Главная городская газета

До и после Буллы выпуск-4

604
Последние материалы Наследие

Колобовский дом: изысканная архитектура «в глухом переулке»

Владелец роскошного здания после революции был вынужден переселиться в коммуналку. Читать полностью

Как вернули Шлиссельбург

Четверть века назад город Петрокрепость снова стал Шлиссельбургом. Указ президиума Верховного Совета России был подписан в Москве 23 марта 1992 года. Читать полностью

«Кронштадтская республика»

Слух о мятежном городе, не признающем Временное правительство, разнесся по всей России. Читать полностью
До и после Буллы выпуск-4 | «Аврора» дает залп в честь 50-летней годовщины революции, 7 ноября 1967 г.<br>ФОТО сайта: www.hellopiter.ru

«Аврора» дает залп в честь 50-летней годовщины революции, 7 ноября 1967 г.
ФОТО сайта: www.hellopiter.ru

7 ноября 1967 года в Ленинграде состоялось грандиозное театрализованное представление «Праздник «Авроры». За неделю до этого события крейсер переместили туда, где он стоял в 1917 году, – у моста, который ныне носит имя Благовещенского, а тогда, в 1967-м, именовался в честь Лейтенанта Шмидта. Затем в Неву вошли 22 корабля Краснознаменного Балтийского флота, расположившиеся на 8-километровой дистанции от Васильевского острова до Смольного.

В день 50-й годовщины Октябрьской революции ровно в 21 час 45 минут, как и в 1917-м, над Петропавловской крепостью был поднят красный фонарь – условный сигнал, вслед за которым грянул холостой залп «Авроры», и над Невой вспыхнул длинный красный луч. На крейсере взвились флаги всех союзных республик, а в небо на аэростате поднялось огромное полотнище с портретом Ленина, освещенное мощными прожекторами. Затем прогремело 50 залпов праздничного салюта.

На следующий день, 8 ноября, на улицах и площадях Ленинграда состоялось карнавальное шествие: с 50 автоплатформ (их число, естественно, соответствовало количеству лет советской власти) показывали «живые картины» из послереволюционной истории страны. Праздничная колонна стартовала со стадиона имени С. М. Кирова и финишировала на Стрелке Васильевского острова.