Рукодельная школа

8 сентября нынешнего года нашей гимназии исполнится 120 лет. А начиналось все в 1893 году, когда в собственном доме на 5-й линии Васильевского острова известный своей благотворительностью купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Елисеев открыл рукодельно-хозяйственную школу. В нее приняли тридцать учениц.

Рукодельная школа  | В прошлом году КГИОП включил это здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В прошлом году КГИОП включил это здание в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 1893 – 1894 годах А. Г. Елисеев выкупил участок на углу Среднего проспекта и 4-й линии (ныне # 20/27). Он граничил с землей, принадлежавшей семье Елисеевых по 3-й линии (ныне дома # 30 – 32), где еще с 1856 года располагалась Елизаветинская богадельня.

24 марта 1894 года А. Г. Елисеев подал прошение в городскую управу о сооружении на выкупленном им участке специального здания для рукодельно-хозяйственной школы. Работы по проектированию и строительству были поручены архитектору А. К. Гаммерштедту, выпускнику Академии художеств, который в дальнейшем много строил для Елисеевых. Уже 8 сентября 1895 года школа начала работать в новом здании. Через несколько лет ей было присвоено имя ее основателя А. Г. Елисеева.

Согласно разработанным правилам, в эту школу принимали бесплатно «девочек всех сословий православного вероисповедания в возрасте 12 – 15 лет». Для поступления требовались свидетельство об окончании курса в начальном училище или приюте, а также метрическое свидетельство. В правилах оговаривалось, что школа не пользуется субсидиями от государственного казначейства и ведомства учреждений императрицы Марии и содержится исключительно на свои средства. К ним относились проценты с пожертвованного А. Г. Елисеевым неприкосновенного капитала 100 тыс. рублей, с других неприкосновенных капиталов, пожертвованных в пользу школы, а также доходы от заработка воспитанниц и пожертвования благотворителей.

В школе было два класса с двухгодичным курсом в каждом, поэтому девочки учились в школе четыре года. В программу входили предметы как общеобразовательные, так и те, что отвечали профилю школы. К примеру, в 1897 году перечень учебных дисциплин включал Закон Божий, русский язык, арифметику, рисование, чистописание. Были и специальные предметы – белошвейное дело, вышивание, штопка, вязание. В качестве вспомогательного к вышиванию был введен курс рисования. Кроме того, девочки обучались пению – они пели в церкви Елизаветинской богадельни Елисеевых, которая служила церковью школы и была соединена с ней коридором.

Чтобы воспитанницы знакомились с домашними работами, они постоянно дежурили в столовой, на кухне, в кладовой, гладильной. Под руководством учительницы домоводства принимали непосредственное участие в дежурствах и вели записи по выдаче провизии, а также проводили подсчет ежедневного расхода по столовой.

Согласно отчетам, с 1895-го по 1900 год «комплект воспитанниц школы составлял первоначально 40 живущих в заведении и 80 приходящих девиц...». По окончании четырехгодичного курса желающие могли остаться на пятый год, чтобы усовершенствоваться в своей специальности. Начиная с 1900 года почти всех оставляли на пятый год обучения для работы в школьной мастерской, где воспитанницы совершенствовали навыки по пошиву платьев и другой одежды.

30 мая 1902 года попечительство постановило выдавать похвальные листы, служившие рекомендацией при поступлении на работу. Особо отличившихся награждали швейной машинкой «Зингер».

Рукодельная школа просуществовала до 1917 года, в том же году умер и А. Г. Елисеев. После революции в ее помещениях по-прежнему располагались образовательные учреждения разного типа – от 1-го Василеостровского детского дома до нынешней гимназии. В 1944 году находившейся здесь 24-й мужской средней школе присвоили имя И. А. Крылова – в связи со столетием со дня его смерти.

Среди самых известных учеников школы – чемпион СССР по фигурному катанию в 1953 – 1954 годах Валентин Захаров (выпускник 1951 года), депутат Государственной думы бывший ректор Балтийского университета Юрий Савельев (1956 год), руководитель администрации президента России Сергей Иванов (1970 год), начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков (1983 год).

В 1985 году в учебном заведении был открыт Музей космонавтики, посвященный ученику школы довоенных лет – дважды Герою Советского Союза Владимиру Шаталову. Сегодня он, родившийся в 1927 году, является старейшим из отечественных покорителей космоса. Трижды он побывал на орбите – в 1969 и 1971 годах. Его именем назван один из кратеров на обратной стороне Луны.

В начале 2000-х годов экспозицию преобразовали в музей истории гимназии. Среди его экспонатов – копия свидетельства об окончании рукодельно-хозяйственной школы в 1913 году Еленой Шапошниковой, предоставленная ее правнуком. В прошлом году в ЦГИА Санкт-Петербурга удалось найти списочный состав школы имени

А. Г. Елисеева, а также ведомость о поведении и успехах Елены Шапошниковой. Эти документы представлены ныне в экспозиции нашего музея. Потомки Шапошниковой подарили нам подлинные образцы вышивания, сохранившиеся в их семье. И, конечно же, среди экспонатов музея – легендарная швейная машинка «Зингер».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5537) от 04.09.2015.


Комментарии