«Русский Бедекер»

Среди путеводителей по Петербургу - Петрограду начала ХХ века, которые сегодня являются важнейшими источниками сведений для исследователей города, особо хотелось бы выделить справочники Григория Георгиевича Москвича. Он достоин памяти еще и потому, что стоял у истоков организованного туризма в России и многое сделал для его развития.

«Русский Бедекер» | В «арсенале» Григория Москвича - 14 наименований путеводителей, вышедших к революционным годам 223 изданиями в количестве 825 тысяч экземпляров! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В «арсенале» Григория Москвича - 14 наименований путеводителей, вышедших к революционным годам 223 изданиями в количестве 825 тысяч экземпляров! ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Григорий Москвич был автором и составителем путеводителей не только по северной столице, но и по многим другим городам и весям Российской империи, где они тоже были весьма популярны: по Крыму и Военно-Грузинской дороге, по Москве и Волге, Севастополю и Одессе, по Кавказу, Прибалтике, Великому княжеству Финляндскому. Предполагалось издание «гидов» по Западной Европе, Средней Азии, Сибирскому краю. Последний путеводитель имел бы колоссальное практическое значение в свете развертывания предложенной премьер-министром П. А. Столыпиным программы освоения Сибири крестьянами-переселенцами.

Путеводители Москвича были не только описательными, но и «практическими», поскольку предоставляли сведения как о достопримечательностях, так и о магазинах, рынках и местных «брендах», медицинских услугах на курортах, способах размещения, питания и перемещения - с расписаниями движения поездов и пароходов, стоимостью билетов в разных классах вагонов и кают, с изложением маршрутов городского транспорта.

По сути, Григорий Москвич был одним из первых российских туроператоров. В 1912 году он организовал экскурсионное бюро с центральным офисом на железнодорожном вокзале в Кисловодске и филиалами во многих городах юга России (участниками предлагавшихся им поездок по Кавказу и Волге в 1912 году стали 2174 туриста, в 1913-м - 2900, в предвоенный сезон 1914-го - около 3000).

Квартира и контора издательства путеводителей Григория Москвича перед революцией находились на Троицкой ул., 23 (ныне ул. Рубинштейна). В том самом доме, возле которого осенью минувшего года был открыт памятник Сергею Довлатову.

Григория Москвича называли «русским Бедекером» - сравнивая его с Карлом Бедекером, покорившим своими путеводителями весь мир. В художественной литературе «бедекер» давно уже стал нарицательным обозначением непременной книги в руках заядлого путешественника.

Первый «гид» Григория Москвича, кстати, уроженца Ялты, - «Практический путеводитель по Крыму» - вышел в 1888 году, последний - в 1925-м. Это было 29-е издание того же путеводителя, правда, в гораздо более скромном формате. Крымский интерес Григорий Москвича делает его и сегодня популярной фигурой среди любителей истории полуострова. Недаром серьезный очерк о нем вышел недавно в великолепном альманахе «Старая Ялта. Жители»...

За период с юбилейного 1903-го по 1915 год вышло одиннадцать изданий «Иллюстрированных практических путеводителей по С.-Петербургу и окрестностям» Григория Москвича. В качестве эпиграфа к ним была использована цитата Д. И. Менделеева: «Знание своего отечества необходимо каждому желающему с пользой для него трудиться».

Вот, к примеру, лишь некоторые сведения из этой книги за 1915 год. Площадь города - 43 версты по окружности; расстояние с севера на юг - 12 верст (приблизительно 13 км); с запада на восток - 11. В 1915 году население Петрограда составило 2250 тыс. человек. Из 30 тысяч домов только половина каменные, 42% - двухэтажные, 21% - трехэтажные, четыре этажа - у 14% зданий, пять и более - у 4%, по одному - у 19%. Из 150 тысяч квартир 20 тысяч с так называемыми угловыми жильцами и неудовлетворительными санитарными условиями.

В путеводителях «русского Бедекера» дана подробная информация об основных музеях столицы и краткая - об остальных. Так, наряду с коллекциями Строгановского дворца на Невском проспекте, 17, открытого для посещения с 11.00 до 15.00, желающие могли, предварительно договорившись лично с графом Павлом Сергеевичем Строгановым, осмотреть и собрание его дворца на Сергиевской (ныне - Чайковского) ул., 11, - работы Филиппо Липпи, Рубенса, Тициана, Хосе де Риберы, Антуана Ватто.

В каждом издании своих путеводителей Г. Г. Москвич обращался к читателям с просьбой сообщать ему обо всех выявленных неточностях и о том, чем, по их мнению, было бы желательно дополнить следующие выпуски. Каждому представившему ценные сведения Григорий Георгиевич «считал приятным долгом» выслать экземпляр любого, по выбору читателя, путеводителя. Ошибки в путеводителях Москвича по Петербургу есть: например, кочевало утверждение, что Императорский фарфоровый завод был основан Петром Великим; на самом-то деле, конечно, в 1744 году Елизаветой Петровной...

В 1927 году Г. Г. Москвич вернулся в Ялту. Спустя пять лет вышел в свет его последний путеводитель, в котором Москвич выступал уже не как единоличный составитель, а как один из участников коллектива идеологически выдержанных советских краеведов.

Судьба «русского Бедекера» сложилась трагически. В Интернете можно встретить утверждение, что он скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Это не так. Григорий Георгиевич погиб в гетто во время фашистской оккупации Ялты. Альманах «Старая Ялта. Жители» ссылается при этом на данные доктора Ю. И. Казаченко и краеведа Г. Я. Шмидта, а также на то, что в списках советских граждан, расстрелянных в Ялте, которые составлялись в 1944 году после прихода в город Красной армии, есть имена Григория Георгиевича и Марии Александровны Москвич...

#Москвич #туризм #путеводитель

Комментарии