Главная городская газета

«Натура» для криминальных сериалов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Nyenskant of Petersborg

Говоря о «пустынности» невских волн, великий Пушкин несколько преувеличил Читать полностью

Знаток Петроградской стороны

Петербург начинался с нынешней Петроградской стороны. Именно тут начал складываться город - по традиционной для русских городов схеме, с хитросплетением улиц. Читать полностью

Сменить лицо к юбилею

Прогулки по город: Большая Морская ул., 63 Читать полностью

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности Читать полностью

Коза вместо оленя

Курьезная ошибка миланского оружейника Читать полностью

Минерва снова торжествует

24 мая в Музее-усадьбе Державина состоится театрализованное представление «Суворов и его современники - великие параллели истории». Читать полностью
«Натура» для криминальных сериалов |

Есть в нашем городе загадочные места, куда редко заглядывают посторонние. Среди таких объектов - безымянный поселок на севере Приморского района между Орловским и Шуваловским карьерами. Случайный путник, попавший сюда, с удивлением рассматривает огромные промышленные сооружения, обшарпанные дома, постройки непонятного назначения.

Официального названия у этого населенного пункта нет. Неофициальное, народное - «поселок Госрезерв». Так он зовется по расположенному там предприятию, которое прежде именовалось именно так, а теперь - «Резервхлеб». Кроме того, находящееся рядом садоводство обозначается на некоторых картах как «Садоводство Госрезерва».

Напрасно искать хоть какие-нибудь упоминания об этом поселке в путеводителях и справочниках. До недавнего времени, и не без основания, его окружал ореол секретности.

Что же такое «Госрезерв»? История этого предприятия началась в 1933 году, когда на северной окраине города без лишней огласки стали строить базу № 119 Госкомрезерва СССР. В январе 1939 года она получила наименование «Объект п/я № 119» Министерства продовольственных резервов СССР. Здесь хранились продукты и товары, предназначенные для подразделений Ленинградского военного округа, а также фуражное зерно для войск кавалерии.

От станции Шувалово через лес к предприятию проложили железнодорожные пути и автомобильную дорогу (нынешняя Заповедная улица), построили склады для хранения зерна и продовольствия, контору, проходную, лабораторию и другие вспомогательные помещения. К северу от объекта появились одноэтажные жилые бараки с печным отоплением - для обслуживающего персонала. Одна из таких построек сохранилась - на Заповедной ул., 37.

В годы Великой Отечественной войны «Объект п/я № 119» служил одним из перевалочных пунктов, куда поступало продовольствие с Дороги жизни. Муку сюда привозили в подмоченных и поврежденных мешках. Ее приходилось просушивать, перекладывать в другую тару, стараясь не потерять ни грамма, а затем под строжайшим контролем отправлять в городские пекарни.

В начале 1950-х годов в поселке построили несколько многоквартирных двухэтажных каменных домов (Заповедная ул., 35, 39, 41, 43). По воспоминаниям старожилов, возводили их военнопленные немцы.

В 1954 - 1956 годах по типовому проекту ЦНИИ «Промзернопроект» на месте старых складов построили 60-метровый заготовительный элеватор, по сей день являющийся своеобразной архитектурной доминантой этих мест. Здание довольно примечательное: две огромные секции из 13 железобетонных корпусов примыкают друг к другу торцами, завершаясь высокой прямоугольной рабочей башней.

К концу 1950-х годов сложился окончательный облик предприятия, сохранившийся без особых изменений до наших дней. Были построены новые механизированные склады, железнодорожное приемное устройство, цех отходов, контора, лаборатория и другие вспомогательные помещения.

Долгое время в поселке Госрезерва не было практически никакой инфраструктуры, и его обитателям за всем необходимым приходилось идти километра полтора до станции Шувалово. Лишь в 1958 году здесь построили небольшой магазинчик. В 1960 году по Заповедной улице пустили автобусный маршрут № 38. Он и сегодня служит единственным общественным транспортом, соединяющим поселок с городом. Правда, ближайшая остановка автобуса - в полукилометре от окраины поселка.

Трудности 1990-х не обошли стороной предприятие. Объем хранимого зерна снизился, начались увольнения работников. В поселке появились новые, сомнительные, жильцы, он стал пользоваться дурной репутацией, зато его облюбовали кинорежиссеры для съемок криминальных сериалов. С конца 1990-х годов предприятие воспряло, стало производить крупы и макаронные изделия, кроме того, здесь хранят и отпускают пивоваренный ячмень и солод.

Что же касается поселка, то он продолжает жить сонной жизнью полугорода-полудеревни. В перспективных планах города освоение этих земель не значится. И садоводство тоже убирать не собираются. Новостройки Приморского района пока еще близко не подошли.

Единственное исключение - напротив дома № 41 по Заповедной улице в 2011 году начали возводить корпуса Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. профессора А. Л. Поленова. Спустя два года стройка была приостановлена, и сегодня на пустынном участке, обнесенном синим забором, затишье...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook