Главная городская газета

До и после Буллы1

442
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Наследие

Колобовский дом: изысканная архитектура «в глухом переулке»

Владелец роскошного здания после революции был вынужден переселиться в коммуналку. Читать полностью

Как вернули Шлиссельбург

Четверть века назад город Петрокрепость снова стал Шлиссельбургом. Указ президиума Верховного Совета России был подписан в Москве 23 марта 1992 года. Читать полностью

«Кронштадтская республика»

Слух о мятежном городе, не признающем Временное правительство, разнесся по всей России. Читать полностью
До и после Буллы1 | ателье Буллы

ателье Буллы

12 октября 1911 года Всероссийский союз христиан-трезвенников впервые провел в Петербурге День борьбы за трезвость. Акция проходила под лозунгом: «В трезвости счастье народа». Активная роль в деле борьбы за трезвость принадлежала православной церкви, да и власти стремились отвлечь простой народ от «зеленого змия».

Следующий подобный праздник, проводившийся в 1912 году, продолжался уже два дня. Министерство финансов даже закрыло на время «трезвых дней» те места продажи крепких напитков, к которым привыкли бедные слои населения. Сборщики «праздника трезвости» отправились по улицам для сбора денег на борьбу с пьянством, вооружившись кружками, жетонами и брошюрами. Вырученные деньги пошли обществу врачей-трезвенников, всероссийскому союзу христиан-трезвенников, обществу борьбы с алкоголизмом и другим организациям. В 1913 году День трезвости стал официальным праздником, поддерживаемым православной церковью. Проводился он до 1917 года.