Главная городская газета

До и после Буллы2

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Правый поворот

Качнул маятник общественных настроений влево и открыл дорогу большевикам Читать полностью

Завтрак на орбите

Обычным людям всегда интересно, чем питаются космонавты на орбите. Это любопытство отчасти могут удовлетворить экспонаты Военно-медицинского музея. Читать полностью

Тринадцатая субмарина

«Пришвартовалась» в школьном музее Читать полностью

Остался только старый клен...

«Я лесновский до мозга костей. Здесь мои корни», - говорит мой собеседник Виктор Краснов. Читать полностью

Тяжба о «Кобзаре»

Права на наследие Тараса Шевченко оспаривали сразу несколько издателей Читать полностью

Торговля как форма смычки

Прогулки по городу: Кузнечный переулок, 3 Читать полностью
Реклама
До и после Буллы2 | На иллюстрации из Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга _ Герой Советского Союза Валерий Чкалов с матерью в самолете, январь 1938 г. Автор съемки А. Капелюш.

На иллюстрации из Центрального архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга _ Герой Советского Союза Валерий Чкалов с матерью в самолете, январь 1938 г. Автор съемки А. Капелюш.

22 октября 1940 года на съемках фильма о Валерии Чкалове был повторен уникальный пролет легендарного летчика под Кировским мостом (бывшим и нынешним Троицким). Исполнителем сложного трюка стал летчик Евгений Борисенко. Кстати, в современном ремейке фильма о Чкалове, снятом в 2012 году, этот эпизод имитировали с помощью компьютерных технологий.
Многие исследователи сомневаются, пролетал ли в действительности Чкалов под пролетом моста, и считают этот эпизод городской легендой. Не подтверждается это и документами. Историк авиации Владимир Иванов считает, что Чкалов вряд ли мог это сделать из-за зрения: согласно его медкарте, острота зрения правого глаза у него составляла 0,7, левого _ 0,8. С таким зрением, как считает Иванов, сложно вписаться в пролет моста, к тому же у Чкалова за последние пять лет жизни было семь аварий именно из-за «неважного зрения». Тем не менее, по некоторым свидетельствам, полет под мостом Чкалов, которого нередко обвиняли в «воздушном лихачестве», все-таки совершил, чтобы доказать отвергнувшей его девушке, что он герой и способен на подвиг. Произойти это могло в середине 1920-х годов (кстати, тогда Троицкий мост назывался мостом Равенства).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook