«Гансы-погансы»

Городской архивный комитет представил свой новый виртуальный проект «В фотообъективе - ленинградские партизаны», который будет в ближайшее время размещен на интернет-портале «Архивы Петербурга». Он расскажет о Ленинградском штабе партизанского движения, который был создан 27 сентября 1941 года. Проект посвящен 75-летию этого события.

«Гансы-погансы» |

- Материалы штаба партизанского движения «отложились», говоря языком специалистов, в Партийном архиве (ныне - Центральный государственный архив историко-политических документов), - пояснил его директор Владимир Тарадин. - Это около двадцати тысяч документов, в том числе около пяти тысяч фотографий.

До недавнего времени большая их часть находилась на особом хранении и была рассекречена только в прошлом году. Сведения об организации отрядов, продовольственном обозе, листовки, газеты, списки участников отрядов, погибших партизан и местных жителей, казненных оккупантами, - все это вызывает сегодня повышенный интерес.

В виртуальном проекте - около 140 фотографий, отражающих главным образом партизанскую повседневность. На снимках - лагеря, базы и стоянки, прачечная, боевая подготовка... Есть даже фотографии партизанского отдыха, которые, как бы раньше сказали, могли «принизить» героический образ народных мстителей. Они играют на лесном привале в домино, в карты, поют песни под баян и гитару...

Авторами снимков были фотографы ЛенТАСС, которых специально командировали за линию фронта, чтобы те документировали борьбу против оккупантов. Так, полгода провел в командировке в 5-й Ленинградской партизанской бригаде Владимир Капустин. Каждая пленка, каждая фотокарточка подлежала строгой отчетности.

Участником виртуального проекта стал и Центральный госархив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Он представил 57 редких фотографий. Как рассказала директор архива Оксана Морозан, сегодня в него нередко обращаются потомки партизан, которые разыскивают сведения о своих родственниках. Это очень важно, поскольку съемки проводились в специфических условиях, и многие персонажи, запечатленные на фото, остались безымянными.

Итогом работы сотрудников ЦГАИПД стала книга «Фольклор и быт ленинградских партизан». Как рассказала автор-составитель, кандидат исторических наук, главный археограф Наталья Савинова, в сборник вошло более трехсот редких фотографий и документов, посвященных партизанским будням. Изюминка книги - рукописное творчество партизан: боевые листки, стенные газеты, журналы.

- О существовании многих подобных источников исследователи порой даже и не подозревали, - говорит Савинова. - Сам факт уникален: в полевых условиях, в условиях партизанского лагеря с такой любовью и тщательностью создавать литературно-художественные журналы, многие из которых выглядят как настоящие шедевры! С бумагой были проблемы, и в ход шли обороты немецких листовок, ненужных трофейных карт и даже... куски обоев. Оформляли тем, что было под рукой, - простыми или цветными карандашами, красками, пером.

Темы - самые разные. От описания боевых эпизодов до мелочей быта, которые в походных условиях становились вовсе не мелочами. «Боец 2-го взвода т. Ларионов самый грязный неопрятный в роте. Даешь ему ряд замечаний. Он исправляет все на минуту, и опять же грязный и трепаный. Товарищ Ларионов, пора взять себя в руки и из грязных выйти в передовой чистый ряд», - читаем в одном из боевых листков.

Что еще высмеивали? Нарушение воинской дисциплины, трусость, грубость, лень и безответственность, в том числе и по отношению к уходу за оружием, лошадьми, скотом. Частушки, анекдоты, поговорки и пословицы... Про незадачливых «гансов-погансов» - «босых», «побитых», «замерзающих». В литературно-художественном рукописном журнале «За Ленинград» 10-й Ленинградской партизанской бригады можно найти даже шуточное меню ресторана «только для немцев», в котором есть и «отбивные прикладом», и «биточки гранатами»... Конечно, враг на этих страницах был смешон, жалок и уродлив, а как же иначе?

P. S. Книга «Фольклор и быт ленинградских партизан» издана крайне малым тиражом - всего 250 экземпляров. В продажу она не поступит, однако желающие иметь такую книгу могут обратиться непосредственно в ЦГАИПД на Таврическую ул., 39.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5798) от 29.09.2016.


Комментарии