Главная городская газета

До и после Буллы№3

494
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Наследие

Угощение для нищих

Из родословного сборника Жака Феррана Les princes OBOLENSKY (Париж, 1982) Читать полностью

Атланты каменного века

Это пятиэтажное здание еще издалека привлекает к себе внимание единственными в своем роде атлантами-Геркулесами, с видимым усилием удерживающими на своих плечах трехэтажные эркеры. Читать полностью

«Бей фараонов!»

Считается, что события февраля 1917 года стали полной неожиданностью как для царской власти, так и для думской оппозиции и социал-демократов. Однако первые признаки грядущей бури проявились еще осенью 1916 года. Читать полностью
До и после Буллы№3 |

4 ноября 1949 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был открыт памятник Сталину работы Владимира Ингала. Скульптура была отлита по модели «И. В. Сталин — генералиссимус», законченной Ингалом в 1947 году и представленной на выставке к 800-летию Москвы. Памятник на Поклонной горе также получил название «И. В. Сталин — генералиссимус» (иногда его называли еще «Сталин — полководец»).

В последующие два ноябрьских дня 1949 года 70-летие Сталина отметили установкой еще нескольких памятников ему: у Балтийского вокзала и у Невы в районе Рыбацкого (оба по модели скульптора Николая Томского). Тогда же появились бюсты Сталина и Ленина в саду у Смольного (скульпторы Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал). Заметим, что памятник Сталину на Средней Рогатке (в районе нынешней площади Победы), созданный по модели Николая Томского, был установлен раньше — в начале июня 1949 года.

Во второй половине 1950-х годов, после развенчания культа личности на ХХ съезде партии, власти провели радикальную «десталинизацию»: памятники «отцу народов» были без лишней огласки демонтированы.

На иллюстрации из Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга — митинг, посвященный открытию памятника Сталину у Балтийского вокзала, 5 ноября 1949 г. Автор съемки И. Фетисов.

0097