Главная городская газета

Ботанические опыты Прокудина-Горского

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Кандидат от Ингерманландии

В год столетия двух революций весьма интересно поговорить о людях, которых увлекли за собой ветры великих потрясений. Читать полностью

Революция по «летнему» времени

В июле 1917 года в России впервые в истории были переведены стрелки часов Читать полностью

Почтовая экспроприация

Бомба, которой угрожали грабители, оказалась муляжом Читать полностью

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени Читать полностью

Агитфарфор для крейсера революции

Прожженный «морской волк» с трубкой в зубах, красноармеец в буденовке и рабочий - такие символические герои изображены на декоративном блюде. Читать полностью

Из песка и тумана

В начале XX века понятие «залемановщина» превратилось в синоним строительной катастрофы Читать полностью
Реклама
Ботанические опыты Прокудина-Горского | Фотоархив музея БИН РАН. Публикуется впервые

Фотоархив музея БИН РАН. Публикуется впервые

Имя Сергея Михайловича Прокудина-Горского сегодня хорошо известно. Он был не только основателем цветной фотографии в России, но и талантливым изобретателем в сфере фотодела, а также его великим популяризатором. Большинство снимков мастера можно с полным правом отнести к художественным, однако свою главную задачу он видел в том, чтобы «оставить точный документ для будущего».

Часть огромной коллекции снимков России начала XX века, выполненных Прокудиным-Горским, хранится ныне в библиотеке конгресса США, их цифровые копии - в Президентской библиотеке в Петербурге. Впрочем, это отнюдь не все наследие Прокудина-Горского. Уникальную находку удалось сделать автору статьи, исследователю творчества С. М. Прокудина-Горского, в ноябре 2015 года в фотоархиве Музея Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. Там сохранились ранее неизвестные снимки, исполненные в мастерской фотографа. Всего их двадцать два, все они исполнены до 1918 года.

На обороте каждого стоит штамп синей краской: «Художественная фотоцинкография С. М. Прокудина-Горского. Большая Подьяческая, 22. Телефон № 1118. С.-Петербург». Это заведение было основано в 1901 году и функционировало почти двадцать лет, имея в штате до тридцати служащих. Здесь принимали заказы на изготовление автотипных и штриховых клише, фототипий (то есть фотографий, напечатанных на обычной бумаге), гелиогравюр, художественной иллюстрированной печати, воспроизведение в красках картин и акварелей. В то же время имя С. М. Прокудина-Горского на штампе еще не означает его личного участия в фотосъемке и изготовлении отпечатка.

На снимках, обнаруженных в Ботаническом институте, запечатлены природные ландшафты, в основном тогдашней Петербургской губернии. Адреса фотосъемок - местность «Павловск II - Поповка» Царскосельского уезда, а также Дудергоф, Лахта, Сиверская, берега реки Оредеж. Наряду с пейзажными снимками встречаются и сугубо «ботанические».

Как же эти снимки оказались в Императорском ботаническом саду? (Напомню, с 1931 года, когда был образован Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН, сад стал его отделом.) Он мог заказать их для тематической выставки, музейной экспозиции или для наглядных пособий одного из своих научных отделов. Это могли быть и макеты листов, предназначенные для альбомов по природоведению России.

Известно, что в научно-педагогическом кружке при гербарии ботанического сада велись практические занятия, читались лекции и проводились экскурсии для учеников школ по низшим споровым растениям. Кроме того, как писал в отчете о научной деятельности института за 1918 год крупнейший русский лихенолог А. А. Еленин (лихенология - наука о лишайниках), «зарисовывались и фотографировались научные объекты для демонстративных таблиц музея института, а также научных и научно-популярных работ».

С. М. Прокудин-Горский испытывал определенный интерес к ботанике - это можно проследить по цветным приложениям в виде вклеек в журнале «Фотограф-любитель», издававшемся самим мастером. «В каждом номере журнала будет приложение в красках, выполненное мною», - писал Прокудин-Горский в своем журнале за 1906 год.

Широко известны его работы, напечатанные на лицевой стороне почтовых «открытых писем», изданных общиной Св. Евгении с надпечаткой на обороте: «С натуры. С. М. Прокудин-Горский. СПб.». Находка же в архиве Ботанического института тем более уникальна, что в России почти не сохранилось подлинных фотоснимков, выполненных в мастерской Прокудина-Горского.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook