Эпитафии на колоннах

Мы продолжаем наш рассказ о современной жизни Александро-Невской лавры. Сегодня речь пойдет о духовно-просветительском центре «Святодуховский», начавшем свою работу в начале 2003 года. Именно здесь происходит общение монастыря со «светским миром». Центр занимает помещение церкви Сошествия Святого Духа, построенной в 1819 - 1822 годах архитектором Василием Стасовым. Кстати, именно здесь 1 февраля 1881 года отпевали Федора Михайловича Достоевского... Как и прежде, наш гид - помощник игумена Александро-Невской лавры по реставрации и сохранению культурного наследия Алексей ОДИНЦОВ.

Эпитафии на колоннах  | Из всех храмов Александро-Невской лавры Свято-Духовский был закрыт последним - в январе 1936 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из всех храмов Александро-Невской лавры Свято-Духовский был закрыт последним - в январе 1936 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- До передачи этого помещения епархии оно использовалось станцией переливания крови, которая занимала часть лавры еще с предвоенного времени. Сначала, в 1990-х годах, нам передали актовый (колонный) зал. Использовать его как церковь было тогда невозможно, поскольку в алтарной части еще находились службы станции. В соседнем с залом помещении стояли агрегаты по извлечению плазмы крови - центрифуги, в которых изготавливался продукт долгого хранения. Рядом были большие холодильники для хранения материалов.

После того как нам была передана алтарная часть, стало понятно: для ее использования по первоначальному назначению потребуется очень серьезная реконструкция. В частности, усиление перекрытий второго этажа...

Любопытно, как колонный зал использовали в довоенный «богоборческий» период. Первая запись о нем в документах ГИОПа свидетельствует, что зал был передан Осоавиахиму для устройства кружка авиамоделирования. Вторая запись - о размещении тут спортзала Института народов севера, общежитие которого находилось в семинарском корпусе. А учебным корпусом служила бывшая Тихвинская церковь, которая сейчас является выставочным залом Музея городской скульптуры.

Свято-Духовская церковь, как и другие храмы лавры, использовалась для захоронений. Вплоть до начала XX века в ней были похоронены 172 человека. В частности, в церковном зале вблизи алтаря нашли упокоение столичные митрополиты Михаил (Десницкий), Серафим (Глаголевский), Антоний (Рафальский), Никанор (Клементьевский) и Григорий (Постников).

Большое число надгробных памятников, которые здесь находились, разрушили при приспособлении церкви под спортзал. Сохранились сведения, что в 1930-е годы работники Музея городской скульптуры по ночам, вскрывая пломбы на дверях, спасали те надгробия, что могли перенести на свою площадку.

Впрочем, не все захоронения обозначались могильными плитами. Часть - либо пристенными стелами (большая часть тех, что сохранились, находится ныне в Музее городской скульптуры), либо табличками на стенах. А иногда эпитафии были просто высечены на мраморных колоннах - и эти надписи уцелели до сих пор. Над ними были бронзовые литые кресты - видны следы от их креплений.

Скорее всего, сохранились и сами захоронения, устроенные в кирпичных «стаканах». Мы с большой долей вероятности предполагаем, что, когда здесь начнутся реставрационные работы, нас ожидают сюрпризы - выявление сохранившихся погребений. Имена, звания, годы жизни всех, кто был похоронен во всех церквах Александро-Невской лавры, нам известны...

При расчистке стен «колонного зала» были выявлены фрагменты оригинальной живописи, так что есть возможность ее полного восстановления. Там, где ничего не сохранилось, живопись будет воссоздана по аналогам, поскольку известны художники и архитекторы, которые в свое время занимались отделкой этого храма.

Вообще же, нахождение в нем духовно-просветительского центра - событие хоть и благое, но относительно временное. Хотя возрождение Свято-Духовского храма в его историческом виде сопряжено с большими строительными и конструктивными сложностями, но рано или поздно, я уверен, это произойдет.


Комментарии