Главная городская газета

Отречение, которого не было?

413
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Наследие

Колобовский дом: изысканная архитектура «в глухом переулке»

Владелец роскошного здания после революции был вынужден переселиться в коммуналку. Читать полностью

Как вернули Шлиссельбург

Четверть века назад город Петрокрепость снова стал Шлиссельбургом. Указ президиума Верховного Совета России был подписан в Москве 23 марта 1992 года. Читать полностью

«Кронштадтская республика»

Слух о мятежном городе, не признающем Временное правительство, разнесся по всей России. Читать полностью
Отречение, которого не было? | Царское Село. Император Николай II под домашним арестом. Апрель 1917 года. Репродукция. Фото ТАСС.

Царское Село. Император Николай II под домашним арестом. Апрель 1917 года. Репродукция. Фото ТАСС.

Вчера тихо и незаметно прошла значимая, в общем-то, дата нашей истории - столетие отречения от престола последнего русского царя Николая II. Сегодня некоторые историки и публицисты пытаются доказать, что документ об отречении был составлен «не по форме», поэтому юридически этот манифест никакого значения не имеет. И формально Николай II оставался и дальше царем, просто незаконно лишенным власти. Ну а следом неизбежен вывод: монархия - лучший способ управления Россией...

Священный Синод постановил отметить столетие отречения императора Николая II патриаршим богослужением в Москве. Церковь во всем ищет знак: дело в том, что 100 лет назад этот день стал еще и днем явления Державной иконы Богородицы. Икона хранится в Казанской церкви в Коломенском, где была обретена, и является одной из главных святынь современной России. Именно в этом храме патриарх Кирилл и совершил богослужение в годовщину отречения Николая II.

А «Первый международный позитивный информационный портал» http://ppp1.ru/ к столетию со дня отречения царя организовал акцию «Переосмысление истории: от осознания к покаянию и возрождению!». По словам автора проекта режиссера-документалиста и учредителя портала Сергия Алиева, поводом к нему стал ролик к фильму Алексея Учителя «Матильда». «Я в свое время потратил несколько лет на изучение вопроса, кем же на самом деле был последний всероссийский император Николай II», - говорит Алиев.

Для проекта было записано сто роликов - по числу лет со дня исторической трагедии, с людьми из всех сфер общества - военными, политиками, деятелями искусства, спортсменами, бизнесменами, даже космонавтами. Все они так или иначе размышляют на тему личности последнего российского императора и событий столетней давности. Их объединяет одно: к Николаю II они испытывают чувство почитания и благоговения. Среди участников проекта - актер Алексей Нилов, депутат Госдумы Владимир Поздняков, журналист Валерий Татаров, путешественник Федор Конюхов, космонавт Сергей Рыжиков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook