Главная городская газета

Ленинградец Вася Теркин

  • 28.10.2014
  • Олег Щеблыкин, Ветеран Военной Службы
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Наследие

Что увидели потомки Ганнибала

Мы сообщали, что территория старинного Михайловского погоста в селе Новопятницкое под Кингисеппом, где покоятся больше трех десятков родственников Пушкина перестала быть «огородом на могилах» Читать полностью

От каждого порога к Питеру дорога

В литературе и на сцене русский купец обыкновенно представлен неотесанным малообразованным нуворишем, и этот образ, во многом несправедливый, оказался необычайно живучим... Читать полностью

Дом с переходами

Прогулки по городу: Кирочная ул., 24 Читать полностью

Светлановская молодость

Все мое детство и юность прошли на Светлановской площади. Там тогда еще находился одноименный рынок, за которым начиналась улица, где я жил... Читать полностью

Мундир, доставленный с опозданием

Ныне британский фельдмаршальский мундир Николая II хранится в Государственном историческом музее в Москве. Читать полностью

Правый поворот

Качнул маятник общественных настроений влево и открыл дорогу большевикам Читать полностью
Реклама
Ленинградец Вася Теркин | РИСУНОК из архива автора

РИСУНОК из архива автора

Поколение военных лет вместе с памятью о Великой Победе оставило нам уникальное литературное наследие, обессмертившее подвиг русского солдата. Пример тому — Василий Теркин. Его слава закреплена как многотысячными тиражами газеты «На страже Родины» (1939 — 1945 годы), сборниками «Вася Теркин на фронте» (1940), «Вася Теркин на Ленинградском фронте» (1943), так и миллионными тиражами поэмы «Василий Теркин (Книга про бойца)», а затем и поэмой «Василий Теркин на том свете» Александра Трифоновича Твардовского.

Однако до сих пор не все знают, что этот герой получил путевку в жизнь еще во время войны с Финляндией. И шагнул он «в народ» со страниц ежедневной красноармейской газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». В номере от 31 декабря 1939 года сообщалось: «Специальный корреспондент нашего отдела «Прямой наводкой» Вася Теркин, пребывающий на передовых позициях, готовит материал, который будет печататься у нас в ближайшее время. Кстати, помещаем последний портрет Васи Теркина».

Группе энтузиастов, среди которых исследователь Вячеслав Кокин, музейный работник Юлий Виноградов и, конечно же, сотрудники газеты «На страже Родины», удалось собрать практически всего «ленинградского» Васю Теркина — более двухсот с половиной публикаций. Они будут изданы отдельной книгой.

Великая Отечественная война мобилизовала для победы над врагом все силы Ленинграда, в том числе и творческие. В 1941 году на «Ленфильме» был создан графический мультфильм «Как Вася Теркин призываться шел». А на страницы газеты «На страже Родины» он вернулся 1 мая 1942 года.

Следует напомнить и общеизвестный факт: в первую часть поэмы «Василий Теркин (Книга про бойца)», которая с 4 сентября 1942 года стала публиковаться в газете «Красноармейская правда», журналах «Знамя» и «Красноармеец», вошли фрагменты, созданные еще во время финской кампании: «Перед боем», «Переправа», «Гармонь»...

Поэтому принципиально следующее положение. Твардовским с 1942-го по 1945 год создана поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», названная по имени главного героя. А литературный образ Васи Теркина создан группой писателей в Ленинграде в 1939 году.

Редактор «На страже Родины» военной поры Максим Ильич Гордон писал: «В истории печати, пожалуй, не было еще такого «раздвоения личности литературного героя. Главу за главой писал поэму «Василий Теркин» Александр Твардовский. Ее читали на всех фронтах, по всей стране. Но и на страницах газеты «На страже Родины» всю войну был свой Теркин, принадлежащий перу многих авторов и очень популярный среди наших читателей. На фронте острое словцо, злободневная карикатура, забавная песенка высоко ценились воинами».

Недавно все номера «На страже Родины» военных лет оцифрованы в Президентской библиотеке имени Б. Н. Ельцина, и часть из них уже доступна в сети Интернет.

Уверены, заслуживает широкой поддержки инициатива редакций военных газет «Красная Звезда» и «На страже Родины» по установке памятной доски на фасаде здания по адресу: Невский проспект, 2, где во время войны находилась редакция и был рожден эпический образ русского воина ХХ века. Однако дело стопорится. Может быть, сказывается дефицит информации об обстоятельствах создания образа, незнание, что Вася Теркин — ленинградец?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook