Главная городская газета

«Кружевная» дача

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

И примкнувший к ним Шепилов...

В июне 1957 года наш город с опозданием отметил свое 250-летие Читать полностью

Под звуки Марсельезы

C жертвами революции прощались на глазах у Николая II Читать полностью

Вилла у платформы

Прогулки по городу: Железнодорожная станция Стрельна Читать полностью

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют вместе. Читать полностью

«Победная» коллекция Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет существенно дополненную коллекцию «Память о Великой Победе». Читать полностью

Марш памяти по волховским болотам

22 июня он пройдет по местам боев 2-й Ударной армии Читать полностью
«Кружевная» дача | В настоящее время постройка входит в комплекс пансионата «Белое солнце» Федеральной таможенной службы. ФОТО автора

В настоящее время постройка входит в комплекс пансионата «Белое солнце» Федеральной таможенной службы. ФОТО автора

Есть в Зеленогорске (бывших Терийоках) удивительная дача, о которой мало кто знает. На слуху дача Новикова, которую сейчас реставрируют, или вилла «Айнола» у небольшой плотины. А вот дача Марии Гек - в стороне от обычных маршрутов. Лишь те, кто привык гулять пешком или кататься на велосипеде из Комарова в Зеленогорск и обратно по Курортной улице, обращают на нее внимание. В русском стиле, украшенная белым кружевом резьбы, она радует глаз в окружении соседних довольно безликих дач.

Восточный район Терийок, в котором расположена дача, назывался Оллинпяя. Он тянулся вдоль границы с селением Келломяки (совр. Комарово) от побережья вверх к железной дороге. Все улицы от залива шли в гору, и нагорная часть носила название Тойвола Гора (Тойволанмяки). Иногда на почтовых открытках было указано другое название этой местности - «Новые места». По отношению к более старым дачным участкам конца XIX века вдоль Приморской дороги эти места действительно были новыми.

Внизу, у залива, кипела жизнь. Отсюда, из Оллинпяя, к центру Терийок тянулись чередой пансионы и гостиницы, завлекавшие гостей русской и финской кухней, игрой струнного оркестра, а также всеми благами цивилизации: электричеством, водопроводом с холодной и горячей водой, ваннами, ватерклозетами. Неподалеку, ближе к центру Терийок, - общедоступный парк, яхт-клуб, курзал, где каждый сезон давали спектакли петербургские артисты.

На Тойволой Горе можно было отдохнуть душой и телом от суеты курортной жизни, погулять по лесу, пособирать ягод, совершить дальнюю прогулку за железную дорогу на Хаук-ярви (совр. Щучье озеро) или прогуляться в сторону Келломяк по нынешней Курортной улице. Тогда она называлась Келломякской дорогой, или Келломяентие. Она вела из Терийок в Келломяки и была по обе стороны застроена дачами, сохранились из которых немногие. «Кружевная» дача Марии Гек - из их числа.

Ее первым владельцем был потомственный почетный гражданин Николай Александрович Демидовцев, служивший в канцелярии министра путей сообщения. Он приобрел здешний участок земли, который назвал «Лепомяки» («Отдых на горе») в 1904 году.

Николай Демидовцев был сыном и внуком купцов 1-й гильдии. Его дед Максим Федорович происходил из крестьян Нижегородской губернии, откуда переехал в Петербург и занялся свечным промыслом. Со временем к свечному заводику были прикуплены маслоделательный и льняной.

Незадолго до 1917 года владелицей дачи стала жена банковского служащего Мария Александровна Гек. Ее свекор Андрей Константинович Гек вышел в отставку в 1900 году в чине генерал-лейтенанта. Судя по сохранившимся финским документам, Мария Гек осталась на даче в Терийоках и после революции 1917 года, когда территория оказалась в составе Финляндии.

Дача пережила Вторую мировую войну, после нее различные ведомства использовали постройку как дом отдыха. К сожалению, сегодня она находится далеко не в лучшем состоянии. Она до сих пор не признана объектом культурного наследия, несмотря на свою очевидную культурную ценность. Это означает, что в любой момент мы сможем пройти по Курортной и увидеть на месте «кружевной» дачи очередную безликую коробку. Несколько лет назад вот так в одночасье была снесена дача на Приморском шоссе, 511, также находившаяся на территории «Белого солнца»; осталась одна лестница, уходящая в никуда...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook