Лицейский долг

19 октября 1914 года в Императорском Александровском (бывшем Царскосельском) лицее на Каменноостровском проспекте состоялось традиционное празднование дня открытия учебного заведения. Первая мировая наложила свой отпечаток на лицейское торжество, лишив его обычного блеска. Не было оркестра, не было тостов.

Лицейский долг | предоставлено Мемориальным музеем-Лицеем Посещение императрицей Марией Федоровной Лицейского офицерского лазарета во время Первой мировой войны.

предоставлено Мемориальным музеем-Лицеем Посещение императрицей Марией Федоровной Лицейского офицерского лазарета во время Первой мировой войны.

После завтрака в Пушкинском зале принимались пожертвования на лицейский лазарет. Товарищеские обеды и ужины, а также обычное посещение цирка воспитанниками младших классов были отменены. Но лицеисты, находившиеся на фронте, прислали поздравительные телеграммы.
Лицей _ гражданское учебное заведение, по уставу выпускавшее своих питомцев на службу в гражданские учреждения. Однако в годы войны и военные, и гражданские лицеисты, верные своему долгу перед отечеством, девизу «Для общей пользы», отправлялись на фронт. Причем не только выпускники, но нередко и учащаяся молодежь, получая разрешение держать экзамены или в ускоренном порядке, или по возвращении с войны.
Лицеисты принимали участие во всех войнах с участием России начиная с 20-х годов XIX века. Но наибольшее количество лицеистов приняли участие в Первой мировой...
18 августа 1914 года в учебное заведение пришла телеграмма: «Императорскому Александровскому Лицею, Идем в бой. Шлем привет родному Лицею. Б. Гладышев, 65 курс. А. Шиллинг, 67 курс. Р. Лерхе, 71 курс. Добровольцы». А в начале нового учебного года, 14 сентября, в лицейской церкви служили панихиду по павшим на войне лицеистам. Один из них, вольноопределяющийся граф Николай Шувалов, пошел на войну, не окончив лицейского курса. 30 сентября в этой же церкви отслужили панихиду по скончавшемуся от раны, полученной в бою 27 сентября, его высочеству князю Олегу Константиновичу, лицеисту 69-го курса выпуска 1913 года.
На территории лицея появился Лицейский офицерский лазарет, принятый в состав учреждений Красного Креста. В докладе о создании лазарета, представленном попечителем лицея А. С. Ермоловым императору Николаю II, говорилось: «Есть много питомцев Лицея, кои не могут принять непосредственного участия в подвиге ратном, но кои жаждут принесть посильную пользу Отечеству, находясь каждый на своем деле; <...> Памятуя, однако, что кроме личного труда, в эту тяжелую годину нужны и материальные жертвы, что много крови пролито будет доблестными войсками нашими, _ бывшие и настоящие воспитанники и чины Лицея, желая облегчить страдания страждущих, оборудовали в помещении Лицея лазарет на 15 кроватей для раненых офицеров».
Лазарет размещался в капитально отремонтированном здании бывшего карантинного лазарета для воспитанников, находившегося в лицейском саду. В самом здании учебного заведения оборудовали большую операционную для проведения самых сложных операций. Имелось оборудование для исследования рентгеновскими лучами. Сиделками при больных вызвались быть жены и дочери служащих и преподавателей лицея. Заведовал лазаретом лицеист 59-го курса секретарь и воспитатель лицея А. А. Рубец. Братом милосердия был выпускник лицея известный писатель Д. П. Голицын-Муравлин. Свое имя даровала лазарету императрица Мария Федоровна, неоднократно бывавшая здесь. Лицейский офицерский лазарет посетил император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной. В период с августа 1914-го по 1 октября 1915 года здесь находились на излечении 142 человека, среди них были и бывшие питомцы лицея, которые на собственные средства создавали лазареты в разных городах России.
В дни празднования 19 октября, когда в учебном заведении собиралось много народу, производился сбор пожертвований на лицейский офицерский лазарет. С этой же целью _ «для усиления средств лицейского лазарета» _ в 1916 году Александровский лицей издал «Грамоту, пожалованную Императорскому Лицею императором Александром I 22 сентября 1811 г.».
В это же время учащаяся молодежь старших и младших классов лицейских курсов организовала сбор свежих газет и иллюстрированных журналов для отправки на фронт ввиду скудности известий, доходивших в действующую армию. Лицейский почин получил высочайшее одобрение. По Петербургу расставили 17 ящиков, куда горожане могли опускать прочитанные или совсем свежие газеты. Каждый вечер содержимое ящиков привозили в лицей. Тут газеты сортировались, отделялись от старых номеров, раскладывались по числам. Затем из разных газет и иллюстрированных журналов составлялись пакеты. Они укладывались в мешки, которые отправлялись на отдельные эвакуационные пункты. Обычно за вечер работы удавалось приготовить по 2 _ 3 мешка.
«Лицейский журнал», издававшийся в учебном заведении, начинался «Военным отделом». Появились списки павших лицеистов, а также тех, кто находился на театре военных действий. И еще стихи, посвященные памяти погибших товарищей. Лицеисты участвовали в войне в разных родах войск. Были среди них и военные летчики, и служившие во флоте, а также работавшие в организациях Красного Креста. Нередко лицеисты стояли во главе отрядов по оказанию помощи раненым непосредственно на местах боев.
Среди лицеистов, ставших героями Первой мировой войны, _ генерал-майор командир лейб-гвардии Семеновского полка Сергей Соваж (51-й курс, выпуск 1895 года); командир эскадрона, а затем дивизиона Кавалергардского полка Илья Миклашевский (55-й курс, выпуск 1899 года); летчик Иван Орлов (72-й курс, выпуск 1916 года, полный курс лицея он не окончил). И, конечно, князь Олег Константинович (69-й курс, выпуск 1913 года), сын великого князя Константина Константиновича, поэта К. Р., _ единственный из членов царской семьи, погибший в Первую мировую.
Великая княгиня Елизавета Маврикиевна в память о сыне учредила в лицее награду, именуемою медалью князя Олега Константиновича. Ее ежегодно присуждали за лучшее сочинение по отечественной литературе, написанное воспитанником лицея. На медали _ изображение князя в лицейском мундире, даты жизни: 1892 _ 1914. Под портретом надпись: «Светлой памяти лицеиста Олега Константиновича». На обороте _ лицейский девиз «Для общей пользы», изображение лицейского герба, слова: «Жизнь не удовольствие, не развлечение, а крест. Олег». Эти слова были написаны Олегом Константиновичем незадолго перед окончанием лицея.
В Великой войне принимали участие выпускники лицея _ потомки знаменитых питомцев первого курса _ Александра Пушкина и Ивана Пущина: внук поэта Григорий Александрович Пушкин (45-й курс, выпуск 1889 года) и внук декабриста _ Лаврентий Иванович Пущин (55-й курс, выпуск 1899 года). 37 лицеистов погибли во время Первой мировой. Их имена были начертаны на скорбных досках, висевших в лицейской церкви во имя святой царицы Александры. Некоторые из лицеистов, возвратившихся с Первой мировой, снова вступили в бой _ теперь уже в рядах Добровольческой армии...

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5322) от 17.10.2014.


Комментарии