Главная городская газета

Рыцарь кавказской лингвистики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности Читать полностью

Коза вместо оленя

Курьезная ошибка миланского оружейника Читать полностью

Минерва снова торжествует

24 мая в Музее-усадьбе Державина состоится театрализованное представление «Суворов и его современники - великие параллели истории». Читать полностью

Скалы и сосны Невского проспекта

«Чухонский модерн» не пустили в благородное семейство Читать полностью

Демидовский лабиринт

Прогулки по городу: Большая Морская ул., 45 Читать полностью

Воздух над морем

Первая работа Айвазовского принесла ему скандальную славу Читать полностью
Рыцарь кавказской лингвистики | За сочинения «Абхазский язык» и «Чеченский язык» Петр Услар был в 1863 году удостоен Демидовской премии. Гравюра И. П. Пожалостина из «Сборника сведений о кавказских горцах» (Тифлис, 1886)

За сочинения «Абхазский язык» и «Чеченский язык» Петр Услар был в 1863 году удостоен Демидовской премии. Гравюра И. П. Пожалостина из «Сборника сведений о кавказских горцах» (Тифлис, 1886)

Благодаря члену-корреспонденту Петербургской академии наук барону Петру Карловичу фон Услару в середине XIX века многие народы Кавказа обрели собственные письменность и грамматику. Двухсотлетие со дня рождения кавказоведа, лингвиста, этнографа отметили на его родине - в Вышнем Волочке.

Будущий ученый родился 1 сентября 1816 года в селе Курово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии в семье участника Отечественной войны 1812 года капитана Карла Карловича Услара. Дед новорожденного, уроженец Ганновера, происходил из древнейшего рыцарского рода, восходящего своими корнями к одному из каролингов (потомков Карла Великого), живших в городе Услар (в 25 км от Геттингена) еще в XI веке.

Образование юноша получал в Петербурге, где в 1833 году окончил Третью гимназию, а затем спустя три года - Главное инженерное училище. Его карьера военного инженера началась в саперном батальоне Отдельного Кавказского корпуса, в составе которого он участвовал в Кавказской войне, в том числе в 1839 году - в экспедиции генерала от инфантерии Е. А. Головина в южный Дагестан, где проявил храбрость и находчивость, был ранен...

Следующие два года боевой офицер вновь провел в столице - учился в Императорской военной академии. Затем служил в Отдельном Сибирском корпусе. Уже тогда он заинтересовался особенностями жизни окружающего населения. Результатом наблюдений стала публикация «Четыре месяца в киргизской степи», появившаяся в журнале «Отечественные записки» в 1848 году.

Командование обратило внимание на аналитические способности Петра Услара и в 1845 году направило его на север, поручив составить военно-статистические описания Вологодской и его родной Тверской губерний.

Тем не менее вся последующая жизнь Петра Карловича оказалась связанной с Кавказом, который он покидал, только уезжая в отпуск в родную деревню. Особое внимание ученый уделил тому, что у многих так называемых малых народов Кавказа не было письменности. Прекрасно понимая, что только появление письма позволит сохранить их историю и культуру, он, привлекая образованных представителей населения, приступил к созданию азбук и грамматики.

Важную роль в этом научном процессе играло и глубокое знакомство с местным фольклором. «Мнение о крайней бедности этих языков крайне ошибочно и проповедуется людьми, которые не имеют о них никакого понятия, - считал ученый. - Эти языки, наоборот, неимоверно богаты грамматическими формами, которые доставляют возможность выражать самые тонкие оттенки мысли».

Работу по созданию письменности кавказских народов П. К. Услар начал с Абхазии, и результатом этого труда стала монография «Абхазский язык», в которой впервые была напечатана созданная автором азбука. Столь же всесторонне он затем изучил чеченский язык, также завершив исследование изданием монографии. Затем описал кабардинский, лакский, аварский, черкесский, лезгинский языки, разработал для них письменность. Сознавая, что Кавказ будет всегда тесно связан с Россией, он создавал алфавиты на основе кириллицы, что, по его мнению, должно было помочь местным жителям и в освоении русского языка.

В последние годы жизни Петр Карлович служил в Дагестане, где изучал язык основного населения и отдельных народностей, в особенности табасаран (их самая знаменитая современная представительница - спортсменка Елена Исинбаева). Но Услар не был кабинетным ученым, он всегда стремился содействовать практическому внедрению грамотности среди горцев. В частности, по его инициативе и при его участии была открыта школа в Грозном и несколько начальных классов в горных селениях.

Деятельность Услара заслужила самую высокую оценку. В 1863 году его удостоили престижной Демидовской премии, а 13 декабря 1868 года избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук. Высоко оценивали его заслуги и на самом Кавказе. Его беспорочная служба в армии была также отмечена многими наградами, ему присвоили чин генерал-майора.

Успешной работе ученого в немалой степени способствовал его характер. Добрый и отзывчивый, полностью лишенный высокомерия или аристократической спеси, Петр Карлович охотно помогал нуждающимся, нередко даже отказывая себе в чем-то необходимом. Современники отмечали, что этот высокий, статный мужчина с открытым лицом, вызывавшим симпатию, всегда держался скромно, был необыкновенно прост в общении.

Крестьяне его поместья искренне уважали и любили своего «барина». Когда он скончался (это случилось 20 июня 1875 года), они двенадцать верст несли гроб с телом ученого из родного села Курово до Троицкой церкви в селе Осечно, там его, православного при крещении, похоронили у алтарной стены храма...

В торжествах в честь двухсотлетия со дня рождения Петра Услара участвовали представители Чеченской Республики и Абхазии, подчеркнувшие, что этот уникальный человек не забыт и почитаем на их родине. К юбилею был открыт обновленный надгробный памятник, а в селе Курово - памятный обелиск на месте его усадьбы, разоренной после революции, а также часовня и небольшой музей, созданный потомком ученого - Яной Владимировной Романенко-Услар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook