Котинские дома

Казалось бы, что интересного можно увидеть в районе станции метро «Проспект Ветеранов»? Одни лишь типовые «хрущевки» и более позднюю «спальную» архитектуру... Тем не менее тут сохранились и более старые постройки – зримое напоминание о существовавшем здесь пригородном поселке Дачное.

Котинские дома | На одном из корпусов (№ 5) под пятиконечной звездой увековечен год строительства – 1948. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На одном из корпусов (№ 5) под пятиконечной звездой увековечен год строительства – 1948. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Возникший в начале ХХ века в годы Великой Отечественной войны поселок оказался вблизи линии фронта и был практически целиком разрушен. После войны его отстроили заново. В итоге он занял несколько большую территорию, чем прежде. В 1963 году Дачное вошло в черту города, значительная часть бывшей застройки была снесена, но отдельные здания послевоенной «догородской» эпохи сохранились по сей день в прилегающем к станции метро квартале. Его называют Ульянка-6 – этот номер связан с существовавшей в 1960-х годах системой планировочных кварталов.

В одном из уцелевших старых домов, под # 21, корп. 2, по Дачному проспекту, построенном в начале 1950-х годов, когда-то находились ясли, сейчас он заброшен. Его соседа – дом # 21, корпус 1, бывший детский сад, возведенный в то же время, – и вовсе снесли несколько лет назад ради возведения нового жилого комплекса.

В глубине квартала Ульянка-6 находятся трехэтажные здания, ныне числящиеся корпусами 2 – 7 дома # 23 по Дачному проспекту. Их сооружение датируется второй половиной 1940-х – началом 1950-х годов. Расположенные в виде буквы П, эти шесть домов в свое время разделили на две части одну из старейших улиц поселка – Социалистическую (изначально она называлась Харьковской)...

Еще с первых лет существования Дачного в нем селились служащие и рабочие Путиловского (затем Кировского) завода, а в послевоенные годы он был едва ли не главным застройщиком поселка. Между Новопроложенной и Припарковой улицами (последняя ныне носит имя Танкиста Хрустицкого) сохранились трехэтажные дома для рабочих завода, построенные во второй половине 1950-х годов. Их иногда называют «котинскими» – по имени Жозефа Котина, знаменитого главного конструктора Кировского завода.

В начале же 1960-х годов эти дома называли «силикальцитными» или «селикацитными», поскольку они были сооружены из силикальцитных блоков. В архивных документах встречается даже микротопоним «Селика(ль)цитный гор(одок)». Сейчас упомянутые здания имеют адреса по улице Танкиста Хрустицкого, хотя некоторые из них изначально были «прописаны» по Новопроложенной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.


Комментарии