы сохранить интригу.

Собственно говоря, в специально построенном здании - два больших зала. Наполнение первого, вводного, погрузит посетителя в эпоху. На больших экранах будет демонстрироваться документальный фильм о блокаде, а на специальных панелях - рассказываться о попытках ее прорыва, происходивших здесь, на территории шлиссельбургско-синявинского выступа. И, конечно же, о той, что увенчалась успехом, - операции «Искра». А чтобы еще больше приблизить человека к тому времени, в витринах будут выставлены реликвии с мест боев, найденные поисковиками.

Лейтмотивом вводной части станет цитата из знаменитой «Волховской застольной», размещенная на одной из стен: «Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу. // Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу».

- Эти слова - своего рода «скрижаль памяти». Песня-реликвия нашего города, нашего края. Она родилась здесь, во время боев, отсюда ушла в народ, - объясняет Дмитрий Поштаренко.

Затем уже подготовленный посетитель попадет в трехмерную панораму «Прорыв» - на Невский пятачок в 13 января 1943-го. В бой идет 131-й стрелковый полк 45-й гвардейской дивизии Ленинградского фронта, который в ходе «Искры» должен был прорваться в направлении занятой немцами деревни Арбузово.

Как известно, наступление с Невского пятачка тогда не удалось, и наибольшего успеха наши войска достигли в Марьине - как раз примерно там, где создается панорама. Почему же в качестве основного сюжета выбрана боевая операция, которая не увенчалась успехом?

- Историю всегда надо рассматривать в череде общих событий, - считает Денис Пылев, заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда», частью которого станет панорама. - Немцы посчитали, что наши будут, как и прежде, наносить основной удар с пятачка... И если бы действительно мы смогли вырваться с него и соединились с Волховским фронтом, то вся шлиссельбургско-синявинская группировка противника оказалась в окружении.

Поэтому противник в первые же часы нашего наступления стянул к Невскому пятачку наибольшее количество своих сил. Именно 45-я дивизия оттянула на себя врага, ослабила его сопротивление на основном направлении прорыва, в том числе и у деревни Марьино...

И вот мы в зале, где будет панорама. Такое впечатление, что попали в цех танкового завода. Грохочет железо, сверкает электросварка. В центре - два танка, чуть поодаль - каркас самолета. Тут работают мастера, многие из которых уже давно трудятся вместе с Дмитрием Поштаренко в группе «Невский баталист». Художники, бутафоры, монтажники, сварщики, специалисты по металлу.

- Естественно, есть макет будущей панорамы, - поясняет Поштаренко. - Тем не менее его воплощение в жизнь - процесс творческий, по ходу нередко принимаются новые решения. Вообще создание подобной панорамы, где посетитель находится не снаружи, а «внутри» происходящего, да еще и такой площади (почти 500 квадратных метров), - само по себе уникальное событие.

Автор панорамы ведет нас по площадке, которая вскоре должна предстать полем битвы.

- Наше наступление мы видим как будто бы лицом к лицу. И оказываемся в самой гуще боя. Первое, на что падает взор, - только что подбитый наш танк БТ-5... Пройдем рядом с ним так, что даже сможем дотронуться до его траков. Увидим, как со стороны Невы и Невского пятачка наступают наши бойцы, они уже ворвались во вражеские траншеи, завязалась рукопашная. Один из наших солдат спрыгивает в траншею, по которой идут зрители.     Кажется, что еще одно мгновение - он бросится нам навстречу...

Танки на панораме - естественно, точные копии подлинных. Например, точно такой, как наш Т-26, был подбит на Невском пятачке еще осенью 1941 года, его можно увидеть на фотографиях военного времени. Остов боевой машины торчал из воды еще даже в начале 2000-х годов, когда Нева мелела. Потом этот танк вытащили, восстановили, и теперь он стоит на площадке у диорамы.

Над полем боя нависает немецкий бомбардировщик «Юнкерс Ю-87» - их называли «штуками». Он как будто бы выходит из пике или набирает высоту после штурмовки.

- Перед нами стоит задача изобразить бой в условиях сжатого пространства, - продолжает Поштаренко. - То есть подтянуть друг к другу сцены, которые могли происходить на расстоянии 200 - 300 метров друг от друга, причем в одну секунду боя. Здесь самые разные эпизоды. Несколько рукопашных сцен - в «коридоре смерти», и посетитель будет проходить прямо через него. Услышит звуки боя, голоса людей...

Фигуры участников боя создал участник команды «Невский баталист» скульптор Максим Польский, выпускник Академии художеств. У каждой - свой реальный прототип. По словам автора панорамы, персоналий уже подобрано много, так что придется выбирать из тех, чьих изображений больше всего.

Один из самых ярких образов - двадцатилетняя Валентина Фадина, санитарка 45-й дивизии. На панораме будет показано, как она стаскивает в траншею раненого танкиста. Действительно, в боях на Невском пятачке 12 и 13 января 1943 года девушка спасла более двухсот раненых бойцов и командиров. Была награждена медалью «За отвагу»... Судя по архивным документам, спустя какое-то время на фронте она вышла замуж, попала в танковые войска и погибла 23 января 1944 года. «Причина выбытия: сгорела в танке в бою»...

- При создании фигур мы боролись с театральностью, постановочностью, искусственностью, - поясняет Поштаренко. - Выверяли каждое движение. Даже специально ради этого провели военную реконструкцию на льду Невы. Надо было зафиксировать, как развевались полы шинели, как реально выглядел маскировочный халат с налипшим снегом... Ведь фотографий, которые со стороны «немецкого берега» запечатлели бы наступление наших бойцов, не существует.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook