Главная городская газета

До и после Буллы№3

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

И примкнувший к ним Шепилов...

В июне 1957 года наш город с опозданием отметил свое 250-летие Читать полностью

Под звуки Марсельезы

C жертвами революции прощались на глазах у Николая II Читать полностью

Вилла у платформы

Прогулки по городу: Железнодорожная станция Стрельна Читать полностью

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют вместе. Читать полностью

«Победная» коллекция Президентской библиотеки

Президентская библиотека представляет существенно дополненную коллекцию «Память о Великой Победе». Читать полностью

Марш памяти по волховским болотам

22 июня он пройдет по местам боев 2-й Ударной армии Читать полностью
До и после Буллы№3 |

4 ноября 1949 года на Поклонной горе в торжественной обстановке был открыт памятник Сталину работы Владимира Ингала. Скульптура была отлита по модели «И. В. Сталин — генералиссимус», законченной Ингалом в 1947 году и представленной на выставке к 800-летию Москвы. Памятник на Поклонной горе также получил название «И. В. Сталин — генералиссимус» (иногда его называли еще «Сталин — полководец»).

В последующие два ноябрьских дня 1949 года 70-летие Сталина отметили установкой еще нескольких памятников ему: у Балтийского вокзала и у Невы в районе Рыбацкого (оба по модели скульптора Николая Томского). Тогда же появились бюсты Сталина и Ленина в саду у Смольного (скульпторы Вениамин Боголюбов и Владимир Ингал). Заметим, что памятник Сталину на Средней Рогатке (в районе нынешней площади Победы), созданный по модели Николая Томского, был установлен раньше — в начале июня 1949 года.

Во второй половине 1950-х годов, после развенчания культа личности на ХХ съезде партии, власти провели радикальную «десталинизацию»: памятники «отцу народов» были без лишней огласки демонтированы.

На иллюстрации из Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга — митинг, посвященный открытию памятника Сталину у Балтийского вокзала, 5 ноября 1949 г. Автор съемки И. Фетисов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook