Главная городская газета

Клад черносотенца

и другие находки археологов в сезоне-2015

856
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Наследие

Прогулки по городу: Свято-Троицкий собор

Помощник игумена Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению культурного наследия Алексей Одинцов рассказал, как при реставрации храма совместили современные технологии и исторические инженерные решения. Читать полностью

Опасения барона Фредерикса

Дерзкое убийство Александра II, совершенное народовольцами 1 марта 1881 года, стало для петербуржцев необычайным потрясением. Прощание с императором проходило в Большой церкви Зимнего дворца. Читать полностью

Пьеса и концерт «в пользу увечных»

На протяжении почти столетия непременной петербургской традицией были «инвалидные концерты». Они ежегодно проводились 19 марта в честь победоносного вступления русских войск в Париж в 1814 году. Читать полностью
Клад черносотенца | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН представили находки археологических экспедиций минувшего сезона. Возможность увидеть подобные раритеты разом выпадает нечасто.  Где еще можно прикоснуться к артефактам, одни из которых насчитывают несколько сотен лет, а другие – почти три тысячи?

Как рассказала замдиректора института Наталья Соловьева, в минувшем сезоне полевые исследования проводили около сорока экспедиций, традиционно работавшие на десятках памятников – от Кольского полуострова до Каракумов. Сенсацией прошлого года стал клад, найденный в Староладожской крепости. Теперь реставрация серебряных монет завершена, и археологи смогли максимально точно определить, что находка относится к 1610 году, когда во время Смутного времени шведы захватили Старую Ладогу (тогда еще просто Ладогу).

Не меньшую редкость нашли в ходе археологической разведки в селе Рождествено Гатчинского района. Там обнаружили изготовленную новгородскими мастерами бронзовую фибулу – металлическую застежку, служившую одновременно украшением. Скорее всего, она попала туда из расположенного поблизости кургана XII – XIII веков...

Что касается находок в Петербурге, то одним из самых «урожайных» мест оказался раскоп на Сытнинской улице. Напомним, там предполагалось строительство, и в ходе охранных исследований археологи наткнулись на захоронение первостроителей Петербурга. На импровизированной выставке можно было увидеть нательные православные кресты из этого раскопа, а также оружейные артефакты конца XVIII – первой половины XIX века, найденные рядом с древним погостом. Палаш – скорее всего, из вооружения конной артиллерии да обломок охотничьего ружья со следами инкрустации.

И совсем неожиданным оказался «клад черносотенца», обнаруженный на той же территории при исследовании одного из деревянных канализационных коллекторов. Почти двести предметов! Золотые перстни, кольца, запонки, цепочки, небольшие иконки, монеты и медали... И среди всего богатства – дюжина металлических значков черносотенного «Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа». Как предполагает руководитель раскопок Сергей Семенов, по-видимому, все это спрятал после революции кто-то из руководителей организации, опасаясь преследований.

Любопытные находки, связанные с кораблестроением, были сделаны во время охранных раскопок на Адмиралтейской набережной: там строители вскрывали асфальт, меняли коммуникации и... наткнулись на Петровскую эпоху.

– Обнаружены одни из самых ранних петербургских деревянных свай, – рассказала Валерия Одинцова, младший научный сотрудник отдела охранной археологии института. – Интересная находка – серебряная ложка с выгравированными буквами «Г» и «Х» (вероятно, инициалы владельца) и надписью «Южной экспедиции». Судя по клеймам, ложка относится к 40-м годам XIX века. Возможно, она связана с одним из путешествий по исследованию Антарктиды...

В Воронежской области раскопки проходили на месте строительства железной дороги, которую прокладывают в обход Украины. Предварительная археологическая разведка уже была проведена, места предполагаемых находок известны.

– Здесь у нас – находки с поселения XVIII века: посуда, изразцы, металлические изделия, много монет. На поверхности же было просто распаханное поле. Рядом – артефакты из раскопанных древних курганов, где были обнаружены погребения конца бронзового века, – рассказала Одинцова.

Тувинская археологическая экспедиция института уже пять лет ведет раскопки вдоль трассы строящейся железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино.

– В минувшем сезоне мы исследовали более 50 погребальных курганов, – рассказала начальник экспедиции Марина Килуновская. – Увы, в результате строительства эти курганы исчезнут. Среди самых редких находок – погребальный «оленный» камень, датированный VIII веком до нашей эры. Много также найдено изделий из бронзы – кинжалы, конское снаряжение и настоящие шедевры – зеркала с гравировкой. В одном из курганов обнаружили берестяной колчан со стрелами – атрибут захоронения тюркского воина.

Как отмечают археологи, ИИМК РАН имеет право три года хранить, обрабатывать и изучать коллекции, после чего обязан передать их на постоянное хранение в Государственный музейный фонд. Однако музеи неохотно берут на хранение большие коллекции – выставить их полностью у них нет возможности, а хранить в запасниках – нет места.

– Нередко сами археологи к изучению артефактов возвращаются и через десять, и через пятьдесят, и даже через сто лет, – говорит Марина Килуновская. – Увы, в Петербурге до сих пор нет своего музея археологии...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте