Главная городская газета

По старым финским чертежам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Наследие

Что увидели потомки Ганнибала

Мы сообщали, что территория старинного Михайловского погоста в селе Новопятницкое под Кингисеппом, где покоятся больше трех десятков родственников Пушкина перестала быть «огородом на могилах» Читать полностью

От каждого порога к Питеру дорога

В литературе и на сцене русский купец обыкновенно представлен неотесанным малообразованным нуворишем, и этот образ, во многом несправедливый, оказался необычайно живучим... Читать полностью

Дом с переходами

Прогулки по городу: Кирочная ул., 24 Читать полностью

Светлановская молодость

Все мое детство и юность прошли на Светлановской площади. Там тогда еще находился одноименный рынок, за которым начиналась улица, где я жил... Читать полностью

Мундир, доставленный с опозданием

Ныне британский фельдмаршальский мундир Николая II хранится в Государственном историческом музее в Москве. Читать полностью

Правый поворот

Качнул маятник общественных настроений влево и открыл дорогу большевикам Читать полностью
Реклама
По старым финским чертежам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мы хотим восстановить Выборг в истории 1930-х годов», - заявил на днях губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, стоя на фоне руин «фабричного квартала», или, как его еще называют, «квартала Сета Солберга» по имени горного советника, купца и мецената конца ХIХ - начала ХХ века.

Именно снос этого квартала весной 2013 года до предела обострил вопрос реставрации исторической части средневекового города. Драматизма в процесс добавили обрушения южного вала и крепостной стены Выборгского замка, произошедшие в 2015 году. По заказу Министерства культуры специалистами Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (ЦНРПМ) была разработана «Концепция сохранения исторической части Выборга».

«Главным принципом здесь должно стать сохранение исторических особенностей, уникальных черт, внутригородских и морских видов, а также панорам Выборга», - говорят авторы концепции. По их мнению, «наивысшей точкой многовекового поступательного архитектурно-градостроительного развития Выборга можно считать 1939 год», поскольку к этому времени «городская структура приобрела наиболее целостный облик и еще не подверглась деструкциям».

Обращение к 30-м годам прошлого века связано также с тем, что от этого времени сохранилось наибольшее количество фото- и видеофиксаций, чертежей старых зданий. «Наши финские коллеги готовы нам предоставить все, что есть в их архивах», - сказал глава 47-го региона.

После разрушений 2013 года часть зданий в «фабричном квартале», ограниченном улицами Крепостной, Красина, Красноармейской и Сторожевой Башни, уже полностью утрачена, некоторые из них еще можно отреставрировать. После реновации за старинными фасадами расположится культурно-выставочный центр с большим залом-трансформером, где можно будет проводить публичные мероприятия, а также концерты и спектакли.

Конкурс на проектирование объявят через месяц. Его победитель в совместной работе с историками и другими учеными должен будет к июню следующего года представить свой вариант восстановления квартала. Затем проект поступит на общественные слушания. Основные работы планируется завершить к концу 2020 года. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 2 - 2,5 млрд рублей. Средства эти поступят городу в виде субсидий из областного бюджета. Впрочем, по словам Дрозденко, свою заинтересованность в реализации такого замысла выразил Международный банк реконструкции и развития. МБРР готов взять на себя до 50% затрат, если их устроит проект.

Всего в Выборге в соответствии с концепцией сохранения исторического центра учтены 264 объекта культурного наследия. Часть из них уже находится в процессе реставрации: башня Ратуши, Часовая башня, башня Олафа, Крепостной вал, бастион Южный. Финансирование на этот год составляет 349 млн рублей. В следующем году на объекты федерального значения должны впервые поступить средства из бюджета РФ - 2,5 млрд рублей. В июне текущего года начались ремонтно-восстановительные работы в парке «Монрепо», на которые МБРР выделил 2 млрд рублей.

Из 77 жилых зданий, признанных объектами исторического наследия регионального значения, к августу следующего года, когда Ленобласть будет отмечать в Выборге свой очередной день рождения, планируется капитально отремонтировать крыши и фасады 27 зданий. На это будет потрачено около 500 млн рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook